Личный кабинет
Новости

Интервью: от образовательных сред к образовательному пространству




Бытие определяет сознание? Можно ли вырастить активного и творческого человека в традиционных немодернизированных школьных зданиях? Ответить на эти вопросы нам поможет Татьяна Шулика, кандидат архитектурных наук, доцент МАРХИ, дизайнер, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров Москвы.



Каким, на ваш взгляд, должно быть образовательное пространство, чтобы обеспечить процесс наиболее эффективного обучения и воспитания ученика?

В современном мире, где кроме школы уже существует глобальный и доступный источник информации – интернет, образовательный вектор постепенно смещается в сторону формирования в ребенке самостоятельного интереса к развитию. Эффективность обучения зависит от трех основных параметров – его содержания, тех, кто преподает, и, собственно, от образовательной среды. Пространство содержит обучающий потенциал в двух уровнях – сознательном (информация, визуальные коммуникации, рекреационные возможности) и подсознательном (характер организации пространства − степень его открытости, связанности, мобильности, средовая атмосфера, цвет и свет, материалы, дизайн оборудования). Функция образовательного пространства заключается в том, что, действуя на сознание и подсознание, нужно спровоцировать в учениках интерес к устройству мира через взаимодействие со средой. Для этого она должна быть визуально читаемой, «атмосферной», пластически выразительной, цепляющей взгляд, игровой. И поскольку меняется само образование, то меняется и его архитектурное пространство, становясь более широким, светлым, масштабным, с большими внутренними составляющими в виде холлов и залов.

Что вы предлагаете привнести нового в организацию внутреннего пространства школы? К примеру, увеличить кабинеты или расширить коридоры?

Конкретика зависят от концепции школы в целом. Но в любом случае по существующим в России нормам расширение пространства никогда не будет избыточным. Степенью пространственности можно измерять качество средовой атмосферы – наиболее значимого показателя эффективности организации учебного процесса. Новым для нашей реальности будет любое нарушение средовых стереотипов – усиление роли рекреаций, осовременивание их дизайна, введение открытого, мобильного пространства классов, «говорящее» оборудование – в общем, все то, что ведет к смене образовательной концепции с типовой и нормативной на творческую и авторскую.

Или, например, освещение. По строительным нормам и правилам солнце должно в школьных классах светить слева. Тем не менее сейчас уже доказано, что на самом деле это не является обязательным условием и важно  не расположение солнца, а степень освещенности кабинета, чего вполне можно достигнуть при правильном остеклении, например.

Как должны быть обустроены места отдыха современных школьников?

Место отдыха – это место общения, игры, уединения в зависимости от возраста и назначения паузы между занятиями. Поэтому рекреации должны содержать оборудование, разнообразно учитывающее эти функции. Главным в организации мест отдыха является его дизайн, приносящий радость от общения с его возможностями, удобством и выразительностью.

Начальная и средняя школа чаще всего соседствуют в здании. Можно разграничить детей столь разного возраста?

Разграничение зависит от образовательной концепции: в каких-то случаях оно может оказаться неуместным. Если говорить о подобной необходимости, то способ разделения зависит от архитектурной концепции здания. Я сторонница размещения различных возрастов на разных этажах или в разных частях здания, соединенных переходной коммуникацией, то есть дети могут быть друг от друга отделены, но не изолированы. Очень важно школьникам разного возраста, интересов коммуницировать друг с другом.

По вашему мнению, каким требованиям должно отвечать образовательное пространство? Оно должно быть красивым или функциональность важнее?

Оно должно быть таким, чтобы в него хотелось возвращаться каждый день, – дружелюбным, интересным ребенку и взрослому, удивляющим, провоцирующим к размышлению, мечтам, обсуждениям. Кроме того, важным моментом является мультифункциональность пространства. Оно должно выполнять сразу несколько задач. Например, входной зал вполне может быть обеденным, как это реализовано в некоторых финских школах – в стране, очень прогрессивной в плане школьного образования и архитектуры школ соответственно.

Чего не хватает в устройстве современных школ, на ваш взгляд?

В устройстве современных школ, если речь об отечественном опыте, не хватает как раз того, о чем шла речь в ответе на предыдущий вопрос, за редкими исключениями. Что касается европейского опыта, то по школьным пространствам можно судить об уровне культуры страны, так как речь идет об инвестиции в организацию среды, формирующей самый ценный ресурс – ее будущее.

Существует ли данные, насколько на успешность школьников влияет «внешняя оболочка» здания? Улучшает это успеваемость или нет?

Статистика существует, конечно. К примеру, исследования в Германии показали, что теплые, спокойные, мягкие тона способствуют усвоению учебного материала на 30% лучше. А в Финляндии были построены школы из дерева,  вообще без применения пластика и металла – такие школы финские ученики воспринимали скорее как дом. Более того, 27% детей ответили, что внешний вид и интерьер школы им кажется более уютным, чем их собственные дома.

Татьяна Шулика, кандидат архитектурных наук, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» в МАРХИ

Источник.




