Личный кабинет
Математическое образование.

Гармония познавательного развития.






Начну с дисгармонии: деление детей на левополушарников и правополушарников, на эмоциональное и логическое развитие. Почему логическое не проявляется в эмоциональном, а эмоциональное в логическом? Потому что так построен процесс обучения и воспитания.
Мы четко разделяем левую и правую руку, левый и правый почерки. Мы ПЕРЕУЧИВАЕМ левшу на правый почерк, а это является насилие над развитием его коры головного мозга. Но почему мы не развиваем ПАРАЛЛЕЛЬНО левую и правую руки? Почему в письме мы используем именно правый почерк?
Интересно, что евреи пишут на иврите справа налево. И что же делают в Израиле? Приучают детей ПРАВОЙ рукой писать справа налево. А ведь можно было на иврите писать левой рукой, а ро - английски писать правой рукой. Можно, но это не делается!
Как же гармонично развивать оба полушария головного мозга? Как видеть логическое в эмоциональном, а эмоциональное в логическом? Увы, психологи не думают и не хотят думать над этим, а между тем все очень просто.
Логическое в эмоциональном мы видим тогда когда с помощью диалектической логики формируем навыки чтения, рисования, музицирования и в этом активное участие принимает МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
А где же мы видим эмоциональное в логическом? А это умение видеть КРАСОТУ в логических построениях и именно этим УПИВАЮТСЯ в формальной логике, забывая об интуитивном содержании логических построений.
История развития науки полна драматических событий, но эти эмоциональные составляющие не содержатся в учебниках, высушивая, тем самым, саму науку. С другой стороны, в драме Шекспира скрыта логика поступков героев, на которую не обращают внимания при изучении литературы.
Подобная дисгармония в познавательном развитии и породила однобокость в понимании математического образования. Рассматривая математическое знание лишь в форме инструмента решения проблем естественных наук мы и создали ПЕРЕКОС, в котором техническое развивается быстрее психического и социального. Поэтому и основные научные достижения привлекают в первую очередь военных: вспомним, что кибернетика была рождена Винером при отражении немецких реактивных снарядов, а не в работе Ампера "Кибернетика или управление государством"
Поэтому, когда я говорю о математическом образовании, как инструменте гармонизации, то меня никто не понимает! Решение уравнений, вычисление интегралов и производных, построение графиков - все это так въелось уже в сознание, что на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне при слове "математическое образование" сразу всплывает в памяти. Вот это и есть ДИКОСТЬ.
Логика развития структуры присуща развитию содержания ЛЮБОГО объекта: музыке, стиху, живописи, а не толшько математическим объектам.
Когда я посредством математического образования около освоения математических отношений собираю базовые элементы культуры (экономическую, лингвистическу., эстетическую), то разве я не занимаюсь ГАРМОНИЗАЦИЕЙ познавательного развития в базовом образовании?
Возникает вопрос: почему именно математические отношения? Да потому, что они являются стержневой логической основой процесса познания и я это увидел, когда в истории развития математического знания нащупал логику развития этого знания. После этого я и перешел к базовому образованию: чем меньше ребенок - тем более профессиональным должен быть исследователь, который ФОРМИРУЕТ познавательное развитие этого ребенка.
Когда я читаю работы А.В. Белошистой по математике детского сада, то отчетливо вижу, что Анна Витальевна абсолютно незнакома с современной математикой, а именно эта математика и обеспечивает процесс гармонизации.
Как математик, я начал заниматься психологией математического образования в 1990 году. Что присуще моим работам? НАУЧНОСТЬ! Почему? К.Маркс сказал:" В науке ровно столько навуки сколько в ней математики". А что присуще работам педагогов и психологов? ЭМПИРИКА, построенная на наблюдениях и, чаще всего, подтасовке теории, что я вижу уже в работах В.В. Давыдова, когда он строит учебник математики для первого класса. Ведь он не знал (я узнал об этом в беседе с ним!), что существует 2 умножения (умножение на число; создание пары в декартовом произведении). Аналогично для М.И. Моро было откровением, что отношение "больше в - меньше в" предшествует отношению "больше на - меньше на".
Я привел эти примеры с целью показа, что на таком уровне мы никогда не сформируем гармоничное познавательное развитие. Как видите: математика и здесь играет существенную роль!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+