Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Интернет для юного историка: 7. Классификация исторических Интернет-ресурсов






В зависимости от тех или иных критериев вся совокупность исторических информационных ресурсов может быть поделена на отдельные классы или группы.
Исходя из возможностей использования (или по потенциальному назначению) содержащейся в них информации исторические сетевые ресурсы можно условно разделить на представительские, исследовательские и образовательные.
Представительские ресурсы - это сайты, содержащие общие сведения о различных организациях исторического профиля: образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах, архивах, музеях, библиотеках и пр. Кроме того, к представительским ресурсам относят информацию о проводимых конференциях, новых публикациях, различных научно-исследовательских проектах и грантах.
Исследовательские ресурсы представляют собой сайты, которые можно использовать для научного исследования. Это, прежде всего, исторические источники разных видов, базы данных, а также научные работы историков. К ним также относят каталоги библиотек, путеводители по архивным фондам, которые позволяют находить нужную литературу и предварительно определять границы поиска архивных документов. К исследовательским ресурсам по новейшей истории следует, по всей видимости, отнести материалы современных электронных СМИ, государственных и негосударственных учреждений, общественных движений и партий и т.д.
Образовательные ресурсы - это электронные версии различных учебных и методических материалов, то есть учебники и учебные пособия по истории, учебные программы различных курсов, хрестоматийные тексты исторических источников, исторические карты, энциклопедии, словари и т.д.
По своему целевому назначению сетевые ресурсы делятся на специализированные и неспециализированные, научные, научно-популярные, производственно-практические, учебные, массово-политические, справочные, художественные и другие. Частично данную классификацию можно применить и к историческим сетевым ресурсам.
В зависимости от статуса "авторов" исторические Интернет-ресурсы делятся на корпоративные, то есть сайты различных организаций и учреждений, и персональные.
В соответствие с проблемно-хронологическим принципом, исторические ресурсы можно разделить на сайты посвященные различным проблемам, например, ранней истории славянских племен, истории России периода средневековья, нового и новейшего времени. При этом в сети распространены и политематические по своему содержанию ресурсы, которые охватывают разные периоды как отечественной, так и всемирной истории.
По подбору и способу организации материалов среди Web-сайтов научно-образовательной направленности выделяют:

  • Обычные Web-страницы, представляющие собой целостный комплекс различных электронных документов, объединенных определенной тематикой;
  • Коллекции электронных текстов и изображений (виртуальные библиотеки), в которых собраны преимущественно электронные аналоги письменных произведений, ранее опубликованных в традиционной бумажной форме, или фотографии, плакаты и другие изобразительные материалы;
  • Электронные библиотеки, под которыми понимаются сайты традиционных библиотек, предоставляющие доступ к электронным каталогам библиотеки и копиям произведений, составляющих ее книжно-журнальное собрание;
  • Электронные архивы, то есть сайты традиционных архивов, которые предоставляют пользователю возможность работать с путеводителями по архивным фондам, с оцифрованными коллекциями архивных документов;
  • Словари и энциклопедии - сайты с разветвленной системой поиска, предоставляющие справочную информацию из электронных версий, опубликованных ранее или из оригинальных электронных справочных и энциклопедических изданий;
  • Электронные журналы/газеты - это сайты редактируемых периодических изданий, которые могут иметь или не иметь традиционные печатные варианты;
  • Каталоги ресурсов, которые содержат только ссылки на различные сетевые ресурсы, сгруппированные в тематические разделы. Подобные каталоги, часто снабжаются системой поиска нужных ссылок по ключевым словам.

Таким образом, существует множество вариантов классификации исторических сетевых ресурсов, и эта проблема требует своего дальнейшего изучения.



Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 55
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+