Личный кабинет
Электронные образовательные ресурсы и комплексные решения фирмы "1С"

Финал конкурса "Учитель года - 2012" в Липецке. Мой дневник






Добрый день (или вечер), уважаемые коллеги! Вчера стартовал финал Всероссийского конкурса "Учитель года - 2012" в замечательном городе Липецке, и у меня есть возможность рассказать о каждом дне этого конкурса до того момента, как будет определена "пятнашка" - пятнадцать победителей первого тура конкурса. Что я и собираюсь сделать, размещая свой "дневник конкурса" в комментариях к этому коротенькому посту. Итак, день первый...


    avatar 05.10.2012 | 17:22
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Дорогие коллеги! Прежде всего - поздравляю всех с нашим профессиональным праздником! А теперь по поводу конкурса: конечно же, поздравляю победителей, но я "болела" за другого конкурсанта (точнее, конкурсантку). Жаль, что не удалось посмотреть конкурсные задания победителей "вживую" - все-таки при просмотре записи эффект совсем не тот. Поймала себя на мысли, что уже жду следующего года и следующего конкурса.


     

    avatar 01.10.2012 | 14:56
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Добрый день, коллеги! Только что посмотрела результаты второго тура конкурса - рада, что мои ожидания оправдались! Наталья Михайловна Малахова вошла в пятерку! Не удивлюсь, если в итоге... Действительно, каждое ее конкурсное выступление было блестящим.


     

    avatar 30.09.2012 | 17:43
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Добрый день, коллеги! К сожалению, не получилось у меня вести дневник конкурса так, как мне хотелось - последние для меня конкурсные дни оказались настолько напряженными, что не было времени сделать даже самую коротенькую запись. Надеюсь, что на официальном сайте конкурса вы смогли посмотреть церемонию объявления победителей первого тура конкурса - это был замечательный праздник в Липецком государственном педагогическом университете (правда, мне пришлось смотреть его из-за кулис: фирма "1С" уже много лет является спонсором конкурса "Учитель года России", и мне досталась почетная, но, увы, нелегкая обязанность вручить именные (!) подарки всем участникам и призы победителям). Потом состоялась поездка в город Елец, посещение Елецкого государственного педагогического университета, экскурсия в музей И.А. Бунина. Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам этого музея, размещенного в небольшом домике, где "нахлебником" проживал будущий знаменитый писатель в годы своей учебы в гимназии.В тот же день для многих членов жюри, в том числе и для меня, конкурс закончился. Очень хочется знать, как будут развиваться события дальше. К сожалению, посмотреть сегодня Интернет-трансляцию мастер-классов у меня не получилось: не смогла подключиться. В общем, теперь вместе со всеми вами буду ждать окончательных результатов.Что же осталось от этого конкурса у меня? Многое, но самое главное - профессиональное общение с замечательными, неординарными людьми - как членами жюри, так и конкурсантами. Надеюсь, на следующий год мы встретимся вновь.


     

    30.09.2012 | 14:10
    Галина Фефелова Пользователь

    Татьяна Александровна, спасибо за рассказ об уроке Натальи Михайловны Малаховой.Заинтересовавшись, нашла запись ее действительно замечательного урока.И хотя сам прием мне знаком, материал подобран учителем потрясающий - обязательно включу в свою копилку.Спасибо!


     

    28.09.2012 | 17:52
    Игорь Кузора Пользователь

    http://gorod48.ru/news/89649/ Одна из первых новостей о торжественном подведении итогов первого тура.


     

    avatar 26.09.2012 | 22:04
    Любовь Туз Пользователь

    Учителя - герои наших дней!


     

    avatar 26.09.2012 | 20:19
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Вот и снова вечер - вечер третьего дня Всероссийского конкурса "Учитель года". Сегодняшнее конкурсное задание в моей группе - "Разговор с учащимися". По регламенту конкурса тему для разговора выбирают учащиеся, а конкурсант узнает ее непосредственно перед началом разговора - все, как в жизни: ребенок задал вопрос, и этот вопрос - проверка. Есть ли тебе что ответить ему? Что можешь ты передать своим ученикам, чтобы они смогли достойно пройти по жизни и передать полученное от тебя своим детям? В общем, конкурсное задание наводит на философские размышления...Какие же темы для разговора выбирают сегодняшние школьники, какие вопросы задают старшим? Вот некоторые из них: "Успешный человек. Кто он?", "Что я хочу дать миру и что хочу от него взять?", "Как с троить отношения с теми, кто не похож на нас?" Вопросы непростые, неоднозначные, требующие вдумчивого ответа от учителя, умения свободно и открыто общаться с детьми и еще чего-то такого, что трудно определить словами, но что заставляет помнить учителя (если тебе повезло, и у тебя такой был) всю жизнь.И такие ответы сегодня были: о соизмеримости понятий "успех" и "счастье", о внешнем признании достижений человека и достижения внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром, о возможности дать что-то миру, может даже пожертвовать чем-то, зная, что ничего не получишь взамен... До завтра, дорогие коллеги.


