Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Ирина Снегова






Любовь

У нас говорят, что, мол любит и очень
Мол балует, холит, ревнует, лелеет
А помню, старуха соседка – короче,
Как встарь в деревнях говорила: жалеет.


И часто платок затянувши потуже,
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника – мужа
Как век он не мог на нее насмотреться.


- Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь, уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь – чего мол управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко.


Зимой мой хозяин тачает, бывало
А я уже лягу, я спать мастерица
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица,


И сядет к огню в уголке своем тесном
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек
Дай Бог ему отдыха в царстве небесном!
И тихо вздыхала: жалел меня очень.


В ту пору смешным мне все это казалось.
Казалось любовь чем сильнее, тем злее
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?


Недавно, больная, бессонницей зябкой
Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка –
Как верно она про любовь говорила!



    17.05.2010 | 22:45
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Ирина Корнилова: "... как Вы относитесь к творчеству Эдуарда Гольдернесса?"Дорогая Ирина Игоревна! Пока я собирал информацию об этом поэте, любезная Марина Валентиновна сделала подборку его сонетов (см. выше). Мало известно о нём: инвалид, получивший признание переводчик, искренний любовный лирик.Спасибо Вам за это редкое имя!


     

    17.05.2010 | 22:37
    Марина Пользователь

    Прости, я не хотел тебя обидетьЭдуард ГольдернессПрости, я не хотел тебя обидеть,В любви бывает нужно отойти,Чтоб уловить, отчетливо увидетьЕё вперед ведущие пути.Любовь живет лишь вечной переменой.Знать, что назавтра то же, что вчера?..Ты знаешь, что любви, столь неизменной,У нас не выжить... даже до утра!Нет, лучше сотни недоразумений,Таких, что нелегко и вспоминать,Но только б свежесть первых впечатленийЕще не раз по-новому встречать!Всё, что живет, не ведает застоя.Так как же нам в любви искать покоя!2.Цель жизни - жизнь. И если ты живёшь,ты должен быть борцом во имя жизни.Служи любви, искусству иль отчизне -ты всё равно на этот путь придёшь.Пример любви Фархада и Ширинкому для жизни не прибавят силы?Родили жизнь безмолвные могилы,отчизну спасших в дни лихих годин.В борьбе за жизнь всем могут счастье датьрасчёт и воля, смелость и упорство.Но трижды счастлив, кто в единоборствовступил со смертью, чтобы побеждать.Ему дано бессмертие познать!...За это счастье можно жизнь отдать.3.Чтоб жить, встречая сердцем все утраты, -Но и платить ударом за удар, -Всех радостей, какими жизнь богата,В своей груди я пробудил пожар.Испепеляя всё, навстречу бедамСтремится их поток, могуч и быстр.Удар!.. И снова в путь... Лишь искры следом...Прими ж мой стих - одну из этих искр.Я ничего не требую в наградуЗа этот дар, о нет, забудь меня,Лишь только б вечно черпала отрадуТвоя душа от этого огня.Лишь только б вечно он горел в тебе!Тогда я улыбнусь своей судьбе.4.Поэзия - не только звучный стихВ избытке мыслей, образов, сравнений.Стихи - лишь бледный оттиск для других,Сжигавших чью-то душу впечатлений.Ищи в труде поэзию, ловиВо всех порывах творчества и страсти,Но суть и жизнь поэзии - в любви,Любви к себе и собственному счастью.Всю жизнь, все силы посвятив борьбеЗа то, чтоб это чувство стало шире,Найди себя во всем и всё в себе,Собой останься, растворившись в мире.Тогда тебе откроет свой секретПоэзия. Ты - счастлив! Ты - поэт.


     

    17.05.2010 | 20:46
    Марина Пользователь

    Борис Михайлович, спасибо Вам за понимание. Знаете, я просто достала из заветной шкатулочки свою студенческую записную книжку. Стихи Ирины Снеговой - оттуда, из юности, почти все. Другие в душой любимые попали, когда, работая в Чечне, купила ее сборник стихов - небольшую синюю книжечку. В девятых-одиннадцатых классах девочки переписывают эти стихи себе в тетрадочки-блокнотики, как я когда-то в этих же классах (тогда 8-10) переписывала-записывала стихи в школе неизвестных тогда Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. У меня даже первую такую тетрадочку кто-то позаимствовал навсегда. Есть в Ирине Снеговой такая щемящая душу нежность, такая хрупкость, такая (иногда) женская тоска по любви... И вместе с тем - такая сила и такое мужество... Особенно, если знаешь о ее неизлечимой болезни. А еще за всем этим - простота и понятность СЛОВА, потому что оно не надумано - оно из сердца.


