Личный кабинет
Сергей Казарновский

Хвалить!!!




Много лет назад, когда я ставил в Штатах спектакль с детьми, нас пригласили в одно небольшое поселение, где в основном жили потомки эмигрантов начала прошлого века. При въезде увидели большой плакат, написанный толстым фломастером от руки: МИЛОСТИ ПРОСИМ!




Так трогательно и нежно! Сильное впечатление - почти сказочный текст. Я, кажется, никогда и не видел вот-так написанные эти слова.

Теперь гостей встречаем этой фразой мелом на переносной доске. Написал сейчас и подумал: а чего своих так не встречаем с утра? Исправлю.

Недавно на выставке частных коллекций в ЦДХ я увидел целый зал ПОХВАЛЬНЫХ ЛИСТОВ учеников дореволюционных школ! Не аттестатов, не грамот - ПОХВАЛЬНЫХ ЛИСТОВ! Как же точно! Такой человеческий глагол, которого так не хватает нашим детям! Хвалить!
И почаще!
Теперь эта выставка в школе!





















    05.12.2016 | 10:40
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Вообще-то в США этой концепции уже наелись.
    Недавно читала статью (не помню, к сожалению, где) о том, всегда ли нужна ситуация успеха и как она влияет вообще на обучение детей. Оказалось, не всегда похвала работает положительно. Иногда ребенок просто перестает бороться - а зачем, если и так все хорошо. Мало того, отрицательные деяния тоже могут иметь положительные подкрепления (например, плохое поведение может быть одобряемо сверстниками, чье мнение на определенном этапе развития ребенка являются куда более значимым. нежели мнение взрослого. И т.д., и т.п. А главное, что статистически не выявлено положительной зависимости роста образовательного уровня от наличия постоянного одобрения. Ребенку нужно и неодобрение. Он выстраивает границы. Как он их выстроит, если его только хвалят? Помнится, у нас в школе на выпускном вручали грамоту отпетому хулигану и неучу - ну нельзя же было обижать мальчика. Так все дети откровенно ржали, извините за выражение, во время этого вручения.


     
      avatar 05.12.2016 | 17:06
      Валерий Ганузин Пользователь

      Татьяна Сучкова...

      <Во-первых. Мы не в штатах живем. Но и у нас некоторые руководители, да и не только, прежде всего ориентируются на материальный стимул. Но дети, не тот случай.
      Во-вторых. Про статистику. Она разная. Чистая и грязная.
      В-третьих. Про хулиганов. Если их правильно направить, то можно получить положительных лидеров. А если неправильно - криминальных лидеров. А сколько из "отпетых" хулиганов выросло Героев Советского Союза! А у Макаренко были сплошные уголовники и хулиганы. Вот вам и пример работы с хулиганами. Когда хвалить, когда наказывать.


       


    avatar 04.12.2016 | 19:18
    Валерий Ганузин Пользователь

    Детей надо хвалить за хорошие дела! Но в жизни часто бывает не так. Вот пример из этой жизни из уст одной мамы: Ее мальчик в 3 классе за всякие школьные олимпиады получил ВОСЕМЬ грамот. Учитель вручая их ребенку в классе, при вручении перечисляла название олимпиады и имя ребенка. Даже не похвалила его. А одноклассники даже смеялись, когда снова и снова ребенок выходил к столу за очередной грамотой. После этого, его целый день дразнили ребята. Придя домой он сказал: Мама, я больше не хочу выступать на олимпиадах. Вот вам итог педагогической ошибки(+++***


     
      avatar 05.12.2016 | 09:42
      Сергей Сафронов Пользователь

      Валерий Ганузин,

      Вот вам итог педагогической ошибки(+++***

      Интересный случай, а как бы Вы предложили выйти из этой ситуации.


       
        10.12.2016 | 12:35
        Татьяна Сучкова Пользователь

        Сергей Сафронов,

        Валерий Ганузин,
        Вот вам итог педагогической ошибки(+++***

        Интересный случай, а как бы Вы предложили выйти из этой ситуации.

        Если не было возможности вручить грамоты раньше, надо было вручить все сразу за один раз. Но первыми вызывать детей, у кого грамот поменьше, а в самую последнюю очередь этого мальчика. И сказать, что он вообще супер. И подарить что-нибудь. всегда есть что подарить. Забавную резинку, брелок-фонарик, магнитик... Много есть недорогих, но приятных ребенку вещей.

        А вообще с этими грамотами явный перебор. Раньше их давали только победителям и призерам. Сейчас дают за каждый чих. И ребенок, даже если явно не тянет, но активно везде участвует, уже обвешен этими бумажками с ног до головы. Обесценены они уже донельзя. И давно перестали быть знаками успеха.


         

        avatar 05.12.2016 | 16:53
        Валерий Ганузин Пользователь

        Сергей Сафронов,

        Валерий Ганузин,
        Вот вам итог педагогической ошибки(+++***

        Интересный случай, а как бы Вы предложили выйти из этой ситуации.

        ********************************
        Сергей! Во - первых, не надо было копить грамоты, а вручать их по мере поступления. Во- вторых, перед тем как их вручать, надо было похвалить ребенка. Тогда и его и ребят реакция могла быть другой. И мама не расстраивалась бы. Я работаю вместе с этой мамой на кафедре. Это не выдуманный случай, а из жизни.


         
          avatar 06.12.2016 | 16:11
          Сергей Сафронов Пользователь

          Валерий Ганузин,
          Я работаю вместе с этой мамой на кафедре. Это не выдуманный случай, а из жизни.>
          Спасибо!


           




Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
7
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+