Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Испанские зарисовки






Испания занимает одно из ведущих мест в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни испанцев - 80 лет. Слагается это из многих факторов:

- географическое положение
-климат
-экология
-еда
-бесплатная медицинская страховка, обеспечивающая серьезные обследования и включающая серьезные операции – такие, как шунтирование сердца и т.п. Платные - услуги дантиста
-забота государства о каждом его гражданине
-неторопливость и размеренность жизни
-тотальная доброжелательность испанцев
-отсутствие стрессов


Говорить о воздухе Испании, так же, как и о еде, можно много, но лучше это все это попробовать. Воздух, обилие морепродуктов, овощей и фруктов не только улучшают цвет лица и вселяют энергию и силу, но и удивительным образом способствуют сжиганию жиров и сбрасыванию лишних килограммов. Прибавим к этому возможность каждого испанца в выходные дни и праздники отдыхать с семьей на побережье, посещать SPA – салоны, бассейны с джакузи и пр., пр., пр….Отдыхать испанцы любят и умеют! благо множество праздников позволяет это делать (18 национальных праздников, в т.ч. и 1 мая). Если праздник попадает на вторник или четверг, то автоматически добавляется понедельник или пятница - так образуются своеобразные испанские мостики из 4-х нерабочих дней в неделю. Не забудем и про сиесту с 13.00 до 17.00, когда закрывается всё, и все неторопливо отдыхают. А уж есть ли смысл активно работать с 17.00 – с момента окончания сиесты до 18.00 – момента окончания рабочего дня?....Так что при 8-часовом рабочем дне 4 часа официального отдыха – очень даже неплохо. Если работодателю необходимо, чтобы вы задержались на работе какое-то время, то он будет вас об этом ПРОСИТЬ. Вы согласились переработать 30 минут?- значит, в любой другой день можете спокойно уйти на 30 минут раньше. А если вы согласились и отработали лишнее время, а потом пожаловались в профсоюз, что вас заставили переработать – вот тут работодателю не поздоровится! начнутся серьезные проверки – в Испании очень сильные профсоюзы. В субботу и воскресенье вас не имеют права вызвать на работу – эти дни предназначены только для отдыха! Если вы на больничном, то вас выпишут только тогда, когда вы окончательно будете себя хорошо чувствовать и сами попросите вас выписать. При этом посещать врача нужно 1 раз в две недели.

Испанцы все делают с великим удовольствием – едят, пьют, развлекаются, разговаривают.. Никуда не торопятся, спешка им не свойственна. Чтобы пообедать в ресторане, нужно рассчитывать, что вас обслужат не ранее, чем через 2-3 часа, при этом в приятной беседе незаметно пролетает время, и ожидание не покажется утомительным. Чаевые официантам можно не оставлять, но с вас возьмут 4%НДС. Кстати, в отеле, где мы жили, категорически запрещено оставлять чаевые горничным.

В Испании отсутствует коррупция. Правда, говорят, что на самом «высоком» уровне она есть. Но вам грозит тюремное заключение, если вы, пытаясь ускорить процесс по какому-либо вашему делу, решили дать чиновнику взятку. Полицию вызовут тут же. Так что лучше даже и не пытаться.

Государство обеспечивает жильем каждого испанца. Понятно, что если у вас есть деньги, то жилье будет несколько иное, чем если у вас денег нет. На «черный день» испанцы не откладывают – зачем? предпочитают, если есть деньги, вкладывать их в землю и недвижимость. Проезжая мимо гор, увидела на одной горе ступенчатое кладбище с великолепным видом на море. Кремируют и хоронят в Испании тоже бесплатно….

В Испании не принято говорить «пожилой человек» или «старый человек», а говорят- «люди третьего возраста». Люди «второго возраста (и мужчины, и женщины) выходят на пенсию в 65 лет. И вот тут-то и начинается самая расчудесная жизнь: приличная пенсия, возможность бесплатно путешествовать не только по стране, но и за рубежом. Жизнь людей третьего возраста кипит: полна удовольствий, флирта и любви.

Испанцы обожают вина. Знают в них толк, умеют пить и никогда не бывают пьяными. Чувство меры не позволяет. Курящих испанцев встречала, но, чтобы кто-то стоял и курил около офиса или магазина – не видела.

Поражает доброжелательность испанцев и их готовность к общению и помощи, если вы в ней нуждаетесь. Сижу на скамейке, подставив лицо солнцу и испытывая удивительное состояние расслабления. Проходящие испанцы приветливо здороваются со мной: «Ноla!» Мимо проходит пара- мужчина с женщиной, мужчина, обняв спутницу за талию, незаметно от нее улыбается мне и игриво машет рукой. Не могу удержаться и откликаюсь на жест. Семья и дети для испанцев – самое главное в жизни. Но при этом они не отказываются от флирта, не рекламируя его и не заостряя на нем внимания.