     

    17.05.2010 | 11:55
    Ирина Корнилова Пользователь

    Борис Михайлович, а как Вы относитесь к творчеству Эдуарда Гольдернесса? Когда-то, давным-давно, я прочитала о нём в журнале "Юность". Произведение Евгения Богата называлось "Удар молнии". В каком жанре оно было написано не помню, но впечатление сохранилось по сей день. Информации об этом поэте очень мало. Не могли бы Вы просветить, если есть возможность и не во вред Вашему здоровью? С уважением. И.И.


     

    17.05.2010 | 11:03
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Ирина Игоревна! Совсем не опоздали. Какие прекрасные стихи:"Степь с памятью сходна - нагрянет, нахлынет...И нет на неё ни суда, ни управы.""Ложитесь спать. Хотите книгу? Ладно.Чужая жизнь? Ведь вот и в ней нескладно.Ложитесь. Обойдется. В самом деле.Я попрошу, чтоб рядом не шумели."Огромнейшее спасибо!


     

    17.05.2010 | 09:51
    Ирина Корнилова Пользователь

    Здравствуйте, дорогой Борис Михайлович! Поэтический вечер закончился... Я не успела. Жаль. Вдогонку. Очень люблю Ирину Снегову. Моё любимое стихотворение - "Предчувствие счастья".Тьма дышит в лицо пересохшей полынью, У ног металлически звякают травы.Степь с памятью сходна - нахлынет, отхлынет...И нет на неё ни суда, ни управы.Стоишь... Где-то рядом - усмешка верблюжья,А сзади за сумраком, - шорох орлиный...И горько томит тебя запах полынныйПечалью старинной и мягкостью южной.И ждёшь. И живёшь в предвкушенье восхода,Пространства, начала - молчанью подвластен.А степь - как стихия. А степь - как свобода.И странно тревожит предчувствие счастья.Предчувствие счастья - опасная штука!Бессонная, цепкая, власть - не примета.Дыханье спирает внезапно и туго,И держит, и тянет, и гонит по свету.Предчувствие счастья... Не бойся, однако:Всё - хуже его! Подымайся по знаку....Ещё на губах моих привкус полынный,Я слышу, как тренькают поздние травы.Степь с памятью сходна - нагрянет, нахлынет...И нет на неё ни суда, ни управы.И ещё одно. Сотворение мираНе спите поздно. Подымайтесь сразу.С трамваем первым. С первой птичьей фразой.Вставайте раньше. Пейте кофе крепкий.Займитесь вместе с солнцем кладкой, лепкой,Формовкой, краской - сотвореньем мира.Вставайте раньше. Душно или сыро,Мороз иль жар - вставайте. Дела много!Работайте. Восторженно и строго.День напролет. Весь день. Он так невечен.Работайте. Друзьям оставьте вечер.Оставьте вечер звездный иль метельныйЧему хотите - скуке иль веселью...Но если день был трудным, и сомненьяШвыряли вас, как мячик по арене,И неудачи сыпались злорадно,Мелькая, точно в киноленте кадры,И вечер не приносит перемены, - Ложитесь спать. Пораньше непременно.Ложитесь спать. Хотите книгу? Ладно.Чужая жизнь? Ведь вот и в ней нескладно.Ложитесь. Обойдется. В самом деле.Я попрошу, чтоб рядом не шумели.У двери постою. Вот здесь. За нею.Ш-ш! Полно. Спите. Утро мудренее.Вставайте раньше. Сразу подымайтесь.За сотворенье мира принимайтесь.


     

    16.05.2010 | 23:32
    Елена Малахова Пользователь

    <<Мне совестно быть весёлым на таком горестном общем фоне, но что поделаешь? "Не везёт мне в смерти, а везёт в любви", весёлой и ласковой. Очень!>>Борис Михайлович, это просто здорово!!! Есть и радостное тоже:Всё будет хорошо,Не накликАй, не хнычь.Всё будет хорошо! - Победен этот клич.Всё будет хорошо - Тверди себе, как йог.Всё будет хорошо:Ведь главное - итог.Всё будет хорошо,Умей заклясть судьбу!Всё будет хорошо,Всё бу...


