Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Имя Лучшего директора школы России - 2011 назовут 24 ноября




Имя Лучшего директора школы России - 2011 назовут 24 ноября


Накануне церемонии, 22 и 23 ноября, в Общественной палате РФ в рамках второго (очного) тура конкурса состоятся итоговые испытания для тридцатки финалистов – победителей первого тура, отобранных из 405 участников из 73 регионов России. Согласно условиям конкурса, директора должны были направить на суд экспертов эссе с описанием своих достижений в управлении школой.

В первый день финальных испытаний конкурсанты покажут жюри «домашнее задание» – презентацию способа решения описанной в эссе управленческой проблемы и достигнутые результаты. Каждому из финалистов есть чем гордиться. Так, например, Александр Иванов из Санкт-Петербурга руководит уникальной школой им. А.М. Горчакова, которая является современной версией Царскосельского лицея. Евгений Валитов, директор Качуковской СОШ Омской области, – самый молодой конкурсант. В свои 26 лет он с успехом руководит школой, в которой учился сам, и, несмотря на молодой возраст, сумел завоевать авторитет у всего коллектива. Ирина Пескова, глава вечерней школы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, помогает вернуться к жизни в обществе детям, преступившим закон, и именно от нее во многом зависит то, какой путь выберут ее ученики.

По итогам первого дня испытаний станут известны имена 10 лидеров, которые продолжат борьбу за звание победителя в суперфинале 23 ноября. На этот раз директорам придется импровизировать, так как для обеспечения чистоты проведения состязания его формат до последнего держится в секрете.

24 ноября состоится торжественная церемония награждения, которую будет вести известный телеведущий Владислав Флярковский. Он раскроет интригу, назвав имя Лучшего директора школы России 2011 года, а также имена конкурсантов, занявших второе и третье места. Известные эксперты сферы образования и представители ведущих компаний и СМИ вручат награды победителям и призерам. Организационную поддержку конкурсу оказывает Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования. Призовой фонд предоставлен организатором конкурса – журналом «Директор школы», генеральным партнером конкурса – Благотворительным Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и другими партнерами и спонсорами. Кроме того, директора получат специальные призы от спонсоров и партнеров, среди которых компании Mimio, Panasonic, «1C», агентство по обучению и образованию за рубежом «Стади-Центр», «РИА Новости» и другие. Победителей и призеров ждут в качестве наград интерактивные доски, видеокамеры, программное обеспечение для школы, ознакомительный тур за рубеж и многое другое.

По окончании церемонии эксперты и победитель конкурса ответят на вопросы журналистов в рамках пресс-подходов. Председатель жюри конкурса Константин Ушаков, вице-президент РАО Виктор Болотов и Генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Румянцева подведут итоги конкурса и обобщат полученный от директоров со всей России уникальный опыт эффективного управления школой. А победитель расскажет свою историю успеха и поделится впечатлениями от участия в конкурсе.


Конкурс «Директор школы» – ежегодный Всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Конкурс проходит с февраля по ноябрь при поддержке Министерства образования и науки России, Общественной палаты РФ, Института развития образования НИУ – ВШЭ, Российской академии образования. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Генеральный информационный партнер конкурса – агентство «РИА Новости».

Место и дата проведения:
24 ноября 2011 года
Общественная палата РФ
Адрес: г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1
Церемония: 11:00-13:00 (конференц-зал, 4 этаж)
Пресс-подходы: 13:00-13:45 (у входа в конференц-зал, 4 этаж)
Фуршет: с 15:00

Аккредитация:
Анастасия Козлова,
Российская коммуникационная группа (РКГ)
Тел.: +7 495 410 42 74, +7 916 545 78 55
E-mail: kozlova@ruscomm.com

Юлия Цветкова,
Российская коммуникационная группа (РКГ)
Тел.: +7 495 410 42 74, +7 964 769 18 99
E-mail: tsvetkova@ruscomm.com



    20.11.2011 | 10:31
    В Риттер Пользователь

    Нина Тимофеевна, не обо мне речь. Есть масса примеров не просто хамского отношения к учителям, но и травли. Мерзкой, продуманной и безнаказанной. Со мной так поступить не смогут. Это верно. Инстинкт самосохранения и у начальства не атрофирован.

    А про педсовет и слоган директора ("Кому не нравится -- пусть делает ноги!") писал я. И в верности передачи слов присягаю. Но речь о необходимости смены не личностей, а парадигмы. Конкурсы -- это производная от системы. Их результаты предопределены. На пьедестале "Учитель года" не может быть "представителей" только одного предмета, не могут быть только представители одного пола, одного федерального округа.... То же и с любым другим конкурсом. Кто покорит "Воробьёвы горы"? Угадайте с трёх раз...


