Личный кабинет
Правила дорожного движения

Формирование познавательной активности обучающихся через внедрение учебных пособий в рамках модульной технологии






Развитие автомобильного транспорта и постоянный рост интенсивности движения на дорогах Российской Федерации выдвигают проблему обеспечения безопасности дорожного движения. Большое внимание уделяется подготовке водителей, которых готовят автошколы и учреждения профессионального образования. Для достижения необходимого уровня мастерства будущему водителю нужны знания и практика вождения. Знание теории ускоряет приобретение практических навыков и умений.
Подростки, которые поступают на обучение профессиям начального профессионального образования, в основном это бывшие «трудные» воспитанники и малоспособные школьники, которые имеют низкую мотивацию к учебе и получению профессии.
Актуальность поставленной проблемы, определили выбор темы исследования «Формирование познавательной активности обучающихся через внедрение учебных пособий в рамках модульной технологии».
Объектом исследования является познавательная активность как личностное качество обучающегося, развиваемое при оптимальном использовании учебных пособий в рамках модульной технологии.
Предмет исследования составляет комплект учебных пособий по предмету «Основы безопасного управления транспортным средством» и апробация его применения в рамках образовательного процесса НПО.
Цель исследования заключается в выявлении теоретических обоснований и проверке на практике возможностей внедрения учебных пособий, как средства по формированию познавательной активности у обучающихся НПО.
С учетом цели и гипотезы исследования были определены следующие задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы определить содержание понятия «познавательная активность обучающихся»;
2. Оптимизировать организацию работы по внедрению учебных пособий, стимулирующую формирование познавательной активности у обучающихся НПО;
3. Проверить эффективность внедрения учебных пособий в рамках модульной технологии, способствующую формированию познавательной активности у обучающихся НПО.
Формирование компетенций невозможно осуществить без организационных изменений форм учебной деятельности. При всем многообразии форм организации учебной деятельности, которые можно использовать при развитии компетенций, преимущественными могут считаться те, что ориентированы на самостоятельность обучающегося, где явно может быть представлен «продукт» работы, который может быть оценен преподавателем и аудиторией. Изменение методики преподавания позволяет решить проблему разгрузки учащихся не за счет механического сокращения содержания, а за счет индивидуализации (прописывания индивидуальных траекторий), переноса внимания к способам работы с информацией, групповому распределению нагрузок и изменения мотивации. Востребованными становятся различные разработки, посвященные техникам «сопровождения» учебного процесса, в основе которых лежит идея изме-нения самого характера взаимоотношений между учителем и учеником. [2]
Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонности и дарований каждого ученика. В индивидуальном подходе особенно нуждаются «трудные» воспитанники, малоспособные школьники, а также дети с ярко выраженной задержкой развития.
Именно на индивидуализацию направлена технология модульного обучения. Обучение, с использованием модульной технологии, основанной на компетенциях, отличается от традиционных методов обучения и невозможно без интеграции теории и практики в учебном процессе, организации развивающей образовательной среды. Кроме того, в корне меняется роль преподавателя: из транслятора знаний он превращается в консультанта, направляющего процесс обучения, организующего самостоятельную работу учащегося по получению, закреплению и самоконтролю знаний.
Для эффективной реализации обучения в рамках модульных программ, основанных на компетенциях, перед преподавателями стоят следующие методические задачи:
- применять активные методы обучения;
- создавать условия для самоуправляемого обучения с максимальной опорой на практическое приобретение нового опыта;
- переосмыслить роль и функции самого преподавателя, научиться обучать по-новому.
Успешное освоение компетенций обеспечивается тем, что обучающиеся понимают и разделяют цели и задачи программы/модуля, разделяют ответственность за процесс обучения, обучаются работать в команде, ориентированы на поиск новых знаний, осваивают умения на практике, получают постоянную обратную связь от преподавателей и мастеров производственного обучения, постоянно учатся учиться. [1]
Изучив несколько инновационных технологий, выбрала технологию модульного обучения и применила в своей деятельности, используя текстуальные конспекты, позднее - учебные пособия.
Проверка уровня освоения компетенций осуществлялся разными видами контроля - устным опросом, решением тестов и выполнением заданий. Был разработан инструментарий контроля, в основном это тестовые задания. Такая форма проверки знаний обучающимся необходима для сдачи экзамена в ГИБДД.
Применена, изученная ранее, рейтинговая система оценки знаний, что дает возможность легко проверить освоение компетенций по каждому модулю или разделу. За каждый модуль обучающиеся должны набрать определенное количество баллов, по полученным результатам можно определить освоение раздела и модуля.
Полученные результаты обучения, с применением текстуальных конспектов в рамках модульной технологии обучения, показали, что выбранные технологии не только активизировали познавательную деятельность, но и повысили качество освоения компетенций обучающимися на уроках по предмету «Основы безопасного управления транспортным средством».

Список литературы

1. Буянова Н.В., Михайлова Н.Н. Образовательные технологии в проф-школе. //Инновации в профессиональной школе. Приложение к журналу «Профессиональное образование», № 11, 2008
2. Соколова Е.И. Педагогическое проектирование учебных модулей. //Инновации в профессиональной школе. Приложение к журналу «Профессиональное образование», № 1, 2009



Дата регистрации: 31.01.2011
Комментарии:
0
Просмотров 31
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+