Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

И сотворили Школу, как велел им дьявол...






И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола.

Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)


Конечно, категорично. Первая фраза – удар в солнечное сплетенье: «Сотворили Школу как велел им дьявол».

Это Шестеднев наоборот, картина сотворения школы от дьявола: И увидел дьявол, что школа плоха. И стало так…

Каждое утро мы переступаем порог этого «мира наоборот». И проводим там день. И учим детей.

Я понимаю возмущение – гнев! – коллег. Может, не надо о дьяволе, не надо о вывернутых мирах – давайте просто любить детей и проводить уроки…

Давайте!

Но открыть глаза, посмотреть внимательно на Школу и понять, что здесь действительно что-то не так - это первый шаг. Это уже попытка изменить Школу.

Ничего нет антихристианского в этом рассказе Ферьера. «Мир во зле лежит...» - разве не о том же говорил апостол Павел?

Этот горький рассказ – самое радостное и позитивное, что написано о школе. Эти строки заряжают силой и вдохновляют. Вот она, ясная и позитивная программа гуманистической педагогики!

Открыть школу внешнему миру – учиться не только в четырех стенах, но и «в полях и лугах»

Сделать так, чтобы труд ученика имел для него смысл и значение.

Дать возможность детям на уроках общаться, говорить, двигаться.

Больше работать руками: экспериментировать, мастерить…

Говорить с ребенком на языке Сердца, а не алгоритмов и формул.

Дать ребенку возможность самостоятельно познавать мир, совершая маленькие открытия на каждом уроке…

Да, это программа нашей школы…

Об Адольфе Ферьере мы почти ничего не знаем. Он не совершил «революцию в школе» подобно своим современникам Александру Ниллу, Селестену Френе, Рудольфу Штайнеру. Ферьер вошел в историю этими двадцатью строчками.


    avatar 25.01.2010 | 18:28
    Рустам Курбатов Пользователь

    Сержу - да, иногда "поднимаю" посты. В этом случае цитату из Ферьера я дополнил своими соображениями.Ирине - откуда я знаю, что хотел Бог? От Отцов церкви и их комментариев на Шестеднев.Изменилась ли школа за 100 лет. Изменилась, но сущность осталась. Всё, о чем писал Ферьер - осталось. Даже в "хороших школах". Неподвижность, алгоритмы, схоластика.Спасибо, друзья, за обстоятельные комментарии.


     

    23.01.2010 | 00:31
    Серж Андреев Пользователь

    Кстати, когда эта статья в этом блоге появилась первый раз, то каково было обсуждение? Рустам Иванович, вы, как я понял, решили повторить статьи. Вы анализируете изменения комментариев? Что-то меняется в общественном мнении?


     

    21.01.2010 | 12:43
    Семен Вайханский Пользователь

    Абсолютно непонятно о чем сыр-бор.Настолько ли важно кто сотворил Природу Господь-Бог или самодвижение материи.Что же касается сотворения школы, то“без формального образования невозможно передать молодым все ресурсы и достижения развитого общества”. Так по крайней мере утверждает Джон Дьюи. Цитируется по изданию издательского дома Карапуз. Джон Дьюи\ От ребенка - к миру, от мира к ребенку. Москва 2009. на стр.175.Так что, возможно, Рустам Курбатов малость перегнул, отведя роль сотворения школы дьяволу. А вот то, что школа не должна замыкать ребенка в четырех стенах так это бесспорно.Да и вообще все это эссе с ссылкой на Адольфа Ферьере интересно лишь как закваска к обсуждению проблем формального образования. Так я и понял Ирину Антоновну в ее комментарии №4.Хотя я бы не пел дифирамбов в защиту дьявола. А если читать Библию, то вкусив от древа познания “… и узнали они, что наги”. Бытие Глава 3 Стих 7. Что это? - нагота тела и членов плодотворящих или причины Природы, плодотворящие Образы и Мысли. Короче говоря, стали ребята шить одежды – кто Белые, кто другие.Школа в определенном смысле это одежда для образования и конечно важно, что там под одеждой. Хотя лучше, чтобы наваждения были не дьявольские.“На самом деле, все плохое, что нас окружает, зависит от нас самих. От людей. Причины – либо чей-то непрофессионализм, либо неразумные правила (Система), либо наше равнодушие, бездействие, нежелание менять неразумные правила на разумные и нежелание улучшать ситуацию. К счастью, все, что в мире есть хорошего, тоже создано трудами человеческими. Значит, всегда есть возможность и надежда на здравое осмысление любой ситуации, ее улучшение, на «избавление от плохого», в том числе и в школах. Иначе не было бы смысла ходить на педагогические сайты и обмениваться своим опытом.” Так что, может быть, вернуться к школьной конкретике.


