Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Говард Гарднер - лидер современной педагогики






ВЫДАЮЩИЕСЯ МЫСЛИТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ

http://ocm.perm.ru/stat/stat_21.htm

Гарднер - один из самых влиятельных конструктивистов в современном мире. Его педагогическая концепция проста: «Глубокое понимание должно быть нашей основной целью; мы должны добиваться понимания того, что в том или ином культурном контексте считается истинным или ложным, прекрасным или безобразным, хорошим или плохим». Эти темы «мотивируют индивидов изучать и понимать окружающий их мир…».
Гарднер утверждает, что понимание проявляется в таких действиях, когда учащиеся применяют полученные в определенной ситуации знания при решении новой задачи или в новых условиях. Для обеспечения такого уровня понимания, педагоги должны отдавать предпочтение не широте, а глубине изложения материала. Учащиеся должны иметь дополнительные возможности углубленно разрабатывать ту или иную тему. Гарднер считает, что обеспечение учащихся возможностями исследовать определенную тему разными способами, отчасти используя различные интеллектуальные способности, способствует пониманию.


    20.03.2012 | 21:46
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Наряду с Мэттью Липманом, Говард Гарднер - самый широко применяемый на практике психолог и педагог. Их идеи и эксперименты стали основой современной реформы школы во многих странах мира. Суть этих реформ схвачена Вами, дорогая Ольга Васильевна, по-моему, совершенно правильно. Спасибо Вам за это, как и за Ваши ссылки!


     

    20.03.2012 | 20:46
    Ольга Евстифеева Пользователь

    Его теория множественности интеллекта с успехом применяется в школьном образовании многих стран мира. «Существует более, чем один способ научить тому, что вы считаете важным. Теория множественности интеллекта при этом может быть инструментом» (К.Николсон-Нельсон).Один из базовых принципов теории множественности интеллекта заключается в том, что образование должно быть чутким к индивидуальным познавательным различиям. Вместо отрицания или игнорирования этих различий в своем убеждении, что все дети должны мыслить одинаково, образование должно стремиться к созданию разнообразных познавательных возможностей, максимально отвечающих индивидуальному интеллектуальному потенциалу. Как говорит Гарднер: «Старайтесь знать о детях, как можно больше вместо того, чтоб заставлять их всех проходить через одно и то же игольное ушко».На мой взгляд, главное отличие процесса обучения, основанного на теории множественности интеллекта – он сфокусирован на развитии ума и способностей, в первую очередь, и ЧЕРЕЗ НИХ идет освоение школьной программы (стандарта), в то время, как наш традиционный процесс обучения во главу угла ставит освоение содержания программы, преимущественно, через вербальные и логико-математические способности ученика.Возможные способы применения теории множественности интеллекта в школе и ссылки на литературу по этому вопросу можно найти на блоге Пестрый глобус педагогики http://pedagogland.ru/category/good_hope/t...rdnera-v-shkolehttp://pedagogland.ru/category/good_hope/uroki-na-osnove-tmi


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 81
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+