Личный кабинет
Математическое образование.

Где обнаруживается непонимание смысла математического образования?






Прежде всего оно обнаруживается в непонимании того, что в каждую эпоху перед математическим образованием ставятся новые задачи. В этом состоит СОВРЕМЕННОСТЬ математического образования. Целью математического образования в нашу эпоху состоит в умении прогнозировать ситуацию в условиях неполной или противоречивай информации. Для этого необходимо иметь развитую интуицию.
Другой факт непонимания математического образования состоит в овладении логическими инструментами без понимания содержательного смысла их предназначения. В результате развитие логического мышления состоит в умении выполнять некоторые процедуры с логическими формами. Сам принцип развития логического мышления заключается в усложнении логических форм, а потому и в усложнении процедур, выполняемых с ними.
Еще одним фактором непонимания математического образованиясостоит в том, что оно не является непрерывным, а потому не может поддерживать непрерывный характер развития.
Обучая детей математике мы управляем их интеллектом, заставляя его выполнять некоторые искусственные процедуры без понимания жизненного наполнения в содержании таких процедур. Все это выхолащивает истинную сущность математического образования.
Следует отметить, что все указанные факторы непонимания имеют вполне конкретные причины.
Причина 1Непонимание смысла математики, как логики развития структуры в содержании объекта.
Причина 2 Непонимание роли математического отношения, которое было краеугольным камнем в процессе развития математического знания.
Причина 3 Математическое невежество преподавателей математики средней и высшей школы: непонимание диалектики математического знания. в результате этого не формируется математическая культура, как способность создавать логические средства в познании мира.
Все это приводит к следующим последствиям:
Следствие 1 Ограниченность роли математического образования и торможения процесса математизации знания. Особенно это касается гуманитарных дисциплин.
Следствие 2 Замещение природного диалектического мышления формальным мышлением, как способностью манипулировать логическими формами.
Следствие 3 Неумение специалистов выбрать нужный логический инструмент, адекватный сложности содержания изучаемого объекта. В результате модели в психологии, социологии строятся средствами количественного моделирования, которые являются весьма грубыми средствами для изучения столь сложных объектов.
Убежден, что очень скоро проблема математического образования начнет СЕРЬЕЗНО интересоватьразных специалистов.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+