     

    20.01.2010 | 17:40
    Серж Андреев Пользователь

    Все относительно. не имея определения Бога и Дьявола, определяя их только через достаточно слабое знание Священного Писания, невозможно что-либо точно утверждать. Но сами по себе постулаты могут быть выведены и из очень поверхностного знакомства.Идея ученичества не нова. Идея ученичества пронизывает все культуры всех народов. Так или иначе, но обучать было необходимо. Если смотреть на Ветхий Завет, вычленяя особо книгу Торры - пятикнижия Моисея, то можно определенным образом сказать, что ученичество не особо приветствовалось в некоторых моментах. Но тут же стоит и разделять отношение к учительству, как некоторой социальной повинности или как альтернативе - внутреннему стремлению научить. И тут приходит на память ситуация с Каином и Авелем. Авель принес жертву Богу, потому что хотел этого, а Каин, потому что Авель это сделал. И, разумеется, последняя жертва Бога не устроила, но Бог и учит Каина, когда но замыслил убить Авеля: "грех у дверей твоих, но ты не пускай его". Можно много рассуждать на тему духовного, священного даже. Но информированность большинства людей ограничивается крылатыми фразами. Есть, например, книга Притч, которая практически целиком посвещается образованию. Новый же Завет вообще показывает образовательный максимум - личные отношения Учителя и учеников на протяжении трех лет. Но перед тем Учителем стояли совершенно иные задачи, чем перед современными учителями.Богословы часто говорят, что Дьявол умело рядится в образ ангела. И вроде бы все хорошо, полезно, нужно, но неэффективно. Поэтому я полностью согласен с автором вышеприведенного текста, ибо Божьи принципы трансформировались в некое подобие их и оказались совершенно неэффективны. Из-за этого многие ученики после обычных школ не могут найти себя в жизни, живут ради того, что лучше уж хоть как-то жить, чем не жить совсем. А кто-то и добровольно расстается с жизнью.Ну а то, что школа совершенно неэффективна, то тут далеко и за примером ходить не нужно. Вот поменялись времена, стало модно употреблять легкие наркотики, и именно школа стала тем местом, где они стабильно внедрялись в молодежную среду. Школа банально не смогла ничего сделать. В итоге в современной школе есть три разных лагеря: дети, учителя, администрация. И все они вместо того, чтобы сотрудничать, начинают конфликтовать. Это основной метод Дьявола, кстати.Ну а Вавилонская башня - это аллегория.


     

