Личный кабинет
Сергей Казарновский

Где смысл? В чем логика?




Ректора МПГУ, академика Алексея Львовича Семенова снимают с должности.



Есть старый школьный  анекдот.

Во время урока директор идёт по школе и видит ученика "началки", который топчется у дверей кабинета и что-то бормочет. Директор прислушался . " Где смысл? В чем логика? Где логика? В чем смысл?"- бормочет ученик. Увидел директора. "Что случилось?"- это директор.
Мальчик поправил очки и сказал:"Я на уроке совершенно случайно...пукнул. Вот. Меня выгнали. А они остались!?"
 
Я 35 лет работаю в школе. 25 лет директором. И задыхаюсь от отсутствия выпускников профильных педагогических вузов, которых можно было бы допустить к детям. Они боятся школы. Они не знают ее. Нет, конечно помнят. Все в ней были. Все прошли через " круги ада". А вот так,чтобы прийти готовым к профессии. В которой есть все. И дети не отмороженные " ботаны", а живые ,летающие на переменах, забывающие тетради, говорящие когда хотят, а не когда позволено по руке. И сумасшедшие родители, которые будут учить как учить, при этом дарить по праздникам подарки... К которым, черт его знает как относится. Как к искренной благодарности или как к страховому полису своего ребёнка? И завуч, израненная электронными сообщениями из " центра", из последних  своих сил будет объяснять не как сделать, а как нужно сделать! И что кормление невкусной едой и медицинская помощь в отсутствии медсестры это часть профессии...
 
Короче. Это практическая профессии, а не 5-летние лекции и экзамены и пару месяцев педпрактики. Так было.
И вдруг. Мне предлагают студентов сначала 4 курса одного педвуза, чтобы они жили в школе. С утра и до вечера.Сидели на уроках. Ходили в столовую. Приходили на родительское собрание. Оставались на продленке.
 
Так случилось 3 года назад, когда в МПГУ пришёл Семенов. Каждый год до этого студенты как тени мелькали со своей педпрактикой, не оставляя ни следа ни в нашей, ни , судя по по всему своей жизни. А тут они снимали уроки на видео,потом анализировали их и даже высказывали замечания в адрес учителей. Я,директор бегал к ним на зачеты в университет, чтобы получать удовольствие от их успехов .
А потом брал стажерами на пятом курсе, чтобы реально работали учителями, а через год спокойно давал первый класс!!!
 
Такое прежде и представить было нельзя.Это совершеннейшая Революция в сегодняшнем педобразовании. Каждый год Семенов собирал директоров  лучших школ , обсуждая итоги прошлого года и снова распределял студентов по этим школам для реальной жизни уже со второго курса!  Чистый дарвинизм. Абсолютно естественный отбор на звание "Школьный человек". А другие в школе не работают! Вот , что первое сделал Семенов!!!
Вот что такое настоящее педагогическое образование!! Выращивание Школьных Людей.
 
Один мой сегодняшний ученик, когда поступал в школу, рассказывал как они ,отдыхая с отцом, где-то на острове   встретили Снежного Человека. Не подвергся сомнениям его рассказ, я лишь спросил: " А кто такой снежный человек?" И он мгновенно ответил :
" Это древний человек, который так и не стал человеком".
Исчерпывающе и все понятно .
Я не уверен , что смогу также  сформулировать. Но  Школьного Человека я , директор школы, чую почти по-животному.
Вот он как личную трагедию переживает , что семиклассник не знает где в организме человека живет печоночный сосальщик! Вот он притаскивает всю свою семью, чтобы вместе с классом сделать грандиозный экологический проект про бабочек из пластилина. Сам заканчивает как всегда не завершенный к сроку строителями ремонт. Тратит все свое свободное время на общение с детьми и при этом всячески сопротивляется  любой необходимой школьной бюрократии.
 
По большому счету  Школьные люди-это те люди, который решили потратить свою жизнь на разговоры с детьми. Для сторонних людей, занятых очень конкретными делами , такое отношение к жизни зачастую кажется чудачеством.
Во все времена учителя  были подвижниками. И мне это хорошо известно еще и по семейным преданиям-мои бабушка и прабабушка были директорами школы и гимназии  в провинции.
Это и начал делать Семенов-селекционировать подвижников!
И это точнейшее понимание педагогической профессии.
 
Семенова -снимают! Где смысл? В чем логика?
 
