Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Интермузей. Деловая программа




Интермузей. Деловая программа


Так, в первый день фестиваля (11 июня) основатель нидерландского Музея будущего (The Museum of the Future) Джаспер Визер прочтет лекцию «Социальные музеи в эпоху высоких технологий».

Джаспер Визер (Jasper Visser) – специалист в области медиа и коммуникационных технологий. Он уже более 10 лет работает над проектами, которые позволяют посетителям попасть в центр виртуальной реальности, создаваемой музеем. Джаспер также создаёт концепции развития музеев, помогает сплотить команду и найти способы использования мультимедиа. В своем выступлении он будет рассуждать на тему социальной миссии музея в цифровую эпоху.

В этот же день, 11 июня, куратор русского искусства музея Ван Аббе (Van Abbe) (Эйндховен, Голландия) Виллем Ян Рендерс (Willem Jan Renders) расскажет, как творчество одного из основателей советского авангарда Эля Лисицкого становится источником художественного, образовательного и кураторского вдохновения. В музее Ван Аббе находится самая крупная коллекция произведений Лисицкого за пределами бывшего СССР.

Сразу несколько мероприятий деловой программы посвящены использованию мультимедийных технологий в музеях. На круглых столах специалисты обсудят, что означает постоянно меняющееся понятие «мультимедиа» для музеев, где и как лучше применять современные технологии, а когда от этого стоит воздержаться.

На следующий день, 12 июня в 13-45, начнется тренинг «Продвижение музея и музейных проектов в социальных сетях».

13 июня в 10-30 музейных сотрудников приглашают на дискуссию «Ночь в музее – необходимость или шанс для развития?» За время участия российских музеев в общегородских событийных акциях, таких как «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Дни исторического и культурного наследия», «День музеев» накоплен большой опыт, сложились различные модели проведения таких акций, выявились проблемы и лучшие практики. Цель дискуссии – проанализировать имеющийся опыт, выявить наиболее перспективные направления развития событийных акций.

13 июня в 10-00 поэтесса и писательница Линор Горалик поделится размышлениями о том, как говорить с детьми о «взрослых» музейных экспозициях. Ее лекция называется «Голый дядя на красной бомбе».

Одним из самых ожидаемых событий деловой программы станет выступление куратора выставки «Прикоснись к Прадо», прошедшей в музее Прадо (Испания) - Фернандо Переса Суэскуна (Fernando Pérez Suescun). Для этой выставки известнейшие полотна галереи специально для незрячих посетителей были переведены в 3D-формат. Благодаря этому они смогли ознакомиться с живописью тактильно. Музей Прадо представит одну из таких репродукций на фестивале.

О новомодном жанре квестинга – создании в музеях специальных приключенческих познавательных маршрутов – расскажет всемирно известный специалист Стивен Глейзер (Steven Glazer) (США). Речь пойдет об истории развития квест-проектов, Глейзер сделает обзор успешных мировых примеров, поделится тонкостями и хитростями создания квеста. Стивен руководил созданием маршрутов и квестов по многим американским и европейским музеям и городам.

Также запланировано подписание ряда соглашений между о сотрудничестве музеями. Например, ГМИИ им. А.С. Пушкина и ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей» подпишет об открытии в Ульяновске представительства ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Специалисты обсудят также вопросы безопасности в музеях, вопросы экспонирования, реставрации, страхования, и хранения музейных предметов.

Завершится деловая программа круглым столом на тему будущего фестиваля - каким быть Интермузею-2016.

Дату и время мероприятий уточняйте на сайте фестиваля imuseum.ru.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 58
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+