Личный кабинет
Математическое образование.

Игровое образование и вальдорфская педагогика (математическая основа).






Из разработчиков новых технологий ближе всех ко мне находится Рудольф Штайнер и его вальдорфская педагогика. Почему? Потому что она ЗАПРЕЩАЕТ введение символического познавательного уровня до полового созревания, а мое игровое образование (игрушка - игра - компьютерная игра) охватывает период от 2 др 12 лет.
Значит ли это, что для меня в начальной школе учебников не существует? Именно так, потому что учебник - информационный носитель символического познавательного уровня.
Рисуночное письмо вальдорфской педагогики перекликается с образными буквами, в которых буква является картинкой.
Единственный минус вальдорфской педагогики: она не знает, что кроме символической формы представления математической информации есть два досимволических уровня: сенсорный и образный, которые имеют самостоятельное значение для раннего развития.
Поэтому, если в вальдорфских детских садах математическое образование отсутствует (развивается только эмоциональное восприятие), то у меня оно присутствует и потому существует ггармоничное развитие правого и левого полушарий.
Развивая только эмоциональное, при отсутствии развития логического, мы создаем человека, который сначала делает, а потом эмоционально анализирует сделанное, а нужно наоборот.
Нас захлестывают эмоции, а логика у нас только ФОРМАЛЬНАЯ, чернобелая: "либо да, либо нет. В жизни нет черно-белой логики: она значительно сложнее.
Не развивая логическое мы создаем условие для атрофирования логического. А то, что процесс обучения математике развивает способности ловкого манипулирования целым сонмом логических форм, без понимания их содержания - то я называют такой подход логическим цирком или логическим идиотизмом. Вальдорфская педагогика не дает этому идиотизму проникнуть в раннее развитие и спасибо ей на том.
Мое игровое образование, призванное сформировать базовую культуру, было бы использовано вальдорфскими педагогами, окажись они чуточку умней.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+