Личный кабинет
Всё с нуля

Хуже уже некуда






Прочитала все комментарии к этой новости. С изумлением выяснила, что некоторые не верят в то, что учителя участвуют в фальсификации результатов выборов. Я-то думала, что уж последние выборы всех убедили в том, какую роль учительство играет в этом балагане.

4 декабря я весь день не отходила от компьютера (хотя вру, отошла, чтобы сходить в школу и проголосовать). Я читала вот это. Это лента сообщений о нарушениях на выборах, которые присылали люди на карту нарушений со всей страны. Там есть все: и карусели, и изгнания неудобных наблюдателей с участков, и вбросы бюллетеней в урны, и махинации с цифрами в итоговых протоколах... Все эти нечестные, отвратительные вещи, которые к тому же являются уголовными преступлениями, делали и учителя тоже. Вернее, учителя в первую очередь, потому что так уж повелось: учителя чаще представителей других профессий становятся членами избирательных комиссий. Почему это делали мои коллеги? Потому что очень любят Единую Россию? Вряд ли. Потому что являются беспринципными сволочами? Нет. Потому что им платят за это деньги? Тоже вряд ли это может быть основной причиной. Тогда почему?

У меня была возможность лично поговорить с учителями, которые на последних и всех предыдущих выборах работали в качестве членов избиркомов и вбрасывали, фальсифицировали, выдавали бюллетени карусельщикам... Теперь я знаю, что этими людьми двигало. Обычный страх. Большинство моих собеседников признались мне в том, что им противно от самих себя, что они прекрасно осознают, что они совершали, что они не знают, как смотреть в глаза своим ученикам. Но они были поставлены перед выбором, простым и одновременно очень сложным. Либо они работают на выборах и дают план (65% явки и 75% за Едро), либо 5 декабря в их школу приезжает КРУ, прокуратура, СЭС, пожарные, 7 декабря по итогам проверок снимают директора, учителя попадают в черный список: никаких аттестаций, никаких наград, никаких публикаций в педагогических изданиях, никаких побед в профессиональных конкурсах. В одной школе пошли дальше и пригрозили сделать учителей "невыездными". Многие, прочитав это, отмахнутся: "Ерунда! Никто ничего не сделает!". Но я лично знакома с бывшим директором школы, который покинул свое кресло не по своей воле после последних выборов президента. Формально - по итогам проверок в его школе. По сути - из-за того, что УИК, в котором он был председателем, не показал нужных процентов.

Конечно, так не везде. Конечно, есть директора и учителя, для которых страх пойти на сделку с совестью сильнее, чем страх остаться без работы. И они говорят "нет". Есть директора и учителя, которых вообще не ставят перед таким выбором: начальство их то ли более человечное, то ли более трусливое. Но результаты прошедших в воскресенье выборов показывают, что все же учителей-преступников у нас немало. Честно говоря, очень много.

Я не работала на выборах. Я заранее знала, что от меня могут потребовать, поэтому, узнав, что меня включили в избирательную комиссию, тут же наотрез отказалась от этой чести. Но работали на выборах и совершали фальсификации люди, которых я уважала, которым симпатизировала. И сейчас я в очень непростом положении: мне противно от того, что они на это пошли, и мне жаль их, потому что я понимаю, как и кто их заставил. Я не готова кого-то оправдывать или приковывать к позорному столбу. Но я очень хочу придумать, как им помочь. Как изменить ситуацию. Как сделать так, чтобы в марте на следующих выборах учителям не пришлось идти против своей совести.

У меня есть две идеи, и обе абсурдные. Поделюсь. Страх можно перебороть только бОльшим страхом. Страх остаться без повышения категории и звания "почетный работник народного образования" может перебороть другой страх - оказаться на скамье подсудимых. Если по итогам зафиксированных на этих выборах нарушений кто-то из учителей окажется под судом и получит полагающийся по закону срок в 4 года, то есть шанс, что многие их коллеги задумаются - стоит ли надеяться на то, что не поймают и рисковать в марте? Это первая идея. Но, если все нарушения спустят на тормозах по обыкновению, то мы так и не узнаем, дельная эта идея или нет.