     

    20.11.2011 | 09:27
    Нина Никитина Пользователь

    Владимир Яковлевич, да я полностью с Вами согласна и о кризисе в образовании, и о сегодняшнем управлении. Не согласна только с тем, что я удивлена "как это Вас еще терпят." Ну ничего себе заявление. Что же с Вами могут сделать? Вы же для школы столько хорошего делаете. На мой взгляд, такие учителя как Вы, находка для школы. И умный директор давно бы это понял. Но, к сожалению, не все умные директора, так же, как и учителя. Просто, на мой взгляд, действительно, нельзя все обобщать. Например, в нашей маленькой деревне у меня лично и у мужа учителя нет ни одного родственника. Да все друг- друга знают. Но неужели, это должно быть главным в нашей работе? Умный человек родственных отношений не допустит на работе. А уж о незаменимости кого- то вот это, действительно миф. Сейчас у нас директор молодой человек, наш выпускник. Работает, жизнь продолжается, что- то получается, где- то ошибается, ну это же сложная школьная жизнь. Так и должно быть. У меня возникает вопрос, если директор самодур и прочее прочее, как пишет Михаил Курятин, то каков же коллектив? Наши учителя не потерпели бы, если я, например, заявила бы что все свободны, типа двери открыты, никто никого не держит. Кто - то здесь писал, что это постоянно слышат на всех совещаниях и чуть ли не педсоветах. У педсовета, насколько я помню, есть тематика. Ну ладно, мне хватит наверно, болеть за директоров. Желаю учителям умного директора, а директорам, побольше творческих учителей. Я придерживалась принципа, когда работала, главное не мешать учителям в их работе!


     

    20.11.2011 | 06:58
    Михаил Курятин Пользователь

    Как-то в этих «лучшенствах» не хватает чего-то. Для полноты Глупости и стимулирования волюнтаризма и тупости зарвавшихся фурий крайне необходимо организовать ещё конкурс самодурства с вручением в качестве приза «Хрустального таракана» и «Шнобелевкой премии». Для ликвидации у директоров высокопарности, надменности и самофилие, чтобы и при должности уважали учителей и ценили….


     

    avatar 19.11.2011 | 09:34
    Любовь Туз Пользователь

    Владимир Яковлевич , думаю , большинство подписались под вашими размышлениями, кризис у нас прошёл, со сменой директора, но это катастрофа, неуважаемый директор в коллективе, на постаменте в РОНО. Отправьте статью в редакцию журнала.


     

    19.11.2011 | 06:10
    В Риттер Пользователь

    Как-то вызывала меня и показывала распечатку моих постов, так как её, распечатку, ей передала завРОНО. Наверное, прежде чем передавать начальствующий "привет", прочла. Так я это же самое и так... вслух. На педсовете. Вас удивляет не это, видимо, а как до сих пор меня "держат"? ( "Держат" домашних животных, и тех, которым кажется, что на них всё держится, тоже "держат"). Поймите, что вопрос не о том или ином человеке, занимающем какую-либо должность, а о системных ошибках в структуре управления школой. О целой страте управленцев по должности, но маргиналов по сути (междо-учителе-админах). Хотя, понятно, что "дядька в Киеве", а "в огороде -- бузина", и в деревенской маленькой школе в отношениях между учителем и директором отношения более родственные, чем иные. Да и участковый кому-то родной брат, иль кум, иль сват. И все друг друга знают.

