Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Испанские зарисовки: три года спустя. Часть 2. Калелья






Коста Брава- "Дикий берег", это название побережья Каталонии определили горы и "скалы, изрезанные ветрами". Главный город Дикого побережья - Калелья, 90% населения которого- немцы. Из исторических памятников в Калелье сохранился маяк над скалой Рока Гросса,построенный в 1837 году, чуть дальше от него- две сторожевые башни Лас Торретас (1848-1850). Необыкновенно чистый песчаный пляж, но песок тут не такой "велюровый", как в Тунисе, хотя тоже очень приятный)) и имеет преимущество- при ветрах не поднимается облаком пыли, покрывая все, что попадается "под руку" поскрипывающим беловатым слоем. Море очень чистое, достаточно теплое (говорят, в июле оно еще прохладное). Самое важное для меня - неограниченность передвижения по морю: сразу около берега уже глубоко, можно плавать куда хочешь и в разные стороны))). Но здесь море не такое соленое, как в Тунисе или на Кипре. Вдоль побережья проходит ж/д, состав ходит практически бесшумно и "неосязаемо на нюх".
С наслаждением отдаю тело песку: песок массирует, оттачивает, шлифует, расслабляет...

Главная улица города -Кайе Иглесия, на ней расположены основные магазины, кафе. Даже в часы сиесты тут есть народ, а в вечерние часы людской поток напоминает два сильных течения, иногда сталкивающихся друг с другом, и тогда образуется воронка, в которую попадают не успевшие увернуться от столкновения...Несколько минут- и снова два встречных потока продолжают движение до следующего столкновения.. Кстати, на море очень сильное течение: плыть против него практически невозможно, в лучшем случае продвигаешься на несколько гребков или плывешь на месте, в худшем- волна относит туда, куда считает нужным))
Цены в магазинах чуть дороже, чем в Барселоне. Продукты дешевле, чем в Москве. Кофе в зернах 500г стоит 4.50 или 5 евро в зависимости от сорта, (180-200 руб.) Хлеб дорогой, но оооочень вкусный, вино- от 2.50 евро. Мне нравится испанская еда: разнообразная, со специями и соусами, с морепродуктами и всевозможной рыбой, название которой не запоминается. Фрукты, овощи опять же дешевле московских. Все время преследует мысль: у испанцев кризис. А что тогда же у нас?[attachment=48302:DSC00695.JPG]

На улицах города много прогуливающихся пенсионеров - улыбающиеся, хорошо одетые и очень приветливые. Удивляет количество колясочников разных возрастов на улицах, для них жизнь не ограничивается стенами дома. Передвижение инвалидов и совсем стареньких людей, в том числе и на электромобильчиках (типа мотороллеров), разнообразно и доступно. Я представила свою маму, перенесшую операцию на ноге, на таком электромобильчике- вот было бы здорово! Но, увы, колдобины улиц города, в котором она живет, вряд ли бы сделали такую езду приятной...На каждой станции от Барселоны вдоль прибрежных городов есть стеклянные лифты: если вы с тяжелым грузом, на коляске или вам просто тяжело спускаться по ступенькам, можете им воспользоваться.

Для испанцев семья- это не только самые близкие родственники, но и пятиюродная бабушка или еще более дальний родственник отчима или жены от первого брака. По вечерам в кафе собираются семейные "посиделки" - сдвигаются столы, ведутся доверительные разговоры, рассказываются сокровенные секреты. Посиделки затягиваются допоздна, но малышей, присутствующих на таких встречах, спать не отправляют, они полноправные члены семьи.

Испанцы приветливы и стараются жестами, мимикой поточнее и поподробнее ответить на ваш вопрос или даже отвести вас на ту улицу, про которую вы спрашивали. По утрам и в конце дня владельцы магазинов и просто жильцы домов вымывают тротуары около своих магазинов щеткой. Мусор, оставленный вечером туристами, к утру исчезает. Работа дворника в Испании не зазорна, впрочем, как и любая другая.[attachment=48303:DSC00701.JPG] Из-за кризиса все большее количество испанцев остаются безработными, но они не падают духом и верят в лучшее.


    avatar 15.10.2012 | 22:02
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ириночка Антоновна! Спасибо Вам! Будем!!!


