Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Фотозагадка. Что за странный сорняк?






С удивлением недавно узнал, что это растение считают сорняком. Все знают это растение. В Новосибирске оно тоже есть, но с удивлением узнал, что это необычный в некотором смысле сорняк. Сможете ли догадаться о каком всем известном растении идёт речь, глядя на его проростки? Уверен, что для многих ответ покажется необычным.



В бОльшей части Новосибирска он свои "сорняковые" свойства не обнаруживает. Но достаточно прогуляться по паркам Академгородка, чтобы убедиться в обратном.


    15.06.2015 | 23:05
    Иван Черепанов Пользователь

    Да, думаю, что рябина.Вот оно что?! В Новосибирске она кустом растёт? Для нас это довольно непривычно, у нас она быстро вырастает сочным громоздким деревом. Но как и все спутники дуба, не любит континентального климата. и в естественных условиях восточнее башкортостана, вроде, не идёт? или я неверно помню?Вот, что интересно. в Лен. области нету бука, он даже той степени континентальности. что у нас, не выносит. Но единственные несколько экземпляров из окрестных парков - тоже небольшие кустарники, а вовсе не деревья.


     

    avatar 14.06.2015 | 09:39
    Валерий Чернухин Пользователь

    А это проросток рябины?


     

    avatar 14.06.2015 | 09:38
    Валерий Чернухин Пользователь

    Да, это липа. Меня удивило, насколько её молодые проростки отличаются от чуть более старых:А ещё липа меня сильно удивила тем, что в борах Академгородка она встречается лишь в виде низенького кустурника.Пожалуй и не удивлюсь, если этот "на всю жизнь кустарник" уже немолод.Выходит, что клён американский - не единственный дерево-сорняк, как это иногда пишется в литературе.


     

    12.06.2015 | 22:52
    Иван Черепанов Пользователь

    Вот годочков так в 80, а лучше - в 150 он славно смотрится.Только сегодня наблюдал такой самосев у нас в пойменных лесах на ЮЗ области. Так первый нормальный лист (эти-то - семядоли) ещё больше в смущение вводит :)


     

    avatar 11.06.2015 | 23:53
    Надежда Крючкова Пользователь

    Deja vu - недели две назад. Очень много. На своём участке и на городском газоне. Кажется, знаю, что это за "сорняк" , но тоже помолчу. Пока.


     

    avatar 10.06.2015 | 11:04
    Валерий Чернухин Пользователь

    Уверен, что то. Спасибо, что не назвали...пока.А фоткам буду рад.


     

    10.06.2015 | 10:37
    Иван Черепанов Пользователь

    Хмм. Прекрасно. У нас она сеется редко-редко по газонам, но при кошении, ясно, погибает. А вот в лесах - очень понемногу и только по югу области, да не каждый год. А вот в Белгородской лесостепи я его насмотрелся.У нас сорничают зато другие ребята того же ряду. поищу вот фотку... :)(если то, о чём думаю)


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
7
Просмотров 36
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+