Личный кабинет
702-ой Тандем!

Герои и злодеи






 В  2005 Австралийцы Б. Маршаллу и Р.Уоррену присуждена Нобелевская премия в за открытие бактерии Helicobacterpylori и … Имя ему хеликобактер пилори. Сообщение об этом открытии былоопубликовано в 1984 году.

А ещё в 1974 году профессор И. А. Морозов из Москвы обнаружил эти самыебактерии и, ничего ему за это не было.

И.  И. Мечников.    Этот трудяга был затравлен и задушен завистьюколлег в собственной стране, что и вынудило его покинуть Россию. Его приютилфранцузский микробиолог Луи Пастер, предложил ученому возглавить лабораторию,где  И. И. Мечников проработал 28 лет. ИльяМечников удостоился Нобелевской премии за создание фагоцитарной теориииммунитета. Если совсем просто, то он впервые объяснил, почему заноза, попавшаяпод кожу, вызывает воспалительную реакцию. Он доказал, что воспаление - этозащитная фагоцитарная реакция организма, в которой важнейшую роль играют лейкоциты

 После присуждения ученому Нобелевскойпремии ему была оказана восторженная встреча в России.

Вот ещё.  В 1927 году Кольцов  утверждал, что наследственные свойства должныбыть записаны в особых гигантских молекулах, каждый ген должен быть представленотрезком этой гигантской молекулы, а сами молекулы должны состоять из двухидентичных нитей (по одной двойной молекуле на хромосому), т.е. спирали ДНК.Именно ему принадлежит идея  матричногопринципа  воспроизведения наследственныхмолекул (как его назвал Кольцов, "из молекулы - молекула").

Но,   в 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик предложилитеоретическую модель двойной спирали ДНК и получили в 1962 году за этоНобелевскую премию (они, якобы,  даже неслыхали об идее Кольцова),

А как генетика развивалась и чем закончилась, помните?  Сколько таких самородков как Николай  Вавилов закончили «там».

По материалам лекций профессора МГУ С. Э. Шноля  на телеканале «Культура»

 


    24.10.2010 | 20:01
    Елена Малахова Пользователь

    Страна — под бременем обид,Под игом наглого насилья -Как ангел, опускает крылья,Как женщина, теряет стыд.Безмолвствует народный гений,И голоса не подает,Не в силах сбросить ига лени,В полях затерянный народ.И лишь о сыне, ренегате,Всю ночь безумно плачет мать,Да шлет отец врагу проклятье(Ведь старым нечего терять!..).А сын — он изменил отчизне!Он жадно пьет с врагом вино,И ветер ломится в окно,Взывая к совести и к жизни... Александр Блок "Возмездие".


     

    24.10.2010 | 19:06
    Виктор Пахомов Пользователь

    ..... Судьба таких людей до сего времени повторяется.... – вот зло...Да, Ольга Николаевна, ЗЛО. Сначала расстреляем, потом реабилитируем, и охать - ахать будем. Вам спасибо за образовательные статьи."Нельзя дожидаться суда истории. История, конечно, казнит палачей и отведет им место в ряду Аракчеевых, Биронов и Малют Скуратовых. Но нынешнего Малюту судом истории не испугаешь; он даже не прочь заслужить Геростратову славу. Нет, возмездие должно быть скорое и реальное."Н.К.Кольцов, 1906.


     

    24.10.2010 | 19:00
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Густав Густавович Шпет - великий мыслитель и истинный герой. Виктор Степанович, дорогой, это - отличная мысль Ольги Николаевны!


     

    24.10.2010 | 18:57
    Виктор Пахомов Пользователь

    Татьяна Ивановна, Вы правы, а ещё, складывается впечатление что у нас не только "среда", но и пятница и понедельник мешают, то дуют ветри в феврале, то капель в апреле. Всегда причины найдем. Точно, не до науки.. Это как времена года, всегда приходят .... неожиданно.


     

    24.10.2010 | 15:08
    Ольга Борисоглебская Пользователь

    Виктор Степанович! Судьба таких людей до сего времени повторяется: отчуждение и неприятие полезных развитию общества и технологий, выдвижение мнимых программ, пиар личностей – вот зло, которое мешает делу.Я поместила статью о Х. С. Леденцове - его деньги до сих пор лежат на Западе в банке и не востребованы, потому что никто не может выполнить завещание. В следующей статье помещу информацию о выдающемся деятеле Г.Г. Шпете – В 1918 году подготовил к публикации сочинение «Герменевтика и ее проблемы», но работа была издана только в 1989—1991 гг. С 1921 — действительный член Российской Академии Художественных Наук, с 1924 года — вице-президент РАХН (с 1927 г. — ГАХН). В этот период Шпет продолжает работу над «Историей как проблемой логики», издает работы: «Внутренняя форма слова», «Эстетические фрагменты», «Введение в этническую психологию» и др. В 1935 был арестован в ночь с 14 на 15 марта. После окончания следствия был осуждён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, приговорен к 5 годам ссылки и отправлен в Енисейск, затем по его просьбе переведён в Томск. Уже в ссылке 27 октября 1937 арестован, обвинён в участии в антисоветской организации и 16 ноября расстрелян. В 1956 был посмертно реабилитирован.Последняя работа Шпета: перевод «Феноменологии духа» Г. В. Ф. Гегеля.


     

    24.10.2010 | 07:17
    Татьяна Родионова Пользователь

    Виктор Степанович, среда определяет успешность. Наша "среда" немного захламлена.. Эти конюшни призваны расчищать власти имущие, но недосуг этим заниматься.. Нужно отчеты собирать, деньги считать, оптимизировать имеющееся... не до науки, а гении сами пробьются.. (как мне понравилась фраза Гейма - мышиная возня - в точку).А по сути - наши большей частью за границей и достигают успехов.


     

Дата регистрации: 25.11.2009
Комментарии:
6
Просмотров 37
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+