Личный кабинет
Мой блог

Хотите ли вы ходить в школу в роли ученика?









У меня учебный год начался как-то грустно. Впервые в моей педагогической практике у меня нет классного руководства. А в июне я выпустила свой трудный 11-й класс. Думала, отдохну теперь. Но сейчас стала часто предаваться размышлениям и скучать за своими шумными, категоричными, часто бунтующими "детьми". Взяла слово дети в кавычки, ведь учеников 11 класса уже нельзя считать детьми. Мои выпускники выпускались уже совершеннолетними, им исполнилось 18 лет. Это молодые юноши и девушки с уже сформировавшейся жизненной позицией. А большая часть педагогов продолжала к ним подходить со старыми мерками. Ребята считали себя взрослыми и не хотели мириться с тем, что им приходится "тупо просиживать время на уроках", когда у них на сегодня два-три репетитора.
Какой же хотели видеть школу мои одиннадцатиклассники? У них свободный график посещения. Например, приходят в кабинет географии, оснащенный учебными пособиями, компьютером, сетью интернет. Получают темы занятий за неделю, лучше две или месяц. Получают так же карточки с инструкциями и садятся за работу. Работают в парах или в группах, отрабатывают темы, практические, учитель рядом, помогает, инструктирует, объясняет. Их задача сдать эту тему в течение месяца.
Да, классно-урочная система в старших классах себя изжила. Все последние школьные реформы начинаются с первых классов. Это правильно, это хорошо, но что делать ученикам 10-11 классов, для которых уже малы эти школьные штанишки? Подросткам свойственна жажда деятельности, именно что-то делать, создавать, чтобы это было по-настоящему, а не игра.
Но, реформы школы (которых было уже несколько) только тасуют предметы и учебный материал. На саму школьную систему боятся посягнуть, хотя она имеет столько недостатков.
Задайте родителям вопрос, хотят ли они ходить в школу в роли ученика? Это будет повод обсудить школьные проблемы. Интересно, найдутся ли среди родителей, которые смогли бы хотя бы некоторое время ходить в школу в роли ученика, причем обязательно сидеть и работать на всех уроках и выполнять все домашние задания. А вы, коллеги, сколько выдержите? День, неделю или больше?
Что-то я написала на пессимистической ноте, ведь школа - это не только уроки, это жизнь во всем ее проявлении. И наши ученики благодаря нам и вопреки подавления их естественных потребностей в деятельности вырастают неунывающими, нацеленными вперед.
Многие мои ученики, как только отгремел выпускной бал, нашли себе работу на лето. И не, потому что нуждались в деньгах, им не терпелось показать миру, что они уже выросли. Все без исключения поступили в высшие учебные заведения. Большинство, на коммерческое, потому что бюджетных мест ВУЗы практически не выставляли. И началась у них студенческая жизнь. Но в сентябре каждый из них зашел в школу, рассказать о своих успехах и задать вопрос, как вам без нас? Я счастливо их обнимала и искренне говорила, мне плохо без них, я скучаю. Наверное, каждый из учителей испытывает какое-то щемящее чувство, когда его ученики уходят из школы. Корабль уже скрылся из виду, а я все стою на пристани, машу рукой, и пытаюсь рассмотреть его в дымке горизонта.






    avatar 29.09.2012 | 22:09
    Любовь Туз Пользователь

    На сайте "Педсовета" есть авторский форум "Парное обучение", очень, очень!!!!


     

    avatar 29.09.2012 | 19:43
    Нина Костарнова ВИП

    Александр! Я рада, что именно эта часть моей статьи оказалась замечена. Кто работает в старших классах понимает, что нужно работать по-новому, тем более в современных условиях. Я имела счастье работать творчески, как это представляла я и некоторые мои коллеги. Это было в 1992 - 1995 годах. Перестройка подарила нам такой шанс. Была группа учителей, "Эксперимент проводили на двух 8 классах, затем в 9 классах, в 10 классе вернулись к общей системе, частично используя наработанные методы (под давлением РОНО). Используя идеи учителей-новаторов мы построили учебный процесс нетрадиционно. У нас были недели погружения. Например, в одну неделю идут математика и география по два-три урока ежедневно, между ними стоят уроки физкультуры, хореографии, изо, музыки. Вот здесь мы использовали разные формы и методы: и опорные конспекты, и работы в группах и в парах. О работе в парах. Это здорово. но когда все учителя используют эту форму работы. Потому что сначала детей надо научить, чтобы им это стало привычно. При обычной классно-урочной системе это большая заморочка для учителя. В классе до 30 учеников, каждый продвигается своим темпом, один урок как правило не дает эфекта. Сейчас я, к сожалению, использую не часто работу в парах, работают привычные стереотипы. Но попробую реанимировать для себя эту форму работы как основную. Александр, я поняла, что вы хорошо знакомы с этой системой, буду рада, если поможите материалом или ссылками.С уважением Костарнова Нина Константиновна.


     

    29.09.2012 | 18:23
    Наталья Данилова Пользователь

    Уважаемая Нина!Прочитала вашу заметку об одном из вариантов школьного образования в старших классах. Идея интересная, с учётом того, что времени у старшеклассников действительно катастрофически не хватает. К этому времени уже многие из них определились, какие предметы требуют более глубокого изучения в рамках задачи поступления в конкретный ВУЗ. Остальные же предметы, наверное имеет смысл изучать по предложенной вами схеме, с фиксированной отработкой положенных часов в классах с применением ЭОР.Мне понравилась ваша идея, я даже немного позволила себе пофантазировать о методике такого образования.Заочный этап1. У учителя должен быть свой сайт, где он выкладывает ссылки информационного характера обязательные к ознакомлению по данной теме. К каждому блоку прилагаются ссылки на тренажеры для отработки навыков по использованию изученного материала.Очный этап1. Отработка контрольных вопросов и практикума по карточкам- инструкциям парами.2. Итоговое тестирование по теме.


     

    28.09.2012 | 00:59
    Александр Личик Пользователь

    Уважаемая Нина (простите, не знаю отчество), наскоько глубоко вы внедряли технологию парного обучения, если подробно описываете, как это должно быть??? Спасибо за ответ


     

Дата регистрации: 23.06.2011
Комментарии:
4
Просмотров 17
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+