     

    avatar 14.10.2012 | 13:42
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Эльвира Евгеньевна. «Вселенский опыт говорит,что погибают царстване оттого, что тяжек бытили страшны мытарства.А погибают оттого(и тем больней, чем дольше),что люди царства своегоне уважают больше».Булат Окуджава. Остается только радоваться за ментальность жителей Италии, Испании, Чехии, и других стран, где уровень доверия и уважения - высок, а уровень агрессии - низок. Это не значит, что у нас всё безнадёжно, и скатывание в пропасть не остановить, чтобы ты ни делал. Будем продолжать делать то, что делаем, до чего "дотягиваются пальчики", и будем способствовать развитию сетевых отношений, так как именно они подрывают основу вертикальной структуры власти, упраздняют её, делают бессмысленной. В другие способы смены власти (приход во власть новых людей) я не верю, так как при сохранении вертикальной бюрократической структуры управления воссоздаётся всё заново, все её недостатки, включая коррупцию. Спасибо за беседу! С праздником вас, здоровья и благополучия!


     

    avatar 12.10.2012 | 23:27
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Что же касается государства и регионов, то тут, наверное, нужна воля руководителей для изменения системы (с коррупционной - на нормальную), но её - то как раз, увы, не хватает."Ирина Антоновна! не то, чтобы воли не хватает, ее просто нет, на мой взгляд)) Воровали, давали и брали всегда в России. Похоже, это не изменить никогда. Вопрос только в размерах. К моей подруге приехали недавно друзья из Италии. Он музыканты, работают по контракту у нас. Им безумно нравится жить у нас, нравится Москва, метро, люди и пр. По выходным они бесплатно работают в детском приюте, который поддерживает связи с таким же приютом в Италии. Никто их об этом не просил, они сами нашли этот приют и сами предложили свои услуги. Делают это радостно, легко и с удовольствием.Иногда мне кажется, что мы устали преодолевать вечные препятствия, сложности и просто выживать. Как говорят за границей: "Русский- это не национальность. Это тот, кто может выжить в России". В результате сил и времени не хватает на полезный общественный труд, благотворительность и пр. Или это просто отговорка? Причину же можно всегда найти))


     

    avatar 11.10.2012 | 11:46
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, друзья! Когда я мыла подъезд, я сразу для себя решила - не обращать внимания на других. Убирают соседи подъезд или не убирают - меня не касается. Следить за этим и добиваться справедливости - нервов не хватит. А вот проявить волю в отношении себя - пожалуйста. Тоже самое (самоопределиться - чему и как "образовывать" детей в условиях ТАКОГО государства и в условиях утраты семейных ценностей во многих семьях) и потом волевым усилием претворять в жизнь принятое решение, несмотря ни на что, - было бы хорошо и учителям. Многие так и делают, как мне кажется. То есть, ваша мысль, Эльвира Евгеньевна, о том, что надо начинать с себя, мне созвучна. Что же касается государства и регионов, то тут, наверное, нужна воля руководителей для изменения системы (с коррупционной - на нормальную), но её - то как раз, увы, не хватает.


     

    avatar 10.10.2012 | 23:29
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ирина Антоновна!хороший вопрос)) задавала его себе неоднократно. Если честно-не знаю ответа на вопрос "что мешает?" и "как совершить переход?". Думать, что дело в нас самих и каждый должен начать с себя - можно, но только это безрезультатно на практике. Вы, я, Анна, еще несколько начнем с себя, а другие жильца-граждане не захотят: подъезд общественный и хоть трава не расти...Вспоминаю субботники из детства в военном городке: выходили все от мала до велика, белили деревья, сажали цветы, мыли убирали. Было весело и прикольно со взрослыми. Я не помню, чтобы мы мусорили и разрисовывали стены, даже в голову не приходило!))) Вот я и думаю- что-то в нашем сознании произошло, видимо, отсюда и начинать нужно. Выродилось что-то, что нужно бы возрождать во всех слоях общества. Если это не произойдет, то и никакие штрафы, наказания за совершенные действия вряд ли помогут. Возможно, я ошибаюсь...


     

    avatar 10.10.2012 | 18:06
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, друзья. С цветочками в подъезде и у меня был опыт. Живые - жалко (подъезд темноват, им там плохо будет), закрепляла искусственные букетики. Долго не держались. Умела бы рисовать - может, и нарисовала бы. Абсолютно согласна и с вами, Анна Михайловна, по поводу разрухи в головах, и с вами, Эльвира Евгеньевна по поводу неработающих законов. Можно предположить, что раз в других странах удаётся избавляться от разрухи в головах и превращать страну из государства-с-неработающими-законами в государство-с-работающими-законами, то это должно быть возможно и в нашей стране. Отсюда вопрос - что этому мешает у нас, и как совершить переход?


