Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Интернет для юного историка: 1. Современные информационные технологии в работе историка






В течение второй половины ХХ века историческая наука прошла сложный путь освоения новых информационных средств научного исследования. Поначалу это было связано с развитием квантитативной истории, клиометрики, контент-анализа и кластерного анализа источников и пр. Затем, в конце 1980 - начале 1990-х гг., когда в значительной степени активизировалось использование компьютеров в исторических исследованиях, сформировалась и новая научная дисциплина, получившая броское название «историческая информатика». В литературе ее определяют как научную дисциплину, изучающую закономерности процесса информатизации исторической науки и образования. Охватывает она широкий спектр проблем социально-экономической и политической истории, исторической географии и демографии, археологии и археографии, источниковедения, методики преподавания истории и многое другое. Только в исторической информатике эти проблемы решаются с помощью «нетрадиционных» методов.
Сегодня уже трудно представить историческую науку без использования возможностей современных компьютерных технологий. При этом дальнейшие перспективы развития исторической информатики в значительной степени связаны с привлечением Интернет-технологий.
Начало вовлечения сети Интернет в образовательную и исследовательскую практику российских историков относится к первой половине 1990-х гг. В это время использовали по преимуществу самый простой сетевой сервис – электронную почту. Коммуникационные возможности Интернета историки оценили быстро, но выходы в сетевое пространство оставались редкими, так как электронные ресурсы по исторической тематике были ограничены.
По мере подключения к сети все большего и большего числа историков становилась актуальной проблема создания исторических ресурсов и систематизации (каталогизации) уже имеющихся. Развернулись научные споры, дискуссии о месте и роли Интернета в деятельности историка, о необходимости научного подхода к подготовке информационных ресурсов по истории и координации работы исторического сообщества в этой области. Постепенно пришло осознание важности и необходимости распространения и популяризации в сети Интернет основных достижений отечественной истории, вспомогательных исторических дисциплин, источниковедения и историографии.
Как следствие с 1998 г. наблюдается ускоренное развитие электронного информационного пространства исторической тематики, количество Интернет-ресурсов по истории резко возрастает. Их авторами были и профессиональные историки, и отдельные энтузиасты, любители. В результате за непродолжительный период в глобальной сети появились многочисленные ресурсы самого разного рода и содержания. Среди них и научные электронные публикации исторических источников, монографий, статей, и откровенно тенденциозные или даже лженаучные материалы.
Сегодня в освоении Интернет-пространства историками достигнуты значительные успехи. Являясь глобальной информационной средой, Интернет предоставляет самые разнообразные возможности своего использования в исторических исследованиях и образовании.
В певую очередь, применение сетевых технологий значительно расширяет возможности публикации исторических материалов и доступа к ним исследователей и преподавателей. В глобальной информационной сети они могут ознакомиться с многочисленными электронными копиями исторических источников, в том числе архивных документов, большим количеством научных и научно-популярных книг и статей по истории, базами данных, разнообразной справочной литературой, историческими Интернет-журналами. Следует признать, что некоторые виды информации стали более доступны через Интернет, чем традиционным путем.
Кроме того, будучи самым современным, самым быстрым и самым оперативным средством связи, Интернет позволяет историку эффективно общаться с коллегами, вести в форумах и чатах дискуссии по актуальным направлениям исторической науки, получать информацию о научных семинарах, конференциях, грантах, знакомиться с новинками научной и научно-популярной литературы.
Наконец, Интернет революционизирует систему исторического образования и воспитания. «Создание во многих странах мира исследовательских и учебных электронных ресурсов свидетельствует о начале формирования в глобальной сети полноценной научно-образовательной среды, которая способствует качественному восполнению информационных пробелов, возникающих в силу географических, экономических и иных причин».
Таким образом, быстрый рост Интернета позволяет говорить о том, что современную историческую науку уже нельзя представить без использования широких возможностей глобальной информационной сети. Будучи полноценным источником информации для историков-профессионалов и любителей, он играет все более заметную роль и в образовательной, и в научно-исследовательской деятельности. Едва ли удастся найти другой такой информационный источник, который смог бы конкурировать с ним по объему и доступности самой разнообразной информации.
Словом для истинного любителя старины Интернет - настоящий «кладезь мудрости».



Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 52
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+