Личный кабинет
Новости

Грани e-learning




Что такое электронное обучение? Термин включает в себя так много понятий, что ни специалисты по методологии, ни тем более сами ученики и учителя не могут дать его точного определения. Электронные книги, отсканированные тексты, видеоигры – еще e-learning или уже самостоятельные инструменты познания? Разбираемся вместе с экспертами «РЫБАКОВ ФОНД» и учебных заведений.



Отсканированные тексты

Существует мнение, что отсканированные бумажные книги – это тоже способ образования. Основная составляющая обучения в этом случае вроде бы соблюдена: существует электронный материал, для использования которого требуется некий гаджет. Тем не менее считать это электронным образованием неверно.

Надежда Ребрикова, старший преподаватель департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ:
– Отсканированные лекции, учебники, пособия и прочие учебные материалы не являются отдельной формой электронного обучения. Да, они могут и должны использоваться в системе виртуальной школы, но при этом они не могут быть применены отдельно. Отсканированные материалы фактически ничем не отличаются от  бумажных аналогов, разве что подаются в ином виде. Но в ближайшем времени с постепенным развитием электронного обучения и ростом вовлеченных в него обучающихся это представление останется в прошлом.

Электронные издания

От сканированных документов электронные издания отличаются наличием интерактивного аппарата. Он может быть как совсем примитивным (например, иметь только гиперссылки), так и весьма развитым (обладать интерактивными схемами, иллюстрациями, комиксами и вставками).

Татьяна Парамонова, профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Электронное издание в учебном процессе – это совершенно особый жанр учебной литературы и электронного обучения. У качественного электронного издания должна быть совершенная интерактивная база. Например, если в качестве примера мы возьмем учебник по маркетингу, то в хорошем электронном издании по этому предмету должны быть интересные интерактивные задания, например по SWOT-анализу в виде интерактивной схемы. Так что современные издательства или те, кто хочет такими быть, должны обязательно озаботиться необходимостью подготовки таких электронных изданий, действительно необходимых в системе электронного обучения.

Видеокурсы

video

Они не затратны в производстве, поэтому используются довольно часто. Снять речь эксперта на камеру может почти каждый – и видеолекция готова. Более совершенными видами таких курсов будут видео дополненной реальности, когда сценарий включает в себя взаимодействие реального мира с компьютерной графикой, и игровое видео с учебными сценами с привлечением актеров.  

Вероника Дивеева, учитель английского языка школы № 26, г. Нижний Новгород:

– Это очень качественный и подходящий формат. По сути, даже лекция просто в формате видео может быть отличным и интересным подспорьем в электронном обучении для педагога. Но если в таком формате присутствует еще и элемент дополненной реальности, то это выведет обучение на совершенно иной уровень. Я часто использую видеоуроки в своих занятиях, поскольку они делают занятие более интересным для детей и в плане методики более простым для меня. Кроме того, такие уроки можно разослать тем ученикам, которые не могут посещать занятия непосредственно в школе.

Виртуальные игры

Игровая симуляция позволяет поместить ученика в реалистичные или вымышленные условия для проверки полученных знаний. Это достаточно сложный метод, поскольку требуются продвинутые игровые программы и качественное оборудование, а также надзор педагога, который поможет разобраться в игровых правилах.

Полина Громова, кандидат филологических наук, доцент кафедры издательского дела ТвГУ:

– На мой взгляд, это самое перспективное направление развития электронного обучения. Такие игры, по сути, позволяют создать близкие к реальным условия и улучшить в таких ситуациях те способности и навыки, которые потребуются в реальной профессиональной деятельности. На мой взгляд, таких игр сейчас больше в естественных и технических областях. Но я убеждена, что вскоре подобные игры станут активнее проникать в гуманитарные специальности.

bulanov

Максим Буланов. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Максим Буланов, руководитель проектов образовательной платформы «Национальная открытая школа» «РЫБАКОВ ФОНД»:

– Послушать полтора часа лекции – это тяжелая задача для современного человека. Сейчас работают микроформаты, поэтому любой онлайн-курс как элемент электронного обучения должен строиться на смене форматов действия. Только в этом случае он будет выполнять свои функции.

Источник.




    avatar 18.01.2017 | 18:18
    Василий Пастушенко Пользователь

    Возможности электроники необъятны. Они идеально подходят для реализации моей концепции образования, как средство оживляжа, а также инструментарий для задействования искусственного интеллекта в качестве автоматического помощника учителя. Не может электроника только одного: растолковать активистам движения образования в какую-нибудь сторону, что одно дело - техника общения ученика с учебными материалами, и совершенно другое - внутренние механизмы образования, определяемые особенностями строения и развития человеческого разума. Недостатки этого направления никакими техническими новинками не восполнишь.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+