Личный кабинет
Математическое образование.

Гуманитарная цель математического образования.




Автор пытается показать новое предназначение математического образования.


Мы привыкли видеть в математическом образовании получение некоторых знаний, для которых форма значительно важнее содержания. Нас и не интересует то содержание, которое породило указанную форму.

Что это означает для меня? То же, что привыкли мужчины видеть в женщинах: тело вместо души. Ведь известно, что применением математики в физике и технике занимаются, в основном, мужчины. Это в школьном образовании работают женщины, но стандартный подход научил и их видеть только логическую форму и решение интересных задач, содержание которых неважно.

Никто и не догадывается, что есть другое математическое образование, построенное в логике развития духа - в логике Гегеля. В этом математическом образовании совсем другие ценности и другие цели.

Это математическое образование призвано сохранить природное диалектическое мышление, развить человеческое сознание, развить возможности человеческого мозга и научить его видеть дальше собственного носа.

Благодаря этой, уже духовной математике, развиваются органы чувств, достигая максимального развития интуиции. Благодаря этой математике образование до 12 лет превращается в игровое. Благодаря этой математике развивается человеческое в человеке, как умение строить отношения с другими детьми.

И вот эта духовная математика уже направлена не на компостирование мозгов, не на приучение мыслить шаблонами и стереотипами. Она направлена на творческое развитие, на системный взгляд на мир. Это множественная математика, которую почти не знает общество, а если знает, то формально. Она и создает гуманитарное математическое образование, которое нужно всем. И как поется в известной песне: "Но туда выносят волны только смелого душой". Только тот, кто способен стряхнуть ссебя всю дряхлость формальной логики - только тот способен понять и почувствовать логику Гегеля - логику развития духа. Понять душу математики дано далеко не всем.




    avatar 30.05.2016 | 09:51
    Ольга Власко Участник

    Много лет преподаю русский язык и литературу в профильных классах.
    Понравилась уже сама формула - "гуманитарное математическое образование". "Множественная математика мне, филологу, увы, неведома. Но обязательно спрошу у Интернета. Спасибо!


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+