    Проблема смены управленческой парадигмы -- это столь же важно, как и содержание образования. Важно для того, чтобы молодые учителя в школу шли и там оставались не крепостными "взявшей/его их", а равноправными членами коллектива, корпорации, цеха, если угодно. Чтобы положение директора было чётко определено, чтобы он, директор, был защищён от произвола муниципальных властей, не обязывал в нарушение существующих законов использовать детский труд по уборке улиц, не изменял бессрочных трудовых договоров на контракты... Отвечал бы только за то, что закреплено за ним по перечню должностных обязанностей. Отделял бы свои партийные пристрастия от школы... Был бы легистом в самом прямом понимании этого слова, т.е. держался бы за букву и даже запятую закона. Пока же это не так. А очень по-другому. Знаю, что Вы вновь и вновь (и ещё сотни, если не тысячи) будете утверждать, что нельзя обобщать. Мол, вот в детстве мне конфет недодали, или сейчас чем-то обошли и недовольство моё -- это способ шантажа или месть... У каждого своя колокольня. И всяк на свой лад звонарь. Один (нет -- большинство) рад, что "барин" у него -- человек хороший, в душе просто декабрист и либерал. Я же против "крепостничества" в образовании вообще. И против "милых, славных барынь" тоже. Против мифов об обречённости директоров нести тяжкий крест наших, учительских, грехов и страдать за всех и вся на этом кресте. Против мифов об обрушении школьного небосвода после ухода того или иного "душки"-администратора и приходе на его место "монстра" или "монстреллы". Против пожизненности административной должности кого бы то ни было. За то, чтобы директор не был назначенцем, но избирался на определённый срок. Чтобы претендующий на эту должность имел внятную программу развития ОУ, а не полномочия "пожарника", и не тот бред, который затем "стряпается " потому, что так положено "для отчёта".

    Это идеализм? А всё, что сегодня есть -- прагматизм, бытие? Объективная реальность? "Директорский" конкурс -- это ответ на ту критику, идущую не только снизу, которая есть, к которой прислушиваются редакторы того же журнала "Директор школы". Проблемы в системе управления образованием нельзя не видеть. Эти проблемы не хотят видеть только директора. Да и то не все. Конкурс имеет цели и задачи, как декларированные, так и "сопутствующие, не явные. Представить той же директорской прослойке некие образцы, образцовость которых согласована с сегодняшними идеалами. Эти же идеалы -- компромисс между должным, необходимым и желаемым государством, родителями, учительством, учениками. Директор школы детской колонии -- это образец "полковника", что рождён был "хватом", "слуга царю, отец-- солдатам". С поправками на гендер. А тут ещё у нас новомодная тема "очеловечивания" пенитенциарной системы. Не изоляция, но исправление. Не наказание, но путёвка в жизнь. да кто же против! И внимание на этих детей обращать нужно! И что школы такие есть -- всем знать!Ничего, что сел, украв из киоска пакеты с "Ролтоном" (ну, и кроме "Ролтона" тоже), чтобы с голоду братишка с сестрёнками не плакали, так как отец-безработный спился, а мать в больнице (случай реальный, мальчишка этот -- товарищ моего племянника). Ничего, там образование получит, профессию... Доброе слово от директора услышит...
    Директор деревенской школы -- образец именно того директора, который Вам, Нина Тимофеевна, видимо, может нравиться. Парень из родного села. Все его знают с детства. Учителям (скорее всего "великовозрастным") -- сын родной, а кому-то племянник, сват, кум, седьмая вода на киселе, но родня... И дети в школе ему не чужие. И не просто дети, а дети друзей детства, соседей. И озеленение села руками детей -- это правильно и хорошо! Это не то, что городские улицы подметать там, где дворники обязаны. Есть в этом молодом директоре многое от земского учителя, жившего при школе. И сегодня другого, референтного, и нет. Ну и что, что никакую систему управления он за несколько лет не создал! да и нужно ли? Он просто вжился, совпал со всеми ожиданиями и учителей, и родителей, и учеников, и начальства. Опять же, есть тенденция... Когда школы в деревнях рушат -- щепки летят-- нужно представить альтернативу. Вот, не так уж и плохо всё. И молодые деревенские учителя с пеликанами, и молодые деревенские директора с выигранным оборудованием для родной школы (если так -- буду рад за деревенских ребятишек). А для полной картины идеальных образов не хватает директора гимназии или лицея. Ну, не могут весь "пьедестал" занять только директора деревенских школ или директора "колониальных" учебных заведений! и одни женщины-директора не могут. И одни мужчины-директора тоже. И из одного федерального округа...


     

    18.11.2011 | 21:24
    Нина Никитина Пользователь

    Владимир Яковлевич! Все- все понятно. Интересно, директор Вашей школы хоть раз была здесь?
    Думаю, что учителю, как и директору, не идёт лгать, пресмыкаться, возводить чужую и свою глупость в разряд аксиом и истин, делать подлости и мелкие пакости, использовать служебное положение для извлечения личной выгоды. А ненавидеть всё это очень даже к лицу. По- моему, это всем нормальным людям не идет, а учителям тем более. Не знаю, но в маленьких деревенских школах директор он и есть такой же учитель, только у него иногда зарплата немного больше, бывает и нет, а ответственность всегда на порядок больше. А вообще- то мне жаль директоров, которые не ценят учителей!