    avatar 20.01.2010 | 04:23
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Спасибо, Рустам Иванович! 1. Про пункт 1. И хотелось бы поспорить, но...Во - первых, боюсь нечаянно кого - ни будь обидеть. Во - вторых, так и хочется вас спросить: "А вы - то, откуда об этом знаете, против чего Бог был вообще, а против чего - не вообще?" И Адольфа Ферьера тоже хотелось бы спросить о его высказывании: "Откуда ему было известно о приказе дьявола создать Школу?" Все дело - то в том, что это - существа, в которые нам предлагается верить (или не верить). Все, что о них пишется и говорится, об их качествах характера, об их позициях по каким-то вопросам и, уж тем более, о мотивах их поступков - все это лишь наша интерпретация и трактовка этих существ - моя, ваша, А. Ферьера, остальных людей. Спорить о том, что именно мы приписываем этим существам, можно до бесконечности. Но предмет спора и веры все равно останется непознаваем. Все трактовки - субъективны. Можно верить, что некто существует. Но нельзя мистифицировать причины неблагополучной ситуации в школьной или своей жизни или жизни общества, сваливая неудачи на происки дьявола, инопланетян, пришельцев из параллельных миров и иже ними. Многие люди, которые достаточно хорошо понимают недостатки нынешней школьной системы и с болью ее переживают, не готовы сами практически участвовать в изменениях этой системы: "Пусть кто-нибудь другой это будет делать, а я хочу честно и спокойно работать...".А, если еще и причина недостатков будет определяться, как мистическая (всемогущая и непреодолимая), то ведь тогда вообще получится, что бороться - то и что- либо изменять - бесполезно. Только хуже от этой борьбы и изменений будет всем. Среди русских поговорок когда - то попадалась такая: "Поверил, что все - от Бога, и хлеба собрал не много.А, если бы - не поверил, то хлеб бы - осьмушкой мерил".Вот в чем заключается народная мудрость. Есть ли над нами высшие силы зла и добра, или нет - не суть есть. Важно то, что в этом мире, мы все вокруг себя создаем сами - и себя, и свои семьи, и все, что связано с нашей работой, нашим отдыхом и нашими детьми. Кто в чем "экономит свои силы", тот в том и "пролетает". Чудес не бывает.То, что вы, Рустам Иванович, приписываете Богу, - правильно, но довольно узко. Всего один слой снят с этого христианского мифа. А он - многослойный.2. Про пункт 2, Школу, как Антимир. Пусть так!Но, то, что написал Ферьер, я прошу всех на это обратить внимание, он писал сто лет назад в каком-то неизвестном нам контексте, относил свой текст не к той Школе, которую мы знаем сейчас, и вкладывал в свои слова не тот конкретный смысл, что сейчас вкладываем мы. Речь идет о другой школе. Тогда были в ходу физические наказания. Сейчас они запрещены. Тогда существовала зубрежка, ну, просто - не чета нашей. Где вы сейчас в школах найдете такие требования по зубрежке? Тогда не существовало ни современных условий обучения (интерактивных досок, цифровых микроскопов, физического оборудования с которым хочется играть...), ни многообразных педагогических технологий, побуждающих ребенка не к теоретическому освоению знаний, а именно к практическому освоению материала... Тогда, думаю, не было манеры всестороннего проблемного группового обсуждения темы на уроке. Тогда Школа существовала в виде жесткой иерархической структуры, где ученик был - никто, а учителя и школьные администрации сильно различались чинами по своей иерархии: от нуля до... Не знаю, если ошибаюсь, то пусть историки меня поправят, но я где - то читала, что в царской России директора гимназии были в чине генерала. С другой стороны тогда было в чем - то легче: не было ни телевизора, ни видео, ни Интернета (Сейчас еще и из-за этого школа "проигрывает" детей. Они набираются псевдознаний и псевдоценностей, где угодно, помимо школы). Мне кажется, что, если бы Ферьер смог побывать в гостях в современных российских школах - не только в школах Рустама Ивановича и Александра Геннадьевича, не только в школах академика Щетинина или школах - парках, но в обычных хороших школах (какие есть, наверное, в любом городе), если бы он пообщался с хорошими учителями (а они есть в любой школе), он был бы ошеломлен от происшедших перемен. Да, у нас еще многое нуждается в совершенствовании. Проблем - куча, недостатки есть. Но это - недостатки, которые склонны видеть мы (современники), забывая при этом о достоинствах. Мне кажется, к нашей школе, Адольф Ферьер свои слова бы не отнес.Рустам Иванович!Еще раз спасибо! Ваши посты всегда заставляют задуматься и вызывают желание "сверяться": как у вас, как у нас, а как должно быть...С уважением!Ирина.