     

    avatar 09.10.2012 | 22:04
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ириночка Антоновна!Спасибо, что заглянули!:)Четко действующие законы, одинаковые для всех, способны выработать молниеносную и долгосрочную привычку. Это да! Я не знаю испанских законов, но знаю, что они работают. В Испании отсутствует коррупция. Это действительно так.Недавно пришлось ехать в такси. Водитель из Грузии, лет 55-60, в Москве живет уже больше 20 лет.. Разговорились. Спрашиваю-Вы давно там не были?-Давно. Сын каждое лето бывает, а мы с женой все никак- денег надо на поездку, да еще подарки родственникам, а мы на квартиру копим...-Как сейчас в Грузии? - Там просто здорово сейчас: нет воровства, действуют законы, на улицах чистота...Если б там можно было бы заработать такие деньги, как в Москве, мы бы уехали обратно....


     

    avatar 09.10.2012 | 21:06
    Анна Дуброва Пользователь

    Ирина Антоновна, я согласна с Вами. Каждый год я мою подъезд на первом этаже. Уж очень неприятно, когда стены грязные, однажды даже цветы нарисовала на стенах на первом и пятом этажах. Но всё вымыть и собрать мусор невозможно. Это должно быть "в головах", как говорил профессор Преображенский. И очень кстати будет пример: Преподаватель русского языка из Благовещенского университета несколько лет преподавала русский в Пекине китайским студентам. Они к ней очень хорошо относились и рассказывали о своих мечтах. Один студент поделился мечтой, что хочет жить за Амуром. Он на карте показал тундру.Людмила Михайловна сказала:- Там очень холодно.- Тогда я буду жить здесь, - студент показал на карте Амурскую область.- Так здесь же живу я, это моя родина, - удивилась Людмила Михайловна.- А что, вы всегда там жить будете? - спросил студент.- Да.- Тогда зачем же вы природу уничтожаете?Студент китайский не может поверить, что можно просто рубить деревья и продавать, устраивать свалки на обочинах дорого и далее.Когда Людмила Михайловна рассказывала, она почти плакала, потому что очень больно и стыдно.Это было 15 лет назад, а сейчас?


     

    avatar 09.10.2012 | 18:37
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Эльвира Евгеньевна. Кто как, а я только последние года три не мою свой подъезд, потому что стали появляться уборщики подъездов (не всегда, так как их обманывают с зарплатой). До этого много лет мыла, так как в жэках зарплату уборщиков делили между собой (как подработку), а фактически подъезды никто не убирал. Один раз отмывала растворителем всю стену после мальчишеских росписей граффити. А, когда выкармливала холодными зимами собак с щенками в подвале (три зимы случалась такая напасть), то прибиралась и там. А то некоторые соседи сильно лютовали по поводу животных в подвале. Из-за любви к городу и дому? Да, нет, просто не жить же в грязи. Неприятно. Вы пишите про привычки, выработанные веками, а я вспоминаю, как навестила несколько лет назад родных в Казахстане и была ошарашена буквально европейской вежливостью водителей. Маленький городок, улица пуста, я подхожу к нерегулируемому переходу (ещё метра полтора осталось), а единственная на улице машина уже остановилась и ждет, когда я пройду. Потом родные рассказали, что, если бы водитель меня не пропустил, то у него забрали бы права, он бы заплатил штраф, оплатил платную лекцию по ПДД и тестирование, и ждал бы сколько-то дней в очереди, когда его вызовут на эту лекцию. За повторное нарушение - права изъяли бы надолго, и вернуть их было бы труднее. Никаких веков не потребовалось, чтобы у водителей появились правильные привычки. Какие законы действуют в Испании, я не знаю. Может быть, им дешевле мыть тротуары, чем не мыть. Но не сомневаюсь, что менталитет у них сильно отличается от нашего. И дело тут даже не в любви к чистоте, а в отношении к людям, друг к другу. Смогли же они после братоубийственной гражданской войны прекратить распри, остановить кровную месть, примирить людей противоположных взглядов, снизить уровень агрессии... А народ ведь очень горячий! Да, у них - кризис. А у нас во власти - коррупция, казнокрадство, гражданские, клановые и межличностные "войны".


     

    avatar 08.10.2012 | 22:49
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Анна, но ведь мы же тоже любим свой город?но мы не моем подъезды и окна в коридорах.. Я вот подумала- может быть, это у испанцев привычка и чистоплотность, выработанная веками? ведь жара, эпидемии...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
11
Просмотров 72
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+