Идея вторая - обращаться в оппозиционные партии и общественные организации, чтобы учителя в этой ситуации получили какую-то поддержку. Сейчас в случае шантажа со стороны начальства (управлений образования и иже с ними) учителя остаются один на один с шантажистами. Учителю не на кого опереться, у него нет поддержки. Если учитель будет знать, что у него за спиной есть какая-то организация, которая может оказать юридическую помощь, которая подскажет, как правильнее себя вести, которая сможет взять на себя борьбу с шантажистами, то тогда у учителя найдутся силы ответить на шантаж отказом. Возможно это? Не знаю. Но я хочу с этой идеей обратиться к юристам Яблока. Хуже точно не будет. Хуже уже некуда.

Upd. Составила и отправила письмо юристам Яблока.


    09.12.2011 | 21:58
    Елена Малахова Пользователь

    В статье нет ничего конкретного. Опять общие фразы, догадки. Уже хуже некуда, когда учитель начинает поливать грязью своего коллегу. И почему вдруг решили, что нечестно вели себя члены комиссии-учителя? Где факты? Приведите примеры, автор поста! А так это очередной камень, который брошен в свой же огород. Этих камней и так уж слишком много. Когда расчищать будем?


     

    avatar 09.12.2011 | 18:59
    Лилия Воропаева Пользователь

    Семён Моисеевич! Жму руку. Я тоже с белой лентой.


     

    avatar 09.12.2011 | 16:58
    Анна Александрова Пользователь

    "Христос пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию..."Требовать покаяния может только Он. А до Его пришествия каждый носит Бога в своей душе (совесть называется). Так что призывы к покаянию... Сотрясение воздуха...Что делать?! Как обычно - из века в век - НИЧЕГО. Это даётся успешно и почти без усилий - всё-таки не абы кто, а потомки крепостных рабов; терпелка как печень у алкоголика.Насчёт "хуже некуда". Оптимизм рулит! Есть "куда"! Может (в перспективе должно) быть хуже. Это когда зарплата будет задерживается по полгода, когда начнутся массовые избиения учителей (вплоть до смерти) отморозками (вроде тех, что выложены в U-tube), причём, одновременно будут массово идти судебные гонения на учителей, попытавшихся призвать "деток" к порядку... Ну, я не садист и не хочу смаковать подробности, однако замечу, что по части "хуже" предела нет. Далее. Это ж какую прелестно-незамутнённую наивность нужно иметь автору, чтобы предложить выбить один страх другим?! "Чтобы выйти из подчинения дракону, нужно завести СВОЕГО СОБСТВЕННОГО дракона". (Шварц "Дракон") ... Осспидя! Сколько Вам лет, автор? "Я давно интересуюсь: ты ... не засланная к нам?" ("Про Федота-стрельца") Да учитель в современной школе и без Ваших предложений вертится ужом на сковородке, выполняя взаимоисключающие требования. Пример? Вот сегодня всех детишек сняли на мероприятие hосударственного масштаба, а ребятишки ПО ДОКУМЕНТАМ (клас.журнал) отсидели на уроках. Можно одновременно кланяться и Богу, и Мамоне. Противно, конечно, но... На то оно и двоеверие: "Дома мы знали, но когда все вместе... когда такая обстановка..." (Шварц "Дракон") И жить так - ведя на уроке детей к СВЕТЛЫМ ИДЕАЛАМ, а после урока подобострастно блея перед начальством - можно. Даже необходимо. Потому что это Эрефия с её нац. традициями многовекового БЕСКОНЕЧНОГО (как она сама) РАБСТВА. Здесь расхождений нет.


