Личный кабинет
Математическое образование.

Государство, общество и математическое образование.






Как математик я представляю государство вектором (чиновники; силовики; налогоплательщики). Общество также представляется вектором (бизнесмены; исполнители; преступники) Возникает естественный вопрос: какое отношение к этим двум тройкам имеет математическое образование?
Начну с высказывания Наполеона: "Уровень благосостояния ГОСУДАРСТВА определяется уровнем математического образования его граждан". Согласитесь со мной, что высказывание СЕРЬЕЗНОЕ.
Теперь попытаемся развернуть его содержательный смысл. Чем ниже уровень математического образования - тем выше уровень интеллектуальной деградации, а значит ниже уровень массового сознания. В этом случае общество превращается в послушную ТОЛПУ, которой можно управлять. Таким образом математическое образование является прекрасным средством укрепления государственной власти.
Захочет ли в этом случае государство улучшать качество математического образования? Разумеется, что нет, но будет делать вид, что пытается создавать реформу, как это было в середине прошлого века.
Какой же вывод следует отсюда? Только тот, что потребность в изменении качества математического образования должно возникнуть у общества, то есть общество должно сформировать социальный заказ.
Кто же заинтересован в таком заказе? В первую очередь бизнесмены, поскольку для них совершенствование математического образования - это повышение качества технологий, а значит и снижение себестоимости продукции. Кроме бизнесменов в этом заинтересованы и члены общества, поскольку преступниками не рождаются, а ими становятся те, кто не сумел себя реализовать на благо обществу. Наконец, в этом заинтересованы исполнители, для которых отсутствие работы (безработица) означает нищее существование.
Ленин писал, что социализм вырастает из капитализма, а все остальное - это утопия. Но Владимир Ильич не написал, что социализм начинается с процесса СОЦИАЛИЗАЦИИ образования.
В чем он состоит? Чтобы обеспечить каждому ребенку максимальную возможность его самореализации. При чем же здесь математическое образование? Оно становится логическим стержнем НЕПРЕРЫВНОГО образования, которое ПОДДЕРЖИВАЕТ непрерывное познавательное развитие.
Вы видите: какая глубина скрывается за сочетанием "МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? Это вам не просто решение уравнений, построение графиков и вычисление интегралов. Это средство в становлении и развитии СОЦИАЛИЗМА, в который многие из нас уже перестали верить.
Вот почему разрабатывая математическое образование нового типа я знаю, что работаю на будущее. Увы, это не понимают бизнесмены, ждущие быстрых прибылей и инвестирующие средства в торговлю оружием и наркотиков. Альтернативой является спонсирование различных образовательных проектов, которые ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сулят быстрые прибыли. Так было с системой Зайцева, с системой Домана, с другими системами.
С 1990 года я работаю над математическим образованием нового типа без какой-либо спонсорской поддержки. Неудивительно, что о моих продуктах никто не знает.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 16.01.2015 | 11:13
    Владимир Савкун Пользователь

    «Чем ниже уровень математического образования - тем выше уровень интеллектуальной деградации, а значит ниже уровень массового сознания.» - не доказано.«В этом случае общество превращается в послушную ТОЛПУ, которой можно управлять.» - опять же без единого примера. «Таким образом математическое образование является прекрасным средством укрепления государственной власти.» - вообще высосано из пальца.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
1
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+