Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и рейтинговое агентство «Эксперт РА» представляют второй ежегодный рейтинг вузов России




Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и рейтинговое агентство «Эксперт РА» представляют второй ежегодный рейтинг вузов России


Согласно исследованию, укрупнение вузов пока не приносит ощутимых дивидендов. Крупнейшие вузы (свыше 20 000 обучающихся) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких учебных заведений места в рейтинге снизились, и лишь у пяти – повысились (это: Московский государственный университет путей сообщения, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет). Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей.

По данным агентства, выпускники технических вузов остаются более востребованными рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. В топ-20 (см. ниже) лучших вузов по этому параметру вошло всего два экономических и 11 технических. Причем, именно технические вузы продемонстрировали наилучшую динамику: РГУ нефти и газа им. Губкина и Московский энергетический институт в списке по востребованности работодателями поднялись на четыре позиции, Иркутский государственный технический университет – на 8, а Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – на 11.

Вузы, вошедшие в перечень получателей субсидий по линии Минобрнауки для повышения конкурентоспособности на мировой арене, заняли высокие позиции в рейтинге «Эксперт РА». По словам авторов исследования, логика отбора вузов в целом обоснована: к примеру, показатели цитируемости научно-педагогических работников 15 вузов-победителей конкурса почти в четыре раза лучше, чем в среднем по 100 вузам – участникам рейтинга, и в три раза выше среднего значения по вузам со статусом «научно-исследовательский университет».

Как показало исследование, доля вузов, получающих поддержку из фондов целевого капитала вузов (эндаумент-фондов), с каждым годом растет. На настоящий момент 34 из 100 лучших вузов имеют подобные фонды.  Если говорить о топ-20, то тут доля таких учебных заведений значительно выше (15 из 20 вузов).  По данным учебных заведений, самые крупные фонды созданы выпускниками МГИМО (1,1 млрд рублей), МФТИ (1 млрд рублей) и СПбГУ (0,95 млрд рублей). Аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую вероятность увеличения популярности таких фондов среди российских вузов.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» занимается вопросами рейтингования вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России. Впервые такой рейтинг был представлен «Эксперт РА» в сотрудничестве с Фондом в 2012 году. Полная версия и методика рейтинга доступны на сайтеwww.raexpert.ru.

Более подробные результаты исследования readmsg.docx




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 31
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+