Личный кабинет
Сопричастность...

Инклюзивное образование: проблема для средней школы?






Правительство Москвы поддержало законопроект столичного департамента образования, закрепляющий их право на обучение совместно со здоровыми детьми. В скором времени, дал понять первый вице-мэр Владимир Ресин, закон будет принят городской Думой.

По данным столичного департамента образования, в Москве сейчас около 50 тыс. детей-инвалидов. Из них 19 тыс. учатся, причем без малого половина – 49% - посещают массовые школы и лишь 35% учатся в специальных учебных заведениях. Еще 5% получают профобразование в вузах или колледжах, а 11% ходят в детские садики. В последнее время, заявила на заседании Московского правительства глава столичного департамента образования Ольга Ларионова, курс на обычные школы и детсады готовы держать и остальные родители маленьких граждан России с ограниченными возможностями. В том числе – с ярко выраженными психическими и физическими отклонениями. Однако их права в этом плане не определены законом. А потому сплошь и рядом попытки устроить ребенка в учебное заведение «для всех» заканчиваются отказом. А с ним и психологической травмой.

Исправить положение призван законопроект, подготовленный департаментом в «Год равных возможностей». Его центральное положение – право родителей на выбор форм обучения детей-инвалидов на основании медико-социального заключения: интегрированное, на дому, в стационарном лечебном учреждении. Тем самым перед родителями впервые открывается узаконенная возможность отдать ребенка-инвалида в обычную школу – в специализированный класс или для совместного обучения со здоровыми детьми (по нынешнему закону дети с ограниченными возможностями гарантированно могут получить образование только в специальных учреждениях).

Уже в 2010-2011 учебном году в Москве появится больше 100 школ с инклюзивным образованием (пока их вдвое меньше – 54). Правда, количество обучающихся там детей с ограниченными возможностями не должно превышать 10% от общего количества школьников. А в каждом классе – не более 3 «особых» учеников. Однако специально для них «за счет экономии фонда оплаты труда» вводят 150 ставок педработников--помощников педагога. Вводятся и другие госгарантии специальных условий для детей с ограничениями по здоровью в обычных школах: индивидуальные траектории и программы обучения, включая физвоспитание; предоставление сурдопереводчика для слабослышащих детей; транспортировка для колясочников. При выборе дистантной формы обучения гарантируется право на получение компьютеров и каналов Интернет-связи. А для тех, кто будет учиться в школе – медицинское обслуживание в самом учебном заведении или в ближайшем медицинском.

Защищаются и права семьи, имеющей детей-инвалидов. С 2010 года им предлагается возмещать затраты по самостоятельному обучению ребенка в семье. (Размер выплат будет определен отдельным постановлением правительства Москвы). При этом категория лиц, на которых распространяется закон, расширяется: помимо инвалидов в их число войдут также дети, имеющие постоянные или временные нарушения в физическом и психическом развитии и нуждающиеся в специальных условиях обучения и воспитания, а также молодые люди старше 18 лет, если они продолжают обучение.

К обсуждению законопроекта в Думе разработчики обещают существенно расширить статьи с гарантиями прав инвалидов на профобразование. И если это произойдет, Москва значительно обойдет остальные регионы страны: федеральный законопроект о правах инвалидов на образование появился в Госдуме в 2004 году, но затем был снять с рассмотрения. Первоначально предполагалось, что московский закон вступит в силу с 1 января 2010 года. Однако из-за финансовых сложностей, связанных с кризисом, его придется вводить в жизнь поэтапно. Начнут, по словам Ларионовой, со статей, не требующих дополнительных бюджетных расходов. Например, с легализации семейного обучения. Или с уже практикующейся доставки инвалидов в школу на спецавтобусах. Более затратные статьи могут вступить в силу с 1 января 2011 года.

Тем не менее серьезным камнем преткновения может стать проблема финансирования интегративной школы с инклюзивным обучением. До сих пор несколько десятков имеющихся школ этого профиля финансировались как обычные. Между тем при массовом приходе детей с ограниченными возможностями они должны снабжаться значительно выше – на уровне коррекционных. В условиях жесткого бюджета-2010 это более чем проблематично, а без того индивидуальной траектории обучения не выстроишь. Другая острая проблема – сложности психологического характера, напомнило Московское правительство дублеров. В том числе – со стороны родителей здоровых детей.