     

    avatar 25.09.2012 | 18:26
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Добрый день, коллеги! Предлагаю вашему вниманию мой отчет о третьем дне конкурса. После эмоционально насыщенного предыдущего дня он прошел для нас относительно спокойно - сегдня у "нашей" группы был конкурс "Методическое объединение", который дал меньше эмоций, зато гораздо больше пищи для размышлений и даже дискусии между членами жюри. Мне понравился опыт работы, представленный учителем начальных классов Анной Евгеньевной Мамутовой из прогимназии "Интеллект" г. Владикавказа. Вчера ее урок тоже произвел на меня большое впечатление своей методической грамотностью, основательностью, профессионализмом, умением мгновенно найти подход к совершенно незнакомым маленьким детям и по-матерински мягкой манерой общения с ними. Все это я увидела и в презентации ее опыта работы с детьми, основное направление которой - поликультурное воспитание в начальной школе. Это действительно система работы, продуманная, логичная и успешно реализующаяся, что подтверждается многочисленными успехами ее маленьких учеников на Всероссийских и республиканских олимпиадах по русскому языку, математике и окружающему миру, научно-практических конференциях и конкурсх проектов для младших школьников. Еще одна презентация опыта работы - "Приемы интенсивного обучения литературе" Натальи Михайловны Малаховой (о которой я уже писала) - стала осмыслением того блестящего урока по пьесе Островского "Гроза", который мы видели накануне. В основу методики, по которой работает Наталья Михайловна, положен прием "концептов", позволяющий раскрывать суть художественного произведения на основе ассоциативного ряда, и таким способом обучать компетентному чтению - не просто "пробегать" текст глазами или проговаривать его вслух, а стараться раскрыть глубинный и неоднозначный смысл художественного текста. Завтра у "нашей" группы будет, пожалуй, самый сложный конкурс - "Разговор с учащимися", тема которго заранее неизвестна. И это должен быть именно разговор по душам, а не классный час или другая форма воспитательной работы, здесь невозможно воспользоваться "домашними заготовками". В разговоре с учениками сразу становится понятно, чего ты стоишь как учитель в самом высоком смысле этого слова.И еще: у меня еще будет возможность поблагодарить за гостеприимство Гимназию №12 г. Липецка, но хочется сказать спасибо уже сейчас за то, как каждое утро и учителя, и ученики этой гимназии создают эмоциональный настрой и участников конкурса, и членов жюри. Сегодня при входе в гимназию я получила в подарок трогательную открытку-пожелание успеха от ученицы 2 "А" класса Леры Григорьевой с отпечатанной на обратной стороне маленькой детской ладошкой, а вчера меня напутствовало высказывание Гегеля: "Человек бессмертен благодарая познанию. Познание, мышление - это корень его жизни, его бессмертия".На этой философской ноте позвольте сегодня откланяться.


     

    avatar 24.09.2012 | 21:29
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Добрый вечер коллеги! Вот и подошел к концу второй день, вернулись "домой" уже поздно вечером. Итак, сегодня был конкурс "Учебное занятие", который предполагал более широкую трактовку этой формы работы с учащимися, нежели классический традиционный урок. Что сказать - уроки были разные. Но рассказывать о грустном не хочу, а хочу поделиться впечатлениями от фантастического урока литературы, котрый дала Наталья Михайловна Малахова - учитель русского языка и литературы Гимназии №25 г. Ставрополя. Первоначально тема урока меня не впечатила вообще: "Обощающий урок по пьесе "Гроза". Не могу сказать, что я не люблю Островского или не осознаю его вклад в русскую драматургию, но "Гроза", на мой взгляд, - не самое лучшее его произведение. Наталья Михайловна нашла необычный и очень интересный подход к этой теме, хотя интересный - это сказано слабо, но найти точное слово, котрое передало бы мое впечатление от этого урока до сих пор не могу. Она предложила рассмотреть концепцию произведения на основе анализа... афиш спектаклей и кинофильмов по этой пьесе, созданных в различные исторические эпохи. Я и не подозревала, что этих афиш так много! И какие они разные, как много информации, раскрывающей замысел и автора пьесы, и режиссера-постановщика закодировано художниками в каждой такой афише, сколько способов ее интерпретации в контексе того или иного времени можно предложить! На меня наибольшее впечатление произвела афиша, на которой изображен затянутый в тугой запутанный узел вышитый рушник - символ трагедии Катерины, связанной узами брака с человеком, недостойным и ненуждающимся в ее любви, и нашедшей такой страшный способ избавиться от них...Мне повезло: Наталья Михайловна подарила мне подборку этих афиш, смотрю на них сейчас и вновь вспоминаю этот урок, лица детей, их отклик на все то, что они видели, те афиши, которые они сами сделали в конце урока и все то важное для себя, что они захотели в них отобразить. Невероятно интересно!Прочитала, все, что написала - увы, я не литератор, я так и не смогла передать всю полноту своих ощущений от урока. Это надо видеть, надо быть внутри этого урока. По-хорошему завидно - таким педагогом, учителем надо, наверное, родиться, просто стать им невозможно.Коллеги, на сайте ru-teacher.ru можно заочно познакомиться с Натальей Михайловной и (вроде бы, я не проверяла) посмотреть запись урока. Если это так - посмотрите, поверьте мне - вы не пожалеете об этом. До завтра!


     

    avatar 24.09.2012 | 20:17
    Анна Дуброва Пользователь

    Здорово Вы всё рассказали, Татьяна. Удачи! Новых впечатлений. Прелесть русских старинных городов может увидеть только русский и с собой в сердце увезти.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 17.01.2012
Комментарии:
12
Просмотров 40
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+