Замечательная мысль возникла у хорошего человека: «До семи лет мы учим детей ходить и говорить. Потом они приходят в школу, и мы их учим сидеть... и молчать». И это правда. Мы требуем от них невыполнимого. Например, быть внимательными, потому что мы сами не умеем «брать внимание», и вообще не считаем это элементом нашей профессии. А их – наших детей, надо этому еще учить. Медленно, скрупулезно, день за днем. Мы требуем от них ответственности, но это вообще-то возникает гораздо позже. А если точно - и является границей между детством и недетством. Так вот, мы требуем все это и еще много, много другого и, конечно, убиваем в наших детях абсолютно все живое. Причем этот результат не надо проверять ЕГЭ – он очевиден.
 
Семенов -учёный, педагог, отец с многолетним "стадом"( 9 детей, бог знает сколько  внуков) абсолютно точно понял, что многие наши требования к ведению урока от нашей беспомощности и безграмотности в плане организации публичного пространства. Дети в классе это та же публика. И все законы публичного общения точно также должны работать. Внимание нужно уметь брать. А не требовать его! Это уже Станиславский.
 
И для этого есть технология! А то заходит "препод" в класс с двумя журналами и начинает урок с того, что спрашивает: это у нас 5-й а или б? А потом говорит в учительской:"Какой сегодня невнимательный 5 класс!!!"
И Семенов открывает курс драматического мастерства для студентов!
Настоящие театральные мастерские с финальными показами собирающими полные залы. То есть, происходит то, о чем много лет говорят в педагогической среде, любуясь одинокими талантливыми учителями года: началось практическое массовое обучение публичной профессии преподавателя!
 
А Семена-снимают! Где смысл? В чем логика!
 
В главном здании Университете есть угловой вход. По расположению он и прежде вероятно был главным. Вход уже давно закрыт и судя по траурным атрибутом над входом , использовался в совершенно конкретных случаях. Никто до Семенова эту атрибутику не убирал. На всякий свой случай. Семенов-убрал!
 



    20.10.2016 | 17:27
    Александр Марков Пользователь

    Директора по всей России, спят и в сладких снах видят учителей-бессребренников, живущих в школе и школой, будто за её стенами нет жизни. Их мало интересует, если вообще интересует, жизнь учителей за стенами школы, после уроков и на пенсии. Пусть в школе горят, чем ярче, тем лучше, а потом дотлевают на обочине жизни, больные, эмоционально выгоревшие. Многим ли и для чего нужна зола?
    Автору не следует путать учителя и преподавателя. Преподаватель - профессия, ей можно овладеть в стенах ВУЗа, учитель - призвание. Назвать учителем Вас может только тот, кто добровольно выбрал Вас себе в качестве такового. Когда администрации всех уровней усвоит эту простую истину?!


     
      20.10.2016 | 19:00
      Александр Горячев Пользователь

      А кто такой в этом случае "учитель первой или второй категории"?
      Может Вы смешиваете понятия учитель и Учитель?


       
        20.10.2016 | 23:57
        Александр Марков Пользователь

        Александр Горячев ,
        "Может Вы смешиваете понятия учитель и Учитель?"
        Всё может быть... Но мне претит привычка тех, кто работает в школе, пафосно величать себя Учителями. Это смахивает на награждение самого себя медалями и орденами, как любил делать незабвенный Леонид Ильич.


         
          21.10.2016 | 12:55
          Александр Горячев Пользователь

          Наверное так. Я в школе не работаю.
          Но и слова учителя "Я пошел работать по призванию" тоже выглядят несколько пафосно.
          Всё-таки, школьный учитель это профессия.


           




    avatar 19.10.2016 | 16:00
    Вадим Монахов Пользователь

    Почему-то точка зрения автора диаметрально противоположна отзывам студентов МПГУ, преподавателей МПГУ и других людей, сталкивавшихся с "коммерческой" деятельностью Семенова и его жены. Можете почитать отзывы на https://ria.ru/society/20161017/1479429724.html
    Так что логика очень простая и правильная: убрали человека, дискредитирующего ведущий педагогический вуз.


     
      19.10.2016 | 21:24
      Александр Горячев Пользователь

      Точка зрения автора не противоречит Вашему высказыванию. Автор пишет об изменениях в работе МПГУ, Вы пишете об особенностях иной деятельности до МПГУ.
      Одно другому не противоречит и может сосуществовать.


       


    avatar 18.10.2016 | 23:58
    Валерий Ганузин Пользователь

    Вопрос автору. Почему сняли ректора? Есть какая-то версия?


     

Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
7
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+