     

    avatar 19.01.2010 | 21:56
    Рустам Курбатов Пользователь

    Ирине.По поводу дьявола, радеющего за просвещение. Замечено точно. Но:1. Бог был не против познания вообще, а против "познания "добра и зла" - то есть против того, что человек сам определяет нравственные законы. Это нге имеет отношения к системе народного образования.2. Слова "сотворили школу по наущению дьявола" имеют один смысл - школа есть антимир. Антимир для ребенка. Всё в ней против шерсти.Мне кажется, Ферьер другого смысла не вкладывал в эту историю. Ваши замечания заставили серьезно задуматься. Спасибо.


     

    avatar 18.01.2010 | 17:31
    Владислав Редюхин Пользователь

    Ясно как "пять пальцев"Свободен совестливый человек со свободой воли и волей (своей или чужой) над своей свободой.Если зажать свои эмоции в кулак.


     

    avatar 18.01.2010 | 15:39
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые Татьяна Васильевна, Рустам Иванович и другие участники обсуждения!Татьяна Васильевна! Что вас оскорбило в моем предыдущем комментарии? А фразы - «И сотворили Школу так, как велел им дьявол», «И увидел дьявол, что школа плоха. И стало так…», «Каждое утро мы переступаем порог этого «мира наоборот». И проводим там день. И учим детей» - эти фразы ваши человеческие чувства не оскорбляют? Мой текст не относится ни лично к вам, ни лично к другим учителям. Он создан и предназначен для того, чтобы разрушать стереотипы мышления, ничего общего с истиной не имеющие. Обратите, пожалуйста, внимание, что я даже не оппонирую самому Рустаму Ивановичу. Все, что он говорит и пишет о необходимости создания свободной школы, школы, учитывающей познавательные потребности и возрастные особенности детей, - сомнений не вызывает. Готова подписаться под каждым его словом. Да, думаю, на ВИП и нет учителей, кто выступал бы за другое. Вот с чем не могу согласиться, так это с тем, что достойные и славные сам по себе труды по созданию нерепрессивной педагогики и свободной школы нуждаются в дополнительной «героической» или богоугодной идеологии. «Все плохое – от дьявола!» и «Школа создана по приказу дьявола!» - это стереотипы. На самом деле, все плохое, что нас окружает, зависит от нас самих. От людей. Причины – либо чей-то непрофессионализм, либо неразумные правила (Система), либо наше равнодушие, бездействие, нежелание менять неразумные правила на разумные и нежелание улучшать ситуацию. К счастью, все, что в мире есть хорошего, тоже создано трудами человеческими. Значит, всегда есть возможность и надежда на здравое осмысление любой ситуации, ее улучшение, на «избавление от плохого», в том числе и в школах. Иначе не было бы смысла ходить на педагогические сайты и обмениваться своим опытом. Единственное, что при этом не надо делать, так это мыслить стереотипами, шаблонами и художественными аналогиями. Все они – это совсем не истина. Что я и хотела продемонстрировать своим текстом. Впрочем, текст – есть текст, и, как правильно говорит Сергей Михайлович, «Каждый видит только то, что хочет увидеть, и понимает только то, что способен понять...».А, может, и правда, «не надо о дьяволе, не надо о вывернутых мирах», о христианстве, о прочих идеологиях – давайте просто любить детей и делать все остальное, о чем говорит Рустам Иванович?Воистину, Сергей Михайлович?С уважением!


     

    18.01.2010 | 15:36
    Елена Чигодайкина Пользователь

    Снова спасибо, Рустам Иванович. Вдохновляет, как всё, что вы пишете. Главное - заставляет думать.А Бог всё-таки человека свободным сделал. Яблоко, по-моему, - символ права выбора.


     

    18.01.2010 | 09:00
    Сергей Возчиков Пользователь

    А вот что написано о Ферьере в БСЭ:"Новые школы" были частными платными заведениями, доступными детям из состоятельных семей, и служили задачам воспитания "капитанов промышленности", предпринимателей. "По сравнению с обычными средними школами, = отмечала Н. К. Крупская в 1915, = "новые" школы являются громадным шагом вперед. Но это совсем не те школы, каких хочет рабочий класс... Склад жизни в =новых? школах совершенно буржуазный" (Пед. соч., т. 1, 1957, с. 347).


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
16
Просмотров 86
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+