Личный кабинет
Математическое образование.

Информационно логические игрушки и игры - средства информационной технологии базового образования.






Сочетание "информационная технология" (ИТ) сегодня стало модным. Что под этим понимается? Ну, разумеется, применение компьютеров везде и всюду.
Когда появились счеты никто из нас не знает, но прекратили свое существование они уже при нас. Долго же продержалась эта информационная технология обработки чисел в числовых операциях. Мне думается, что компьютерные технологии продержаться еще дольше.
Для чего же мы их применяем? Для развития собственного природного мышления или для развития собственных рефлексов? Судя по компьютерным играм, которые вызвали настоящий бум, они формируют больше реакцию, чем заставляют думать.
А что же игрушки? Может они ускоряют возможность развивать ребенка: развивать его речь, развивать его сенсорику? Это делает шагающий робот или или управляемая машинка? Нет, все та же пустая РАЗВЛЕКУХА, все то же пустое ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО.
Казалось бы, что на управляемых машинках мы можем обучить настоящему вождению машины, познакомить со знаками дорожного движения уже трехлеток и ребенок почувствует интерес к тому, что он уже ВОДИТ МАШИНУ. Но это не доходит до производителей машинок с управлением, не понимают они детских интересов. Они ЛЕПЯТ что-то на продажу.
А можно ли с помощью ЧИПов познакомить детей с армией сказок, Представьте себе минителевизор с 1000 сказок! Какой бы толчок познавательному развитию они дали. Но что главное: сам ребенок определял свои интересы, а уже взрослые ОТСЛЕЖИВАЛИ бы эти интересы.
Перейду к информационно-логическим играм: шахматы, шашки, реверси, моррской бой. Все это становится прекрасным средством формирования СТРАТЕГЧЕСКОГО мышления, которое сегодня действительно необходимо.
Вы думаете, что я не пытался связаться с игрушечниками России? Я вамдаже назову Президента Всероссийской Ассоциации игрушечников России Антонина Викторовна Цецулина. Но делать НИКТО и НИЧЕГО не хочет. Были бы у меня деньги, так игрушечники бы не успевали бы отдыхать: я ЗАВАЛИЛ бы их работой, создавая многочисленные образовательные информационно-логические игрушки и игры.
Но ведь что-то создается и сегодня. Например, существует "Банда умников", решивших проблемы бизнеса переложить в образование с помощью карточных игр. Делаю они это ПСИХОЛОГИЧЕСКИ крайне НЕУМЕЛО и заумно. Поэтому это для очень узкого круга детей. Контактировать они ни с кем не желают и скоро прекратят свое существование. Да мало ли таких бабочек - однодневок! А вот системного игрового образования нет до сих пор.
С уважением! Михаил Арест.


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+