Личный кабинет
Школа-парк

Физкультура и парк-школа




Казалось бы, что проще и логичнее - ввести парк-студию физкультуры, уж на ней-то дети будут заниматься! Ан нет. Во всех трех наших проектах именно с физкультурой возникли одинаковые проблемы. Точнее, с преподавателями.

 





Учителя хотят, чтобы дети слушали их и, превозмогая себя, показывали результаты.

Дети от усилий уходят, им хочется поиграть, повеселиться (даже игры одни и те же выбрали в разных школах, как сговорились - вышибалы!). Но... вышибали и веселые двигательные игры - это не физкультура, а физическая активность, которой можно заниматься и без специального учителя. А занятия через преодоление - тренировка, которая, позволю напомнить, всегда выбирается самим ребенком (редкие случаи бешеных мам-пап, желающих сделать своих детей чемпионами вопреки их желаниям и угробить здоровье детей мы не рассматриваем, это патология).

То есть тренировка, спортивная секция - это сложившиеся парк-студии. Настоящие. На которых все "пашут" и... никто никого не заставляет. Точнее, дети готовы подчиняться, им это в радость.

Я много лет работала главредом "Спорта в школе". Лучшие учителя и тренеры многому меня научили. В первую очередь - не путать физическую культуру, физическую активность и тренировки. В школе (и в парк-школе тоже!) нужно помочь детям научиться следить за своим телом, за своим здоровьем, получать удовольствие от этого - тогда и только тогда дети будут заниматься физкультурой не только на уроках, но и вне школы, и всю жизнь.

Напомню всем малосведущим: чрезмерная и не своевременная физическая нагрузка может навредить здоровью детей! Если дети в какой-то момент не хотят больше бежать, боятся прыгать, это может быть вызвано их чувством самосохранения, потому что никто у них пульс и давление не измерял, мало ли что! А организм чувствует, что ему нужно!

Так же, как он чувствует и в любой другой работе и учебе свои рамки, силы и возможности. Только вред от обязательных занятий там сказывается не на здоровье, а на душевном благополучии, самовосприятии, уме...

Нужно научиться работать с детским "могу", "хочу"!




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+