Личный кабинет
Дайджест интересного

И про ЕГЭ немного тоже




Владимир Губайловский вспоминает о своем опыте и размышляет о том, зачем современным детям чистописание и вообще умение писать ручкой.



Разговор о том, читать книги в электронной форме или в бумажной еще продолжается. Но как надо писать - рисовать буквы ручкой на бумаге или набирать на экране компьютера - вроде бы уже решено - здесь компьютерный набор одержал уверенную победу. (Об одном крайне важном исключении я обязательно скажу).

Я пошел в школу в 1967 году. Мне дали перьевую ручку, чернильницу-непроливайку (которая проливалась, конечно) и заставили писать прописи.

"Палочки должны быть попендикулярны" - как говорил герой Каверина. У меня палочки стоять "попендикулярно" отказывались.

Я с завистью смотрел на моих родителей и на учителей, которые перьевыми ручками не писали - они писали авторучками. У этих прекрасных устройств был резервуар для чернил, в который эти чернила можно было набирать один-два раз в день, и не таскать с собой чернильницу (для этих "непроливаек" даже шили специальные чехлы, чтобы их не класть в портфель, во избежание так сказать). У авторучек перо было мягче, оно не царапало бумагу. Авторучка была гораздо удобнее, чем стальное перо, которым надо было после нескольких букв обязательно ткнуть в чернильницу. И эта авторучка была вполне доступна - вот она прямо на витрине. В ответ на робкую просьбу, купить мне авторучку, было сказано: "Учиться писать надо обязательно перьевой, потому что иначе ты на всю жизнь испортишь почерк, и тебя никто не поймет". Особенно неубедительно эти слова звучали, когда их говорила мама. Она врач - и у нее такой специальный "врачебный почерк", который понимали только старшая сестра ее отделения и сотрудники аптеки (хотя у них были большие сложности). А ведь она училась писать как раз перьевой ручкой. Логику я не улавливал.

Но мне обещали потом когда-нибудь, когда научусь хорошо писать, купить авторучку. Я смирился - царапал бумагу, проливал чернила, ставил кляксы.

Где-то классе в четвертом мне купили первую авторучку. Наши учителя (не все, но многие) были категорически против, но когда клякс на штанах, партах, подоконниках и в тетрадях стало ощутимо меньше - смирились. Так я пережил первую революцию орудий письма.

Следующая революция случилась уже в середине 70-х, когда я начал писать шариковой ручкой - и это воспринималось в моей школе, вот буквально, как вызов всему советскому обществу. И опять я никак не мог понять - почему? Ведь шариком писать удобнее, чище. И почерк исправлять в 9-м классе вроде уже поздно? Но и вторая революция кончилась победой разума - авторучки стали использовать все реже, их часто дарили (хороший подарок ручка с "золотым пером"), но писали ими все меньше.

Печатать на печатной машинке (на "Эрике", кстати) я выучился уже в 80-ые, но эта форма письма никогда в СССР не была широко распространена, машинками пользовались в основном профессионалы. Моя "Эрика" стоила в 1984 году 120 рублей - это было много - вся моя зарплата. Навык печатания совершенно непохож на рукописную технику, фактически нужно учиться писать заново. Машинки существовали как профессиональная технология - население писало от руки.

Последнее место где я видел перьевую ручку - Главпочтамт на Мясницкой, кажется, в 90-ые.

Сегодня все (ну почти) набирают текст на компьютере. Не уметь печатать просто нельзя - вы не сможете не только оставить пост в ФБ, но и отправить СМС, а это уже критически важно.

Но бедные, бедные школьники по-прежнему должны уметь писать ручкой, несмотря на то, что рукописное письмо - это совсем другие моторные навыки.

Все школьники должны писать ручкой, чтобы написать выпускное сочинение или эссе на ЕГЭ. Больше им рукописное письмо не пригодится никогда (разве только они займутся каллиграфией, но, думаю, таких немного). Эссе пишут ручкой (слава Богу, хоть не перьевой) с черновиком, потом переписывают: "Переписывайте работу аккуратно, разборчиво, избегайте помарок и исправлений" (из руководства по подготовке к ЕГЭ).

Главная беда в том, что все (почти) школьники активно пользуются тестовыми редакторами (окно для ввода поста или комментария в ФБ - это тоже редактор), а при работе с редактором и набор текста, и процесс его выстраивания - выглядят не так, как при рукописной работе: в редакторе можно писать текст не подряд от начала до конца, а с любого места. И только потом все десять раз расставить-переставить и слова, и абзацы.

Мы требуем от школьника в стрессовом состоянии (на экзамене) что-то вроде умения рисовать законченную картину, не отрывая карандаш от бумаги, а себе позволяем делать по куче этюдов и набросков, а потом составляем из них коллаж.

Я видел как делает рисунок "не отрывая карандаш от бумаги" Михаил Шемякин - это цирковой номер, его не всякий художник сделает.

А надо-то всего лишь разрешить школьнику делать то, что он умеет (пусть в Ворде работает или в чем-то другом, в чем ему удобно) и не отвлекать его от главного - от размышления.

Но школьники продолжают писать сочинения ручкой, как и полвека назад, когда школьником был я сам.

И я совершенно не удивлюсь, если в какой-то школе до сих пор учат писать "эксклюзивными" перьевыми ручками, и строгая учительница чистописания ходит между партами и повторяет: "Палочки должны быть попендикулярны".

Оригинал записи.




Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+