    07.11.2016 | 23:53
    Наталья Еремина Пользователь

    "...Они должны быть устроены по принципу театральной сцены, с легко и быстро меняемыми декорациями. Это принципиально важно в отношении тех предметов, объектов и понятий, которые ранее не встречались детьми в повседневной жизни".
    Хорошо, что это - частное мнение. Дизайном среды (а школьной - особенно!) должны заниматься не учителя, а специалисты: архитекторы, дизайнеры. Каждый обучен делать хорошо свою работу. А т.н. стихийный дизайн, практикуемый учителями со всевозможным визуальным барахлом на стенах - так он в каждой школе. И к эстетике и культуре среды не имеет никакого отношения. Да и к методике обучения, кстати, тоже. Т.к. отвлекает и раздражает. Лучшая стена - чистая.
    В данной ситуации школа выступает заказчиком проекта, но не проектировщиком. Критикуйте на этапе согласования, сколько хотите. Но не диктуйте и не навязывайте...


     

    avatar 07.11.2016 | 12:39
    Василий Пастушенко Пользователь

    Это взгляд архитектора, хотя и знакомого с педагогикой. Я же считаю, что думать над дизайном школы и вообще всех детских учреждений должны педагоги: дизайн обязан способствовать решению задач воспитания данного возраста. Поскольку эти задачи обширны и динамичны, в этом же плане следует думать и о дизайне. ,

    Тема слишком обширная для пары строк. Разве вот еще:

    "рекреации должны содержать оборудование, разнообразно учитывающее эти функции. "

    Это говорит о том, что мысль архитектора воспарила, оторвалась от реальности. Вспомните, как выглядят школьные рекреации на переменах! Это же сумасшедший дом, какие там функции, какое оборудование?

    Моё мнение: главный принцип состоит не в статическом решении - раз навсегда застывшем виде школьных помещений, а в их динамичности, лёгкости их быстрого превращения, преобразования к виду, содействующему решению главных на данном этапе задач.

    Прежде всего это относится к учебным классам. Они должны быть устроены по принципу театральной сцены, с легко и быстро меняемыми декорациями. Это принципиально важно в отношении тех предметов, объектов и понятий, которые ранее не встречались детьми в повседневной жизни.

    Такие, привычные элементы наглядных иллюстраций вполне допустимы в виде картинок на экране. И вообще, главныный приём обучения должен содержать фото- и видео иллюстрации. Их наполнение зависит от искусства педагогов, от их понимания педагогической и психолого-физиологической сути процесса обучения. К сожалению, даже в уже изданных "примерных программах обучения" об этом мало упоминается. Поэтому здесь работы - непочатый край.


    Эта тема - главная в моих представлениях о реформе образования. Увы, в нескольких словах всего не расскажешь, а писать инструкции для среды, с которой нет прямого контакта - слишком скользкое занятие. Сам же контакт тоже скользок необычайно.

    К примеру, мне хотелось хотя бы несколько минут пообщаться с главой МОН. Приехал в Москву, звоню замглавы МОН - оказывается, контакты с публикой предусмотрены только 4 раза в году и только по предварительной записи. То есть это вроде игры в лотерею: ждать выигрыша можно годами. На такое способны только религиозные фанатики, чего о себе никак не скажу. Более того, многих лет в запасе у меня просто нет.


     
      avatar 07.11.2016 | 13:05
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Василий Пастушенко,

      "рекреации должны содержать оборудование, разнообразно учитывающее эти функции. "

      Это говорит о том, что мысль архитектора воспарила, оторвалась от реальности. Вспомните, как выглядят школьные рекреации на переменах! Это же сумасшедший дом, какие там функции, какое оборудование?

      Не стоит демонизировать детей. :))) В школе, в которой я работала, в рекреации 7 лет был музей: витрины и шкафы с экспонатами, стенды и баннеры на стенах. За 7 лет ничего не было испорчено, порушено, никто из детей не травмировался. А вот видеть ребенка перед стендом или витриной, изучающим экспозицию, приходилось не раз.


       
        avatar 07.11.2016 | 14:20
        Василий Пастушенко Пользователь

        Светлана Лаврентьева,
        "рекреации должны содержать оборудование, разнообразно учитывающее эти функции. "
        Не стоит демонизировать детей. :)))

        Светлана, закавыченная фраза - не моя, а автора заметки. У меня никакой демонизации нет, тем более детей, просто неоднократные наблюдения в одной из крупных московских школ. Шум, беготня, вопли, полный коридор детей, как и собственно "залы рекреации", и это на переменах. Тот факт, что никакое "оборудование, разнообразно учитывающее разные функции", в таких условиях невозможно, отнюдь не означает демонизации, да к тому же детей. С чего Вы возложили такой грех на мою душу? Как учит библия, когда нечистый беспокоит, умойся с мылом, и будешь чист к вечеру.


         
          avatar 07.11.2016 | 17:23
          Светлана Лаврентьева Пользователь

          Василий Пастушенко,
          Тот факт, что никакое "оборудование, разнообразно учитывающее разные функции", в таких условиях невозможно, отнюдь не означает демонизации, да к тому же детей.

          Мой опыт говорит о том, что возможно. Дети хорошо понимают, где и когда можно бегать, не разбирая дороги, а где - не стоит.


           




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
5
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+