     

    16.05.2010 | 23:25
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Марина Валентиновна! Спасибо Вам! В который раз мы с Вами совпадаем в наших вкусах и взглядах! Я преклоняюсь перед Вами как перед человеком огромной силы и стойкости. Спасибо Вам!


     

    16.05.2010 | 23:20
    Борис Бим-Бад Пользователь

    malahova: "По-моему, веселой и ласковой любви не бывает совсем, даже у счастливых людей. Это уже что-то другое, а не любовь... это, возможно, мечта..."Елена Васильевна! Мне совестно быть весёлым на таком горестном общем фоне, но что поделаешь? "Не везёт мне в смерти, а везёт в любви", весёлой и ласковой. Очень!


     

    16.05.2010 | 22:40
    Марина Пользователь

    1.Отпусти меня,Адова сила,Окаянная блажь,Развяжи!Я просила…И вдруг – отпустило.Вон уж март,Дни хрупки и свежи.Сердце бьетсяНеровно и тихо…От любви восстаем, Как от тифа.2.Цифр и схем торжество - Жизнь смурна и превратна...Никогда, никогоНе зовите обратно.Обратимость - враньё,Суть движенья злорадна,Ни его, ни еёНе отдаст вам обратно.Вечный счёт: кто - кого!Боль - нечётна, некратна,Ни её, ни егоНе отпустит обратно.Время рвётся, слепя, - Битва, подвиг твой ратный...Ни других, ни себяНе зовите обратно!3.Нужно попробовать сделать усилие,Чтобы увидеть сквозь чёрное - синее.Это ведь, в сущности, мелочь, безделица:Взять и надеяться, просто - надеяться.4.Трудом, Который истратил ты,Чтоб вытравить из себя-Меня,Можно было, наверно,Поднять городИли открыть звезду...Но тыРазрушал и гасил,Разрушал и гасил...И что же теперь -Светлее?5.Приснился бы! Хоть мельком, в кой-то раз...Как странно явь господствует над снами,Что снятся нам обидевшие насИ никогда - обиженные нами.Из гордости.. не снятся нам они,Чтоб нашего смущения не видеть...А может быть, чтоб, боже сохрани,Нас в этих снах случайно не обидеть!6.МинУло. Не было - и нет.Остыло. Рук не отогреть.Но и сегодня, как на свет,Мне больно на тебя смотреть.7.Жив-здоров. Не глядишь на другую.Вот и всё. Остальное стерплю.Не грустишь? Но и я не тоскую.Разлюбил? Но и я не люблю.Просто мне, чтоб по белому светуПодыматься дорогой крутой,Нужно верить, что дышишь ты где-то,Жив-здоров... И не любишь другой.8.Я еду не к тебе. Так много время смыло!Я еду не к тебе. Ты в мой расчёт не взят.Я еду в тишину. Протяжно и уныло.Стучат колёса, двигаясь назад.Я еду во вчера. Обратно. Наугад.Туда, где ничего ничто не изменило,Где мы уже не властны всё подрядЛомать своей сегодняшнею силой.Я еду не к тебе. Когда всё это было?...Ты можешь тихо спать, как праведники спят.Я еду в осень. В ту, что окропила Меня огнями с головы до пят.Я еду к той земле, что так меня томила,Где всё, кроме тебя, из-за тебя мне мило.9.Смятенье младших классов.Бес любви.И страстное желание ударить.Как часто замечаю я егов дрожании мужских горячих пальцев...10.Девочка с папиным взглядомИ моим ртомСпрашивает тихонько:- Любишь меня?-Люблю, дурочка,-говорю я и думаю:Всю жизнь мы носим этот вопросИ никогда до конца не верим ответу.-Любишь меня?- ластится 7 лет к 30.-Любишь меня?- молчат 17 перед17.-Любишь ?- пытают 30 у 40 и 40 у 30.-Меня то любишь ли?- шлют 60 вдогонку всем им.Любишь меня?Любишь меня?Любишь меня?11.А счастья – нет. Есть путь неспешный,Есть ощущенье торжества,Когда чужой тоске кромешнойНайдешь утешные слова.… так в двадцать лет мне пела спесьВ жестоком юном скептицизме…Теперь я знаю: счастье есть,И только не хватает жизни12.Благодарите Бога за талант,Судьбу, когда горшки об вас не бьет,А что не так (ну где ж он, склад да лад!),Великодушно им не ставьте в счет…Сто раз спасибо, день, за резкий светИ, небо, за безмерность, жизнь, за миг!..А если что не так, чего и нет, - То, может, зло таится в вас самих?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
25
Просмотров 189
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+