Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Где у дерева бывают годовые кольца






В школе на уроках биологии обращают внимание на формирование годовых колец у дерева. И север по ним иногда можно определить, и хорошие (плохие) годы.
Годовые кольца древесины образуются камбием.
Однако гораздо меньше внимания уделяется другому камбию дерева - пробковому - феллогену.
Однако и этот вид камбия также обеспечивает образование годовых колец - но только не на древесине, а в пробке.
Я сфотографировал пень тополя недалеко от дома. Пень мощный - диаметром сантиметров 60.
Примечательно, что с северной стороны у него пробка оказалась тонкой и плохо пригодной для годового анализа, тогда как с южной стороны - пробка оказалась толстая - сантиметра 3-4 и вполне информативная.
Судите сами. Фото пробки на южной стороне прилагаю.



На этом фото хорошо видно, что часть коры отслаивается (и это понятно, поскольку дерево растёт в толщину и должно "раздвигать" механическое препятствие для роста).
Но в точке максимальной толщины насчитал то ли 49, то ли 51 - есть некоторая неопределённость в интерпретации количества колец.
На фото видно, что толщина этих годовых колец разная. Возможно тоже зависит от условий произрастания.

Ну а теперь посчитаем годовые кольца на древесине.



56 колец.

Что же в итоге мы видим?
Годовые кольца пробки "пропадают", и не отражают всего возраста дерева - 5-7 лет как не бывало. Но, тем не менее, всё-таки не стОит на уроках ботаники забывать и про второй камбий древесных растений.
А учителям на заметку - прекрасная тема для исследовательской работы школьников.
Тут вам и корреляция в толщине слоёв древесины (биометрия) и особенности нарастания коры в зависимости от ориентации к сторонам горизонтам.
Нетрудно понять, почему годовые кольца коры в отличие от древесных, расположены прерывисто, да ещё "холмиками". А зоны отслоения хорошо видны даже на фото.
Интересно было?


    avatar 07.11.2013 | 10:01
    Валерий Чернухин Пользователь

    Вы совершенно правы, Елена Борисовна. Мне тоже актуален вопрос зимней исследовательской работы. Именно поэтому таким удачным оказываются темы, связанные с трутовыми грибами и лишайниками. А микоиндикация с помощью трутовых грибов оказывается увлекательнейшим и доступным занятием. Вечером сегодня выложу топик про следующий трутовик - опалённый. Между прочим, некоторые трутовики съедобны и вкусны. Я опускаю вёшенку (писать нужно вЁшенка) - в Новосибирске её и сейчас много, также как и зимних опять. Но факт, что хорошо известная берёзовая губка, оказывается тоже съедобна. Обязательно о них напишу. Сейчас разгребаю свои фото, систематизирую и описываю.


     

    avatar 07.11.2013 | 09:03
    Елена Ковалева Пользователь

    Я тут задумалась, что и в зимнем лесу можно провести полноценную экскурсию для школьников. Пеньки и древесные грибы хорошо видны из-за отсутствия листвы на деревьях. А о них тоже много интересного можно рассказать


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Просмотров 22
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+