     

    08.12.2011 | 20:18
    Семен Вайханский Пользователь

    Ирина Анатольевна, я ведь призываю каяться не праведных, а грешных. Увы, последних предостаточно, при чьем либо активном участие, либо попустительстве творились многочисленные нарушения.И это отнюдь не должно бросать тень на отработавших без нарушений. С уважением С.М.P.S.Что же касается гражданской позиции, то будь я сейчас не болен, то участвовал бы в митингах. А так пока сегодня, выходя на улицу, до магазина и аптеки, - нацепил на воротник белую ленточку.


     

    08.12.2011 | 03:36
    Ирина Кошкина Пользователь

    ...Учителя – кайтесь!...В чем каяться? Семен Моисеевич, мы отработали без нарушений! Читаю и удивляюсь, итак грязи на учителей отовсюду льется , еще и за политическую жизнь на учителя сбрасываете. А не лучше ли каждому про свою гражданскую позицию поговорить, еще лучше делами показать. И не надо всех в одну кучу смешивать. А совесть то у КАЖДОГО человека РАЗНАЯ и не зависит от места работы. С уважением, Ирина Анатольевна.


     

    07.12.2011 | 21:11
    Семен Вайханский Пользователь

    Увы, но идея обратиться к юристам слишком наивна. Все ведь сводится и тут к вопросу “А судьи кто?” Что же касается страха быть наказанным за преступления, то в преступной банде этот страх всегда пересиливается страхом перед главарями бандой.На этот раз я из-за болезни ограничил свою активность лишь тем, что проголосовал. И в отличие от предыдущих избирательных компаний в горниле местного учительского “Мадридского двора” никаким боком не варился.Но думаю, что на этот раз было если не хуже, то и не лучше. Председатель УИК – учительница музыки - дочка муниципального депутата от ЕР. Среди членов комиссии, честно говоря, учителя мной менее уважаемые, чем более.О многочисленных нарушениях на выборах информация стекается не только и не столько, например, с “ЭХО”, как из общения со знакомыми. Я вот думаю, надо бы учителям, поневоле затянутым в не очень лестные деяния, покаяться, - и хотя бы признаться, пусть и инкогнито – было так то и так то. Возможно, это сузит круг прихвостней на следующих выборах. Расширит круг честного гражданского учительства.Правда, что касается моего пятнадцати минутного пребывания на избирательном участке, на этот раз я ничего предосудительного не заметил. В двенадцать дня все было чинно и деловито. Ну а затем отчеты знакомых.Несколько студентов, еще и не имеющих по возрасту право на голосование, проголосовали под чужими фамилиями за ЕР. Один из них сын Завуча.Декан факультета в десять утра приезжает в общежитие и строем ведет своих (чему обучаемых?) на избирательный участок. Не проголосовавшие пишут в ректора объяснительные записки.Не самого опытного наблюдателя от КПРФ, заметившего нарушения, спровоцировали на агрессию и призвали доблестного теперь полицейского.И т.д. и т.п.Учителя – кайтесь!


     

    avatar 07.12.2011 | 16:13
    Наиль Рафиков Пользователь

    Но есть интернет. И свет клином на них не сошёлся - так что Смело, товарищи в ногу!


     

    avatar 07.12.2011 | 16:12
    Наиль Рафиков Пользователь

    ....никаких аттестаций, никаких наград, никаких публикаций в педагогических изданиях, никаких побед в профессиональных конкурсах....---------Вот от этих вещей я и отказался в последнее время наотрез.Не хочу видеть самодовольные лица. Мол видишь? как получается когда не слушаешься власти....


     

    avatar 07.12.2011 | 13:29
    Владислав Никифоров Пользователь

    просто надо юридическую консультацию провести не только учителям работающим в избирательных комиссиях, но и учителям, которым комитеты (управления) по образованию настоятельно рекомендуют сходить проголосовать за ту самую...


     

    07.12.2011 | 05:01
    Елена Чигодайкина Пользователь

    Всё верно. Но страшные метастазы в виде введения войск в Москву и тысяч нашистов не говорят ли о том, что процесс зашёл слишком далеко и уже поздно даже для операций, не то что терапевтических мер...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
12
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+