Личный кабинет
Муниципальное образование

Информационные технологии на службе современного образования




Информационные технологии на службе современного образования


Информационные технологии на службе современного образованияУчастники VIII Всероссийского августовского интернет-педсовета обсудили влияние интерактивных технологий на российское образование. Информационно-компьютерные технологии и коммуникации становятся неотъемлемой составляющей учебного процесса. Если одни образовательные учреждения уже освоили, например, интерактивные доски, то другим только предстоит познакомиться с ними.

Участники интернет-педсовета обсуждают самый широкий круг тем. Какова должна быть идеальная информационная среда образовательного учреждения? Учитель информационных и коммуникационных технологий Мария Барсукова из Оренбургской области считает, что «до идеальной информационной среды в образовательном учреждении нам еще шагать и шагать. Хорошо, если шаги будут семимильные, а чаще всего - черепашьи. Шарахаемся то в одну сторону, то в другую чаще всего абсолютно не заботясь о целесообразности нововведений». В качестве примера формирования идеальной информационной среды педагоги назвали ГУ «Региональный центр развития образования», который в рамках Интернет-педсовета-2007 организовал дистанционный тренинг для учителей биологии, физики, химии школ города Оренбурга и Оренбургского района. В итоге, участники обсуждения пришли к выводу, что «идеальной информационной среды образовательного учреждения не бывает» - у для каждого учреждения она своя, но «к ней надо стремиться».

Широко обсуждается тема использования компьютера на различных уроках для разных возрастных категорий школьников с учётом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин). Высказывания многих педагогов можно обобщить в нескольких тезисах: сохранить здоровье ученика – важнейшая задача учителя, существующие санитарные нормы безнадежно устарели, а новые нормативы требуют совершенствования – их необходимо составлять в ходе «конструктивного диалога учителей с представителями Роспотребнадзора».

Какие возможны направления использования ИКТ в деятельности учителя? Были выделены следующие направления: ведение документации, мониторинг качества, применение ИКТ на уроке, проектная деятельность учащихся, дистанционное образование (элементы), саморазвитие и самообразование, воспитательная работа (в принципе перекликается с проектной деятельностью).

В ходе дискуссии о критериях оценки компьютерной грамотности участники обсуждения определили какими, на их взгляд, навыками должен овладеть выпускник школы. «Как минимум, - уверен директор Института дистанционного обучения АТиСО Кирилл Гольцов, - выпускники должны понимать общие принципы устройства ПК, функционирования локальной и глобальной сети, владеть навыками работы в среде Microsoft Windows, владеть навыками работы с распространёнными приложениями Microsoft Office, владеть навыками работы с электронной почтой, владеть навыками поиска данных в сети Интернет».

Больше всего вопросов вызвала тема «Для всех ли предметов нужен компьютерный класс на постоянной основе». С одной стороны, прогресс неминуем и компьютеры в классах необходимы, с другой – не все учителя знают, как направить прогресс в нужное русло. Во многом, определяющим моментом при выборе ответа служила специализация учителя. Физики, биологи и химики в один голос утверждали, что в каждом классе нужны проектор, ноутбук и интерактивная доска. А «словесники» - учителя русского и литературы – утверждали, что могут обойтись и без компьютеров, но также «знают, как занять учеников с их помощью».

Полезность применения электронных учебников на уроках вызывает немало сомнений. Педагоги отмечают, что не на электронном учебнике должен строиться урок. Такой учебник должен стать дополнением к учительской методике. Учителя отмечали также, что практически все современные электронные учебники нуждаются в доработках. Но иметь электронное пособие для учителя – это именно то, что нужно современному педагогу.

Обсуждение механизма проведения уроков с применением компьютеров сводилась к проблеме оборудования компьютерных классов. «25 учеников в классе, а компьютеров только 9. Как организовать урок?» - недоумевают одни педагоги. «Компьютер на уроке надо применять не как цель, а как средство», - замечают другие.

Новое в наших школах – интерактивная доска – «Это всего лишь современный аналог классной классической доски, со всеми вытекающими отсюда выводами. Просто всё стало удобнее, нагляднее и информатичнее!», - уверен директор Института дистанционного обучения АТиСО Кирилл Гольцов. В комплекте современной интерактивной доски входят «тряпка» (ластик), несколько разноцветных стилусов, беспроводные пульты для голосования, в ряде случаев, беспроводная портативная клавиатура, которая позволяет ходить по классу и одновременно писать на доске. Доска работает с компьютером учителя, могут обрабатываться результаты голосования, сохранятся нарисованные полученные на уроки «кадры», запускаться специальные обучающие программы.

Своим опытом работы с интерактивной доской поделилась учитель русского языка и литературы из Краснодарского Края Лия Казимирова: «Я заранее ввожу текст с пропусками букв для словарной работы, ввожу предложения для синтаксического разбора, слова для разбора по составу, сохраняю необходимые страницы для работы на уроке. Затем последовательно работаем с каждой отдельной страницей (выполняем задания, ошибаемся, исправляем). Получается последовательная работа как в тетради у ученика. Опять же всё это можно сохранять до конца учебного года, возвращаясь по мере необходимости в любой момент на любом уроке». Все участники обсуждения сошлись во мнении, что процесс обучения с помощью интерактивной доски становится интересней и увлекательней не только для школьников, но и для учителей.

{mosimage}




Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 80
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+