Личный кабинет
Письменская

Информационные технологии: пресыщение или новый уровень?




Когда информационные технологии из инструмента превращаются в методику, только тогда можно говорить: я применяю информационные технологии в своей работе.

А не пора ли нам замахнуться на применение ИКТ в методической работе?



Подождите! 

          Мы ещё не успели в полной мере насладиться всеми "прелестями" информационных технологий (компьютеры слабенькие, интернет медленный, времени и ИКТ-компетентностей не хватает) , а вы уже обсуждаете насколько они реально влияют на качество образования! Больше других на эту тему рассуждают две группы учителей. Первая группа, использующая широкий спектр ИКТ-технологий, учителя имеющие большой опыт в этом направлении - по праву задумываются о результатах, выходят на новый уровень оценивания собственных методик. Однако, другая группа - это те, кто и не пробовал проводить нелинейные уроки в компьютерном классе, - больше всех уверены, что эффективность таких уроков крайне низка. Заметьте, первые долго анализируют, много сомневаются. Вторые уверены в своих выводах на 100%!

          Мне кажется, когда информационные технологии из инструмента превращаются в методику, только тогда можно говорить: я применяю информационные технологии в своей работе. Это качественно новый уровень применения технологий. В плане расширения деятельностного поля для ИКТ - пожелание всем заинтересованным лицам: давайте шире применять дистанционные, сетевые, облачные форматы для организации методической работы на уровне школы, района, области... В продолжение темы предлагаю посмотреть видео-плакат  "Учительский призыв"   И всё-таки, а как вы считаете? Наступило пресыщение или мы выходим на новый уровень?




    27.09.2016 | 16:22
    Оксана Горбачева Пользователь

    А как на счёт группы педагогов, которые понимают, что ИКТ можно эффективно применять и без компьютеров, сети?


     
      avatar 27.09.2016 | 22:25
      Татьяна Письменская Пользователь

      Замечательная группа педагогов, знающая о первоначальном значении ИКТ! Надо бы разделить эти понятия. Но этот вопрос не в моей компетенции. Спасибо за отклик.


       
        28.09.2016 | 09:58
        Оксана Горбачева Пользователь

        Татьяна Письменская,
        "Замечательная группа педагогов, знающая о первоначальном значении ИКТ! Надо бы разделить эти понятия. Но этот вопрос не в моей компетенции. Спасибо за отклик."

        В мире существует несколько классификаций ИКТ


         
          29.09.2016 | 07:44
          Александр Марков Пользователь

          Оксана Горбачева,
          "Татьяна Письменская,
          "Замечательная группа педагогов, знающая о первоначальном значении ИКТ! Надо бы разделить эти понятия. Но этот вопрос не в моей компетенции. Спасибо за отклик."

          Компьютер и сети всего лишь средство оптимизации, автоматизации и увеличения скорости обработки информации, в том числе и на основе опыта огромного количества ваших коллег и предшественников, реализованного в программах. В принципе, вы можете обходится и без него. Просто в этом случае Вы то же самое будет делать гораздо медленнее и менее эффективно, с большей вероятностью ошибок и отрицательного результата. Это приведёт к неоправданному росту временных и материальных затрат.
          Мне кажется, проблема применения ИКТ и компьютера в школе кроется того очевидного факта, что они средство, а не самоцель.


           




Дата регистрации: 21.09.2009
Комментарии:
4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+