Личный кабинет
ТОГИСтки

И снова об экспертизе...






В блоге о Педсовете http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=24942 размещена статья Владислава Ивановича Редюхина "Задачный или проблемный подход в оценивании".

В ней автор поднимает очень актуальную, и не только на турнире, проблему проведения экспертизы. Все то, о чем мы спорили, замечательно отражено в статье.

Одни испытывали непреодолимое влечение к самой атмосфере праздника и творчества, которую они чувствовали в Турнире. Других вел социально значимый мотив участия в нужном и «правильном» деле. Третьи (и в этом нет ничего страшного) были нацелены на получение сертификата в портфолио. Четвертые понимали значимость создаваемого ими продукта, удовлетворяющего потребности и заказчика, и их самих… Пятые… просто хотели, и все тут… И так бывает…

Побуждения индивидуальны, а итог Турнира – общий… хочешь не хочешь, пришлось задавать общую норму и «моду». Кто есть кто в нашем становящемся сообществе? На первый план вышла процедура оценивания. Тут-то оно и началось…

Столкнулись, массово заполонивший сегодня школу «задачный подход» , при котором все однозначно правильные ответы заранее есть в конце учебника. И облемны» и проектный подход в сети, когда никто не знает как «правильно», а как «неправильно» делать и принимать об этом решение. Учителям и педагогам пришлось «танцевать от печки»…

Владислав Иванович предложил одну из методик социометрии как инструментария саморазвития субъекта и сетевого сообщества.

...я как эксперт извне могу предложить участникам технологию самооценивания, основанную на процедуре измерения «аффекта неадекватности», открытого в 70-х годах Марией Соломоновной Неймарк. Мы с Андреем Юрьевичем Бахтиным превратили ее в одну из методик социометрии как инструментария саморазвития субъекта и сетевого сообщества, в которое он входит.

Есть в сети N участников проблемной ситуации, нуждающейся в оценивании, которые обладают сходным предметным содержанием (это могут быть и результаты обучения, и профессионализм, и продукт их деятельности, и условия труда, которые они на себе несут, организация работы и управление ею, и они сами как личности и их состояние). Главное, чтобы все знали всех и каждого для оценивания. А если не знают, то спросить могли…

Сначала они обсуждают принцип оценивания и выбирают один (один!) содержательно-предметный критерий взаимооценивания. Втайне от других заполняют столбец оценки каждого в балльной системе, включая собственную самооценку. А затем записывают рядом прогнозируемый (ожидаемый) ими средний результат оценки, который будет получен ими при обсчете всей группы. Получается матрица, сходная с турнирной таблицей.

В ней для каждого участника подсчитывается фактическая оценка как среднеарифметическое значение.Естественно, значения оценки, самооценки и фактической оценки могут не совпадать. Среднее арифметическое этих трех данных и есть индивидуальная характеристика каждого участника – АNNi – аффект неадекватности.
[attachment=43316:в_блог.jpg]
На втором шаге участникам демонстрируется их фактический рейтинг в группе и их аффект неадекватности и предлагается вторично пересамоопределиться во взаимооценивании (это напоминает дельфийский метод экспертных оценок и прогнозирования).Снова считается среднее и АNNi – только уже в ситуации (2). Тогда относительное приращение аффекта неадекватности может быть как больше единицы, так и меньше.Если индивидуальный (или коллективный) АNNi при пересамоопределении возрастает, то он стремится к своему максимуму, – к 1. В точке максимума функция относительного изменения достигает 1, а затем начинает уменьшаться. Такая горбатая кривая коррелирует с кривой закона Йеркса-Додсона.

То есть методика позволяет судить, в каком состоянии находится субъект или сеть, – требуется ли увеличивать побуждения или уменьшать. И это вправе каждый решить самостоятельно.



Коллеги! Методика очень интересная, стоит с ней познакомиться и подумать, как ее можно "принести" в нашу школу. Предлагаю подумать и обсудить.

Прочитать всю статью [attachment=43315:Задачный...енивании.doc]

Ваша СТатья_на.


    20.04.2012 | 15:54
    Нина Журихина Пользователь

    Да!? Статья, что надо. Мысли интересные, хочется взяться за это дело, но, пока, не вижу как и где. Думаю, что просто так это не запустить. Придется потрудиться. Давайте, турнир переживем, а там - посмотрим.


     

    18.04.2012 | 15:36
    Тамара Семенцова Пользователь

    Да, статья классная. Правду написал Владислав Иванович про нас учителей, про систему образования, про побуждения. Кстати, кривая напоминает кривую развития (Петрунько нам читал в институте). Когда достигаешь пика в какой-то деятельности или инновации, надо срочно начинать что-то новое, иначе - скатишься вниз. Над самооцениванием надо подумать. Детям в таком виде дать? Мне кажется, что им будет сложновато. Надо сначала самим научиться. Одним словом, "надо брать".


     

Дата регистрации: 19.10.2011
Комментарии:
2
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+