     

    18.11.2011 | 15:25
    Александра Романовская Пользователь

    Я, Я еще не люблю директоров, ух как. Требуют, требуют эти проценты, отчеты. Орут на тебя. Смотрят свысока. А директриса лицея 1501 Рахимова сказала: "ВЫ ВСЕГО ЛИШЬ ( ! ! ) УЧИТЕЛЬ). Всегда подчеркивала, что она "не школьный человек" и папа у нее в ЦК работал. Но не все такие, конечно. Все равно подозрительные люди, проводят политику партии и правительства.


     

    18.11.2011 | 15:23
    В Риттер Пользователь

    Уважаемая Нина Тимофеевна, нельзя любить или не любить директора, так как это: 1)профессия; 2)статус; 3)должность в управленческой иерархии. В таком случае уместнее "относиться". "Любить" -- это категория, характеризующая степень симпатии в межличностных отношениях, к конкретному индивидууму. "Любить" директора..ФИО -- это в сочинении по литературе, возможно, верно, а вот с точки зрения социологии -- не очень. Соответственно, нельзя ненавидеть профессию, статус, должность.

    Если конкретно, то к Юрию Викторовичу и к Андрею Николаевичу я отношусь, как к собеседникам, представителям школьно-педагогического мира, представленного на ВИПе самыми различными людьми. Рад, что их взгляды и позиции расширяют и моё, и, надеюсь, других читателей "Новостей", представление о проблемах этого мира. Полагаю, что форма, в которую они облекают свои мысли, подчёркивает их индивидуальность. Считаю также, что некий эпатаж способствует заострению внимания на важных, ключевых противоречиях школьной и околошкольной жизни. Такой проблемой, по моему мнению, является проблема формирования системы взаимодействия всех участников образовательного процесса в новых условиях, каковыми есть и будут отношения в рамках перехода от патриархально-семейственных (матриархально-семейственных), авторитарных, к корпоративным, основанным на четких и понятных правилах, базирующихся на законах и корпоративной этике и незыблемых принципах уважения личности, толерантности к проявлениям инаковости, если она не мешает достижению общей идеальной цели. Я против единообразия, коллективов единомышленников, отсутствия альтернатив. Где-то в глубине души надеюсь, что, читая написанное, авось, кто-нибудь, хоть кто-нибудь, задумается, а законно ли из школы, нашего общего дома, делать агитпункт партии (всё равно какой). А ну, как застыдится? Или посмотрит на себя не глазами начальника районо, а глазами родителей или учителей.
    ВИП -- это, как мне кажется, место, где формируется общественное мнение. Если оно аргументированно опровергает мою позицию -- хорошо. Если всё сводится к "ловле блох", то тоже хорошо. Тогда за ником вырисовывается лицо конкретного обладателя статуса, содержание лексикона, ассоциативные ряды и речевые шаблоны личности, возможно впервые решившейся вступить в перебранку с, как некоторым кажется, подчинённым, с тем, чтобы публично поставить оппонента на место. Не сделать разнос потупившему глаза, а вступить в диалог, в котором мнение начальника не есть Божие откровение. Получается ли?

    Считаю, что нелепость положения директоров школ переходного периода необходимо честно освещать. Это им же и на пользу. Иначе, без критики, статус начинает предопределять всё, а не человек привносить личностный аспект в исполнение статусной роли (хвост крутит собакой). Вы считаете, что я это делаю предвзято, субъективно. Безусловно. Но субъективизм оппонентов должен создавать более или менее целостную картину.

    Думаю, что учителю, как и директору, не идёт лгать, пресмыкаться, возводить чужую и свою глупость в разряд аксиом и истин, делать подлости и мелкие пакости, использовать служебное положение для извлечения личной выгоды. А ненавидеть всё это очень даже к лицу.


     

    avatar 18.11.2011 | 14:49
    Любовь Туз Пользователь

    Директора бывают разные, обычно по спирали. Дышим спокойно с некоторых пор, памятник таким директорам ставить нужно, которые умеют создавать микроклимат в школе. Одним словом посол Республики детства, но при этом дипломат, связь с внешним миром очень сложное искусство и для директора.Если наш директор пойдёт на конкурс, будем помогать.


     

    18.11.2011 | 13:54
    Нина Никитина Пользователь

    Владимир Яковлевич! Вы почему и за что так не любите директоров? По- моему, Вы их даже ненавидите! Такому учителю как Вы, это не идет!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
22
Просмотров 65
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+