Личный кабинет
Математическое образование.

Гармонизация развития. Что это такое?






Известно, что В. Давыдов говорил о всестороннем развитии, но не представил системно стороны развития. Максимум на что его хватило: создать развивающее обучение. Он перелицевал старый поношенный сюртук (процесс обучения) в надежде, что его можно поносить еще некоторое время.
О. Газман выдвинул концепцию психолого - педагогической поддержки развития ребенка, но не уточнил: механизм такой поддержки и не перечислил инструменты. Он создал целую армию "поддерживателей" (тьюторов), не дав им никакого инструмента.
И только Владимир Ильич Ленин в статье "К вопросу о диалектике" сказал о ДВУХ концепциях развития. При одной источник развития находится вне субъекта и постоянно "подталкивает" субъекта. При другой источник развития находится внутри субъекта и представляет программу развития самого субъекта.
В развитии по второй концепции нельзя отрицать социальную среду. Поэтому одна составляющая развития - наследственность, другая составляющая развития - изменчивость.
Но и сам человек представлен тройкой развития (биологическое (органическое); психологическое (энергетическое); социальное (духовное или социальный интеллект).
Мышление пронизывает все три компоненты, начиная с сенсорного мышления (сенсорного познания), в котором развиваются сенсорные каналы познания, необходимые для эивого созерцания по Ленину.
На следующем этапе происходит закладка базовых навыков культуры. Почему формирование навык чтения и письма не поставлено математически точно? Потому что не работает всем известная числовая математика. А другая, структурная математика, построенная на теории множеств, просто незнакома. Что же это за математика? Общая теория развивающихся структур математических отношений. А зачем она нужна? Слово - это развивающаяся фонетическая структура, предложение - это развивающаяся грамматическая структура, текст - это развивающаяся лексическая структура.
В чем состоит гармония развития человека? В гармонии развития сенсорных каналов, в гармонии развития эмоционального и логического (в гармонии развития левого и правого полушарий), в гармонии социального развития: в умении строить социальные отношения с любыми людьми.
Господа, мне проще будет разговаривать с вами, если вы ознакомитесь с двумя вещами: Ленин "К вопросу о диалектике", А. Бондарев "От производства вещей к производству человека". Тогда я избегу лишних повторов.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+