Личный кабинет
Всё с нуля

Искренен ли автор?




Каждый раз, читая подобный детский текст, я задаюсь вопросом: "Автор писал о том, что думает и чувствует, или о том, что, как ему кажется, следует думать и чувствовать на эту тему?" Какова мера искренности современных детей, как думаете?



Лицейское братство. Возможно ли оно сегодня?

И в жизни сей мне будет утешенье:
Мой скромный дар и счастие друзей.
А.с. Пушкин

Таня прислонилась лбом к холодному стеклу. Мысли, одолевающие её, не отпускали.
Завтра её ждёт новая школа. Как-то встретят её там... Станут ли новые одноклассники ее верными товарищами? В старой школе по-настоящему преданных друзей не осталось. Таня была не очень общительной. Больше любила она размышлять, читать классику, слушать Моцарта, Бетховена. В общем, совсем она несовременная, некомпанейская. Да. Грустно. Но так хочется встретить родственную душу, надежда ведь есть всегда…
Вот и прочитанная залпом книга Ю. Тынянова «Кюхля» вселили столько веры в искренние отношения. Вновь и вновь возникали перед глазами сцены из книги. И добродущный Дельвиг, и вечно подвергающийся насмешкам милый Кюхля, и рассудительный Пущин приходили на помощь друг другу, были единой школьной семьёй.
Но возможно ли такая взаимовыручка сейчас? В наш скоростной 21 век кругом столько информации, что в дружеском участии никто не нуждается.
Неожиданная мысль поразила её вдруг. А кому она пришла на помощь? Когда у её подруги маму положили в больницу, она не смогла пойти с Настей в больницу (или не захотела), потому что был билет в консерваторию. Чем она-то пожертвовала хотя бы раз ради дружбы… Краска залила лицо… Стыдно–то как .. А вот Пущин приехал к своему сосланному другу в Михайловское, несмотря на запреты. И отчётливо вдруг поняла, что и в наше время возможны такие же тёплые отношения, как у лицеистов. Только надо делиться своим теплом. Первым чувствовать чужую боль. Спешить на помощь, проявлять дружеское участие. Тогда и появятся у тебя верные друзья. Воспитывай в себе щедрость души, и на неё откликнуться многие. «Да, так вот мы и взрослеем, - подумала Таня. – Надо Насте обязательно позвонить». "

Автору 12 лет.




    avatar 04.12.2016 | 01:26
    Василий Пастушенко Пользователь

    По стилю очень похоже, что здесь взрослый автор ведет повествование от лица ребенка. Выдают некоторые интонации, нетипичные для детей. Например, в этом отрывке:

    "И отчётливо вдруг поняла, что и в наше время возможны такие же тёплые отношения, как у лицеистов. Только надо делиться своим теплом. Первым чувствовать чужую боль. Спешить на помощь, проявлять дружеское участие. Тогда и появятся у тебя верные друзья. Воспитывай в себе щедрость души, и на неё откликнуться многие. «Да, так вот мы и взрослеем, - подумала Таня."

    Как ребенок может соскучиться по теплым отношениям ?Когда душа успела так застыть, что прямо подскакивает нужное литературное выражение опыта, типичного у взрослых? "Чувствовать чужую боль" - это же надо моного раз и свою боль ощущать, и видеть то же у других. Как и когда у ребенка мог возникнуть такой опыт и такой уровень абстракции?

    Далее: "Воспитывай в себе щедрость души, и на неё откликнуться многие."

    Даже ошибка (и не единственная) не маскирует философский уровень автора. А последняя фраза - в ней автор просто признается, что описывал мысли ребенка от его лица.

    В этом нет греха. Например, сегодня я упомянул работу 8-классницы по немецкому языку. Там тоже видна рука взрослого, и тоже необычно много ошибок для работы, которой можно гордиться. Но руководительница не стала мистифицировать публику талантами ученицы и спокойно подписалась.

    Все нормально, учителя обязаны ориентироваться в детской психологии, и потому должны тренироваться в видении мира глазами учеников.


