Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Где находится телефонная кабина?






Театр на уроках иностранного языка… Речь не идет о постановке спектаклей. Даже маленькие инсценировки, пятиминутные мизансцены меняют обстановку на уроке – взрывают урок! Если учитель говорит, что через 40 минут или в конце недели мы будем играть: сделаем маленькую сценку, разыграем диалог, пусть даже из учебника, – этого достаточно, чтобы взбодрить детей. [blogmedia]http://www.youtube.com/watch?v=2eK82139Fb8[/blogmedia]
«И так дети хорошо работают», - скажет хороший учитель… Правда, но это «и так» по привычке, которая свыше нам дана. А когда делаем фильм – это что-то другое.

Играли диалоги на уроках французского языка. Тема: «Где находится телефонная кабина?» Как спросить дорогу… Простые диалоги, по 2-3 реплики от каждого человека.

- Пардон, мсье, где находится банк?

- Это деревня, мадам, здесь нет банка. Банк в Шалоне, это город в 12 километрах отсюда…

Нил, от которого за два месяца я ни слова не слышал ни на французском, ни на русском языке, Нил сделал 6 попыток – 6 дублей! – и только после этого остался довольным своей игрой. Оценок не было. Какая другая сила может заставить подростка 6 раз переделывать «упражнение»? Никита и Артур: «Еще 2 минуты до звонка, мы успеем, мы придумали свой диалог…» Все диалоги записываются на видеокамеру. В конце четверти получается диск. Видеофрагменты размещены на сайте.

Опубликовать, напечатать, снять видеофильм, выложить на сайте – дети стремятся к такой публичности, хотят, чтобы работа имела вещественный результат. Конечно, настоящий результат – не фильм и не бумага, результат - в голове. Но и фильм с газетой не помешают. Если мы говорим, что «это будет на сайте», дети стараются больше. Никому не хочется выглядеть плохо.

Инсценировки – театр на языке – не единственный рецепт. Но беспроигрышный. Каждый ребенок хочет играть и общаться. Театр – удовлетворение этих двух страстей.

Лучше инсценировок, наверное, только переписка на иностранном языке. Но это труднее и требует самоотверженности учителя.








    avatar 17.01.2010 | 21:51
    Рустам Курбатов Пользователь

    Людмила Владимировна! Если Вы снимите с Вашими семиклассниками что-нибудь и разместите, например, на Яндексе-видео, напишите. Мы обязательно посмотрим!


     

    14.01.2010 | 00:18
    Людмила Киселёва Пользователь

    Я ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ИДЕЮ ЗАПИСЫВАТЬ ДИАЛОГИ, СЦЕНКИ НА ВИДЕОКАМЕРУ.МОИМ СЕМИКЛАССНИКАМ ЭТО ПОНРАВИТЬСЯ!


     

    14.01.2010 | 00:12
    Людмила Киселёва Пользователь

    Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА, НА СВОИХ УРОКАХ СТАРАЮСЬ ИСПОЛЬОВАТЬ ЭТОТ МЕТОД. ОСОБЕННО ИНСЦЕНИРОВАТЬ МИКРОДИАЛОГИ ЛЮБЯТ УЧАЩИМСЯ,ИЗУЧАЮЩИЕ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК ,КАК ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ. ДЕТИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, А ОТВЕЧАЮТ НА ФРАНЦУЗСКОМ ИЛИ НАОБОРОТ. А КАК ИМ НРАВЯТСЯ МИКРО-ДИАЛОГИ ПО ТЕМЕ "ЗНАКОМСТВО"


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
3
Просмотров 27
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+