    avatar 18.10.2009 | 23:41
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "У нас же даже не вспоминают о создании дополнительных условий. Кто из нас надеется на дополнительное финансирование школ?" (Борис Бим-Бад)У нас в школе сделали пандусы. Недавно приезжала на коляске бывшая наша выпускница Ксюша Овсянникова, неудачно летом прыгнувшая с обрыва в речку и сломавшая позвоночник перед 11 классом. Опробовала она пандус, сказала, что очень круто, без посторонней помощи не въехать. Но это не беда, подправим, придумаем. А как быть с классами-кабинетами, которые все расположены выше, чем 1 этаж?. Тоже, конечно, придумаем и найдем выход. Туалеты для инвалидов (не люблю это слово, грубое какое-то!) тоже сделали. Очень надеемся после принятия Закона на дополнительное финансирование. Но пока только надежды...((((


     

    avatar 17.10.2009 | 22:03
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении закон "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья" В законопроекте закреплен порядок организации обучения и воспитания инвалидов не только в специальных образовательных учреждениях или на дому, но и практически в любом избранном образовательном учреждении. В проект закона введено понятие "инклюзивное образование" (совместное обучение здоровых и детей-инвалидов)."


     

    06.06.2009 | 08:45
    Екатерина Афонина Пользователь

    Присоединяюсь к предложению Екатерины Ивановны к Марине Игоревне!Эльвира Евгеньевна, спасибо за информацию про УГ. Посмотрю, что там пишут.Была вчера (вместо директора - начальство с удовольствием воспользовалось моим интнресом к теме) на совещании в окружном управлении образования. Конечно, ни о каких стажировках в Европе речь не идет. Обучение учителей и всех, кто будет участвовать в проекте, будет только осенью (сначала обещали - в июне)Вот некоторые моменты, которые показались мне важными:-наиболее понятно всем, что нужно делать по поводу материальной среды. В основном про это и говорили;- средства на приобретение оборудование и ремонт - выделяться не будут, и соответствующая статья вообще запрещена...- уже начались случаи, когда родители здоровых детей поднимают бучу, узнав, что детсад принимает детей с синдромом Дауна ; Но как с этим собираются работать - речь тоже не шла. - по поводу содержания образования - только одна фраза: мы с нашим отделом содержания тоже будем сотрудничать...


     

    avatar 06.06.2009 | 08:32
    Oda ___ Пользователь

    Марина Игоревна ! А вот бы вы свой блог открыли и эту темку туда перенесли с последующим продолжением публикации ваших школьных новостей, зарисовок, сценок, информации. Ооочень не хочется, чтобы такая важная тема уплыла ! Лично мне новости вашей школы будет всегда интересно читать. Откроете??? :-)


     

    03.06.2009 | 18:29
    Марина Абрамова Пользователь

    Кое-что выяснила у своих подопечных. Сегодня ко мне 4 человека из 7 класса на дополнительные занятия приходили. Класс, где учатся польские учащиеся. Те, кто был рожден уже в Германии, но в польской семье, либо в семье билингвов (немецкий-польский языки), либо те, кто совсем недавно с родителями из Польши в Германию переехали. Рассказали мне, что у них в классе слепой мальчик учится. Спрашиваю, как учитель на уроке задания дает. Отвечают: "Нам - свои, по плану. А ему - отдельные карточки". Такое же (по содержанию) задание на этих карточках - не выяснила пока, может, и такое же, но хорошо, что такой ребенок с другими детьми в классе учится, и никто его не задевает. Сказали мне еще, что такие дети совершенно спокойно со здоровыми учится могут, т.е. ничего плохого в этом нет, никакого раздражения (хотя коррекционные, специальные школы в Германии тоже есть, их пока никто не отменял).Мои семиклассники (те, кто ко мне на занятия ходят) хотят научиться языку жестов (кое-что уже умеют:)), пытаются понять, интересуются, как такие люди разговаривают, пишут, читают, чувствуют...Проект интеграционный у них в классе. Вот фильм смотрели. Даю информацию о нем: Der Film "Freedom Writers"(BW - Farbfilm)Originaltitel FREEDOM WRITERSHersteller Paramount Pictures / Double Feature Films / MTV Films /Jersey FilmsVerleiher Universal Pictures International Germany GmbH,Frankfurt (Main)Ursprungsland USAHerstellungsjahr 2006Laufzeit 123 Min.Сама не видела, спрашиваю: "Понравилось?". Говорят: "Да". Учительница понравилась, сумела безобразия прекратить. На следующем занятии по проекту фильм обсуждать будут.Об интеграции и проблеме трудных подростков еще такой фильм есть:Titel: Die Klasse (Entre Les Murs)Genre: DramaDarsteller: François BégaudeauProduktionsland: FrankreichRegie: Laurent CantetFilmlänge: 128 min.Produktionsjahr: 2008Я его смотрела (в целях получения дополнительного профессионального образования:) Занималась проектом с трудными подростками. Деньги на мероприятия проекта один немецкий фонд выделил. Организаторы этого фонда меня на просмотр пригласили. Кстати, на этот фильм целые классы водили.