     

    avatar 03.12.2016 | 17:35
    Александр Стариков Пользователь

    фейк!
    для 12-летнего ребёнка уж ОЧЕНЬ богатый "словесный багаж" - это во-первых. Во-вторых, "прочитанная залпом книга Ю. Тынянова «Кюхля»" - при желании читать "сегодняшних" детей, просто нереально. В-третьих, вселить чувство - "столько веры в искренние отношения" после прочтения книги - это уже где-то в более старшем возрасте. ИМХО: ребёнок-одиночка, не социализирован даже в минимальном обществе - классе, даже если мои предположения не верны - горе будет такому ребёнку во взрослой жизни - а она не такая "радужная"


     
      avatar 03.12.2016 | 22:35
      Любовь Кузнецова Пользователь


      Такое сочинение в 12 лет могло бы быть написано и мною. "Кюхлю" я, правда, не читала, но запоем поглощала в свои двенадцать и научно-популярную литературу, и школьную программную классическую. Открытием из библиотеки для меня стали в то время стихи Батюшкова и Языкова. И со словарным запасом, естественно, никаких проблем у меня не было. Да и на весь наш тогдашний 6В класс скудостью словарного запаса отличались только вызванные к доске отвечать, но не выучившие урок мои одноклассники, и скудно изъяснявшиеся именно потому, что урок не выучили.
      «Вселить чувство» невозможно в 12 лет? Вы серьезно? Если забыто свое детство и его чувства, поверьте тем, кто его помнит, еще как возможно!
      Откуда такое скудно-приземленное восприятие 12-летнего ребенка и его возможностей излагать свои мысли и чувства, а то и вовсе их иметь?
      "Сегодняшние" дети....Что сегодняшние, что вчерашние, что позавчерашние - во все времена дети - разные. Если смотреть со стороны, со взрослой колокольни, тогда, конечно, можно увидеть только "сегодняшних" - не читающих, уткнувшихся в гаджеты или бесцельно слоняющихся детей. Но для того, чтобы увидеть реальных сегодняшних детей, надо поработать в школе. Причем не просто поработать, как в офисе, пришел-ушел, а поработать сердцем и душой. Вот после этого даже за сочинением ученика начальной школы не будет казаться рука и ум взрослого. Впрочем, надо еще уметь и хотеть видеть в детях и личность, и талант, в каждом - свое и неповторимое, а не среднестатистических буратинок, могущих или не могущих к определенному возрасту делать только что-то примитивное.
      «ИМХО: ребёнок-одиночка, не социализирован даже в минимальном обществе - классе, даже если мои предположения не верны - горе будет такому ребёнку во взрослой жизни - а она не такая "радужная"» - а вот не факт, как и обратное. Посмотреть хотя бы каждому на свою жизнь. Вы предполагали, что она сложится именно так, как сложилась? Я, например, совершенно не предполагала свою жизнь такой, какая она у меня сложилась, и думаю, я в этом не одинока. Может ли не быть счастлив в жизни человек, в душе которого книги будят прекрасные чувства? Почему нет? Почему проблемы социализации в одном отдельно взятом классе у данного ребенка позволяют делать вывод, что и в обществе у него будут подобные проблемы? Разве ребенок останавливается в развитии в свои двенадцать?
      И о не радужном цвете жизни. А каков у жизни цвет, не в прямую ли зависит от цвета очков, через которые человек на эту жизнь смотрит? И на сегодняшних детей, к примеру….


       

      avatar 03.12.2016 | 21:18
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Я склонна с Вами согласиться: это вполне может быть написано взрослым и выдано за текст ребенка. Единственное, с чем хотелось бы поспорить, - это с тем, что для сегодняшних детей нереально читать залпом Тынянова. Про Тынянова сказать не могу, но лично знакома с детьми, которые в 11-13 лет запоем читают русскую классику: Тургенева, Чехова, Толстого, Куприна. Нет, их не много, но такие дети есть.


       


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+