Личный кабинет
"Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем".Конфуций

Формирование математической культуры учащихся.






При понимании необходимо опираться на МК как на часть общей культуры, формировать у детей целостную картину мира и возможность саморазвития личности, способной решать задачи различных ситуаций. Математическая деятельность, лежащая в основе МК, должна включать в себя развитие умений, работать с объектами, обосновывать свои суждения и анализировать действия.
МК в нашем понимании это учебная деятельность, которая направлена на анализ и овладение математическими знаниями и умениями, на развитие личности (учебно-познавательную мотивацию, образное и логическое мышление, опыт творческой).
МК характеризуется некоторыми моментами: овладение математическим содержанием, т.е. учебно-познавательная мотивация; понимание и умение применять в различных условиях полученные знания; умение ставить, обосновывать исследовать проблемы.
Необходимо планомерно закладывать базу под вышеперечисленные моменты. Ребёнок должен понимать и запоминать изучаемое. Для формирования МК требуется планомерная и целенаправленная работа.
Как правило, в традиционном обучении собственно творческие задачи являлись средством диагностики уже сформированных творческих способностей учащихся. Теперь должна интересовать проблема целенаправленного, управляемого со стороны учителя развития этих способностей при помощи специальной системы познавательных задач, при решении которых у школьников должен появляться интерес не только к знаниям, но и к способам их приобретения. Учащиеся соприкасаются также и с эстетической стороной умственного труда, когда они учатся сравнивать несколько способов решения одной задачи как по правильности, рациональности, так и по «красоте» — простоте, изяществу.
Необходимо особо отметить, что не стоит готовить творческие задания персонально для наиболее способных учащихся и предлагать их вместо обычных заданий, которые даются всему классу. Такой способ индивидуализации нельзя считать лучшим, поскольку он ставит в заведомо неравные условия детей, делит их на способных и неспособных. Задания творческого характера должны даваться всему классу. При их выполнении оценивать следует только успех. Необходимо всегда внимательно выслушивать ученика, видеть в каждом школьнике индивида с особыми возможностями и дарованиями. Так, известный американский психолог Розенталь утверждал, что в ситуации, когда педагог ожидает выдающихся успехов от детей, они действительно этих успехов начинают добиваться, даже если раньше считались не очень способными.
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное руководство со стороны взрослых. Задачи педагога систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, настойчиво стимулировать процессы перестройки, переключения, поисковой активности; учить детей рассуждать, гибко подходить к проблемам, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые, оригинальные подходы, получать изящные результаты, красивые решения, чтобы ощутить удовольствие от обучения.



Дата регистрации: 18.01.2008
Комментарии:
0
Просмотров 31
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+