     

    avatar 03.06.2009 | 16:15
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Вот было бы здорово, если бы учителя и администрация школ, которые у нас здесь будут становиться инклюзивными, могли бы поехать и своими глазами посмотреть, как это организовано у Вас!По каким программам, например, учатся дети с задержкой умственного развития? Как выстраиваются их отношения со сверстниками?По моему опыту и опыту моих коллег (притом не в школе, а, в общем-то, в сфере досуга), это все совсем не просто.А в школе (нашей, обычной) дети даже с небольшой задержкой умственного развития ( я сейчас с двумя такими занимаюсь математикой дополнительно) чувствуют себя изгоями. Приходит девочка, 3 класс), показывает мне тетрадь с двойкой по самостоятельной и говорит горько так: "я - тупица!"Даже трудно поверить, что где-то эти проблемы уже разрешены!"Екатерина Валерьевна! Учительская газета №19 от 12 мая почти целиком посвящена инклюзивному образованию Особо некогда было просматривать материал, но меня привлекли статьи В.Лопатиной и М. Лебедевой, я поняла, что в ЦАО активно развивается инклюзивное образование, педагоги округа проходили стажировку в Англии, США, Норвегии.Посмотрите статьи, может, они Вам подскажут, куда можно обратиться за помощью у нас в Москве.


     

    03.06.2009 | 13:11
    Марина Абрамова Пользователь

    Не ведаю, разрешены ли они, или нет...:) Может, не все еще разрешено, как этого хотелось бы... Тут надо бы непосредственно с учителями и психологами разговаривать, их планы-концепции изучать.У меня немного другой опыт был с изгоями, этой проблемой. Точнее с моббингом... Существует это явление во многих странах, школах, коллективах... Мне довелось быть в одной из берлинских гимназий. Там состав учеников тоже пестрый. Немцы, мои соотечественники, поляки, вьетнамцы... Дети из совершенно разных семей (доход, социальное положение, культура, воспитание..) Все перемешано.... Я у учительницы этики спрашиваю прямо: "Есть ли в Вашей школе моббинг?" Она мне отвечает: "Мы не знаем этой проблемы (мы - педагогический коллектив, ученики, родители)Заслуга в этом, конечно, (очень большая!!!) педагогов... Сумели, видимо, сделать так , что этой проблемы нет. Школьные занятия, кружки, секции. Детей вовлекают в общее дело. Футбол, шахматы, стенгазеты, киноклуб, проекты, направленные на помощь детям из стран Африки.... Еще ребята патронируют питомник для бездомных кошек. Устроили в школе какой-то праздник, вечер. Испекли дома пироги, какие-то сладости купили... И на вечере все это продавали как в кафе :) Собрали 100 евро. Отнесли кошкам:)Да, о каком-то вечере, утреннике сообщают не только своим родителям, друзьям, знакомым, но и действуют через районные власти. Там объявления размещают, информацию о себе дают. А те уж - дальше... Так что, гостей разного уровня на таких мероприятиях хватает:)При такой занятости и интересах на моббинг желания и времени не остается..:)!


     

    03.06.2009 | 09:33
    Екатерина Афонина Пользователь

    Вот было бы здорово, если бы учителя и администрация школ, которые у нас здесь будут становиться инклюзивными, могли бы поехать и своими глазами посмотреть, как это организовано у Вас!По каким программам, например, учатся дети с задержкой умственного развития? Как выстраиваются их отношения со сверстниками?По моему опыту и опыту моих коллег (притом не в школе, а, в общем-то, в сфере досуга), это все совсем не просто. А в школе (нашей, обычной) дети даже с небольшой задержкой умственного развития ( я сейчас с двумя такими занимаюсь математикой дополнительно) чувствуют себя изгоями. Приходит девочка, 3 класс), показывает мне тетрадь с двойкой по самостоятельной и говорит горько так: "я - тупица!"Даже трудно поверить, что где-то эти проблемы уже разрешены!


     

    02.06.2009 | 17:34
    Марина Абрамова Пользователь

    Екатерина Валерьевна, отвечаю на Ваш вопрос. В добавление к уже написанному: гиперактивные, с задержкой умственного развития, слепые детки есть в моей школе. Педагог-психолог сказала, что в Берлине на данный момент в каждой школе есть такие детки (с различными отклонениями). Пока не могу сказать, когда этот процесс начался, но на сегодняшний день это так. Тут еще надо бы выяснить, как обстоят дела в других Федеральных Землях (каждая Федеральная Земля - государство в государстве:)))


     

    31.05.2009 | 22:18
    Екатерина Афонина Пользователь

    Марина Игоревна, я думаю, опыт Вашей школы нам очень пригодится!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
46
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+