Личный кабинет
Математическое образование.

Интеллектуальное развитие: подлинное и мнимое.






На тему интеллектуального развития написано столько, что перечислить всех авторов мне не хватит место. Но есть то, что роднит этих авторов: все они понимают интеллектуальное развитие, как "плавание" по реке математического знания. Что это значит? Это означает переход от одного математического объекта к другому по мере возрастного развития. И чем же это плохо? Пока я оставляю вопрос открытым и перейду к другому моменту.
Известно, что в работе Архимеда "Псаммит" (исчисление песчинок) были заложены основы интегрального исчисления. Тогда почему матанализ изучается не по Архимеду, а по современным авторам? Дело в том, что современные авторы облекли строгим логическим формализмом основные идеи интегрального исчисления. Поэтому измерять объем песчинакми может ребенок детского сада, но не студент вуза.
Что мы в этом видим? Мы видим ОПОСРЕДОВАНИЕ логического инструмента, как изменение его качества по абстракции.
А вот теперь вернемся к открытому вопросу. Дело в том, что изменяя качественно логический инструмент мы создаем НАПРЯЖЕНИЕ в развитии интеллекта. Поясню сказанное. Мы учим детей считать в раннем развитии, полагая, что счет - это главная математика раннего развития. Возьмем 2 группы предметов и поинтересуемся: где предметов больше? Ребенок сразу же начнет СЧИТАТЬ, потому что этому его обучили прежде всего. Но мы скажем: считать нельзя! И тогда мы проблему УСЛОЖНИЛИ. Как же еще можно сравнить. Ребенок начнет создавать логический инструмент соотнесения двух конечных множеств, а мы будем присутствовать при формировании уже не количественного, а ФУНКЦИОНАЛЬНОГО мышления. Это будет означать качественный переход в развитии логического инструмента.
Другой пример. Имеется 5 яблок и 7 груш. Мы хотим знать: во сколько количество груш больше количества яблок? Заметьте, что ребенок НЕЗНАКОМ ни с делением натуральных чисел, ни со смешанными числами. Как же это сделать? Мы скажем: что угодно делая с яблоками и грушами построй из них ОДИНАКОВЫЕ пары. И будем наблюдать: как он будет создавать такие пары. Вот один из способов. Сначала к каждой груше поставим яблоко, а оставшиеся 2 груши разделим на 5 частей (ведь яблок 5!) и поставим пятые части по две штуки к каждому яблоку. Мы получили пары (яблоко; груша и 2 пятых от грушм) Значит груш в 1 и две пятых больше чем яблок. Мы сформировали у ребенка понятие РАЦИОНАЛЬНОГО числа, но на количественном уровне.
Таких примеров можно построить много. Значит все то, что ребенок увидит потом на символическом уровнев начальной школе пройдет перед ним еще в детском саду на количественном уровне.
Теперь вы понимаете: почему рациональная величина была известна еще грекам, а рациональную размерность открыли только в 20 веке! Вот такой НЕРАВНОМЕРНЫЙ путь в развитии математического знания мы создаем в математическом образовании.
Вы спросите: почему же моя методика не практикуется в детском саду? Отвечу: потому что те, кто формируют математическое образование детского сада, математики не знают, а я ее знаю.
Родители скажут: но мы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в подлинном развитии наших детей! Нам неважны принципы проектирования методик для детского сада. Мы хотим развитие интеллекта ребенка. Верно, с этой целью и существует интернет. В ближайшем будущем мы откроем виртуальный детский сад для родителей с детьми. Ведь родителей тоже учить надо, чтобы они помогли детям.
А что происходит, если не НАПРЯГАТЬ интеллект, а лишь развивать математическое знание в объеме? В этом случае придется ДОИТЬ математическую информацию, а потому и не будет сформировано системного подхода к познавательному развитию.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+