Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Игорь ЮРГЕНС: «Год истории» против 1000 лет без истории »






Российская история традиционно преподается в школах и трактуется в СМИ не как целостное явление, а фрагментарно, с упором на идеологическую составляющую в зависимости от потребностей правящей на данный момент элиты.

При этом геополитические, экономические, климатические, коммуникационные факторы практически обходятся вниманием. Это позволяет манипулировать историей как набором случайностей, которые можно поправить решительными политическими действиями.

Также представляется малопродуктивной огульная критика предшествующих исторических периодов, которая ведет к непрекращающейся ментальной гражданской войне. Наиболее остро это выражается в отрицании отдельными группами закономерностей развития страны при Петре Великом, Александре III, Николае II, Сталине. Например, личность Александра Невского, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых, некоторыми известными историками характеризуется как «смрадная».

Думается, Год истории может принести пользу только в том случае, если будет сформулировано конструктивное отношение к отечественной многовековой истории. Это отношение должно базироваться не на обличении ошибок отдельных периодов, а на выявлении ее закономерностей и извлечении позитивных уроков.

Если этого не произойдет, Год истории превратится в пустое дежурное мероприятие.

Источник: http://большоеправительство.рф/blogs/post/804/




Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 30
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+