Личный кабинет
Математическое образование.

Гуманная цель математического образования: развивать ГЕНЕТИЧЕСКОЕ в ребенке, а не то, что мы считаем нужным.






Именно этим отличается математическое образование, которое я предлагаю. Ведь развивающее обучение снова РАЗВИВАЕТ в ребенке способности обрабатывать информацию, предусмотренную госстандартом. Разница лишь в подходах.
Но как развить то, о чем мы не знаем? Однако мы знаем, что в процессе развития ребенок ПОЗНАЕТ. Значит мы должны знать: как осуществляется сам процесс познания и после этого создать психологические условия комфорта для познавательной деятельности.
Для того, чтобы знать как происходит процесс познания нужно знать определение самого процесса познания. Первым его определил Ленин, как процесс логического отражения. Это значит. что мы должны знать: какими инструментами происходит отражение, какими способами оно осуществляется и каковы его продукты.
Занимаясь этим вопросом я пришел к выводу, что это и есть математика, но в новом обличье: диалектическая логика или теория познания.
Каким образом я к этому пришел? Исходя из теории категорий - самой абстрактной математики. Именно тогда я выявил те математические отношения, осваивая которые люди познают.
Как и каким образом я это обнаружил? Мне пришлось работать над восстановлением интеллекта у детей с ДЦП. Эти дети не способны воспринимать абстракцию из-за паралича головного мозга. Другими словами, символический познавательный уровень им недоступен. Вот тогда-то я и начал искать досимволические уровни.
Когда я показал Акбашеву: каким образом ребенок, работая с квадратиками из пластика или картона, осваивает теорему Пифагора, то он поручил мне спроектировать содержание базового образования.
В процессе проектирования я пришел к экономической математике для малышей. Малыши самостоятельно осваивали арифметику в процессе решения последовательности усложняющихся экономических задач. Игра в магазин становится той ролевой игрой, в которой ЗАИНТЕРЕСОВАН каждый ребенок. Кроме того, найденные математические отношения позволили сформировать технологию освоения письма -чтения, умение рисовать (через последовательность усложняющихся рисунков)Ю умение музицировать (через последовательность усложняющихся музыкальных фраз) Поэтому общая теория развивающихся структур математических отношений и есть та новая математика.
Может ли осуществлять учитель поддержку познавательного развитияЮ не зная о математических отношениях? Нет, конечно! Поэтому учителям нужно мое математическое образование. Только оно способно развить в ребенке то, что в нем заложено природой.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+