Вопросы отношения между полами, отношения в семье, воспитания детей – это отдельная статья. Культ женщины удивителен. Папы прогуливаются с детьми, делают им бутерброды, играют на спортивных площадках и пр. в то время, как мамы отдыхают. Делая утренние пробежки по набережной моря, ни разу не встречала бегающих испанок. Бегают мужчины. Объяснили мне это тем, что мужчина должен поддерживать форму. Не мужчина выбирает женщину, а женщина мужчину.

В кафе нас обслуживал официант Руслан – родом из Одессы. До Испании Руслан жил в Аргентине. Говорит, что там еще лучше, чем в Испании, но кризис там начался раньше, пришлось уехать. Руслан женат на русской, он не пьет, не курит. Ровно в 22.00 заканчивалась его смена, и он пришел к нам за столик попрощаться. Ни на минуту позже он задерживаться не собирался. На наш вопрос, как быть со счетом (мы хотели оставить ему чаевые), Руслан сказал: «Оставьте, когда будете уходить. Чаевые не нужны, я и так понял, что вам все понравилось. У нас тут коммунизм».

Так откуда им взяться- то, стрессам?

Невозможно пытаться полностью применить испанский уклад жизни, живя в России. Но вполне возможно поменять свое отношение ко многим вещам, постараться для себя правильно расставить приоритеты и избежать лишних стрессов. Я так думаю...



    avatar 26.05.2009 | 00:29
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Испания- уже в далеком прошлом...)))А соловьев я не спутатаю ни с кем (или чем) никогда...))))


     

    25.05.2009 | 23:59
    Валерий Мир Пользователь

    А у нас в Королёве я пока соловьёв не слышал. Холодно-жить ещё. Элла, а Вы точно их не в Испании слыхали?)))


     

    avatar 19.05.2009 | 08:04
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Совсем небольшое лирическое отступление Соловьи - это явление неподдающееся описанию, его можно только воспевать (вспомним А.Алябьева)Коллеги!Не пропустите!Отвлекитесь от ночного-утреннего пространства ВИПа, отбросьте на время все сообщения, блоги!Выйдете на балкон!соловьи поют в Москве! постарайтесь не курить и не вносить других искусственных добавок в естественный процесс получения удовольствия от слушания!(или акт?нет, процесс, спасибо ВИРу!)


     

    avatar 16.05.2009 | 14:36
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Совершенно Вы почему-то умолчали о наркотиках в Испании - и о проблемах, возникших в связи с этим в последние годы" (П.Максименко)"Воздух над Испанией пропитан наркотиками07:39 «Вести.Ru»Испанские химики обнаружили в воздухе над Мадридом и Барселоной запрещенные препараты. Как сообщил правительственный Высший совет научных исследований, в атмосфере были обнаружены молекулы сразу пяти наркотических веществ. По данным специалистов, самая большая концентрация — у кокаина, причем в выходные дни она резко увеличивается.Кроме того в воздухе обнаружены микрочастицы амфетаминов, опиатов, марихуаны и ЛСД. По оценке ученых, это неожиданное явление не представляет опасности для тех жителей городов и для туристов, которые не употребляют вредных веществ, а просто дышат. Угроза стать наркоманами ничтожна — для того, чтобы вдохнуть количество наркотика, соответствующее одной дозе, нужно очень глубоко дышать в течение тысячи лет, передают «Вести».http://news.mail.ru/politics/2588996/Ух ты, а кто не просто дышит, а потребляет наркотики- можно порядочно сэкономить, подышать поглубже!!!)))))


     

    avatar 08.05.2009 | 12:45
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Валерий, спасибо!!Если честно, хочется написать не о наркотиках, а о достопримечательностях, удивительной сохранности памятников истории и о гармоничном вкраплении в них современных скульптур стиля "модерн".Хочется написать об удивительном Соборе Святого семейства, строительство которого выполняется на пожертвования и гранты...Город отмаливает свои грехи....


     

    08.05.2009 | 00:53
    Валерий Мир Пользователь

    Элла, спасибо за познавательную информацию. Ваш краткий репортаж - прелесть!И снимки замечательные.)))


     

    08.05.2009 | 00:49
    Валерий Мир Пользователь

    Ознакомясь с жизнью отсталых испанцев, будем теперь думать о том, как нам ещё дальше от них оторваться.У нас-то есть зимой снег, а у них – нет!)))


     

    avatar 07.05.2009 | 14:02
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Hola- принимаю! )))))Я не ставила целью описывать Испанию, да и не так много времени было, чтобы вникнуть в проблемы))))) Проблем много везде, вы правы.Я хотела сказать, что, наверное, важно не говорить - "хорошо там, где нас нет", а постараться что-то поменять в себе или около себя, возможно, полюбить себя, отнестись к себе, не как к постоянно работающему механизму, а как к ценности, рожденной один только раз.:-)О преступности - не совсем согласна, по крайней мере, человек, живущий в Испании уже более 10 лет, как раз говорил, что "преступности на данный момент практически нет! (дословно). Столкнуться с преступностью (слава Богу!) не пришлось. Наркотики- отдельная статья, может быть потом и напишу. )))


     

Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
8
Просмотров 15
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+