Личный кабинет
Дружеское путешествие

Есть в России и такие места. Красноярская средняя школа №1.






Мышонок МикЛав продолжает свое увлекательное путешествие по Астраханской области, по одному из ее сельских районов. Он видит заманчивую природу вокруг и слушает рассказы местных жителей.

История Красноярского района своими корнями уходит в далекое прошлое: археологические исследования свидетельствуют, что древнейшие следы пребывания человека в этих местах относятся к эпохе камня. Орды кочевников многие столетия проносились по красноярской земле, сменяя друг друга. Золотая Орда оставила в этих местах свой неизгладимый след. Существует предание о том, что на территории нашего района хан Батый спрятал клад – золотого коня. «Вот бы его найти!» - сразу подумал МикЛав, а потом понял, что на это потребуется слишком много времени. Ему также рассказали, что здесь проходил Великий шелковый путь. Караваны из далеких восточных стран делали привалы и остановки перед переправкой через широкую пойму. На улицах средневековых (золотоордынских) городов встречались люди из Египта, Персии…Как много времени прошло с тех пор! В названиях сегодняшних сел отразились русские, ногайские, казахские и другие языки, переплелись культуры различных народов, их быт и уклад жизни.

Погостив несколько дней в селе Джанай, наш друг сегодня утром прибыл в Красный Яр. Дорога была недолгой, Тимур Азатович (сын Миннегуль Шафиевны) на своей машине быстро доставил дорогого гостя в районный центр. Свое знакомство с новым местом МикЛав начал с Красноярской средней школы №1. По этому случаю решил напустить на себя важность – все-таки из Москвы приехал. Надо соответствовать! Держать марку! Вот и преобразился, приняв соответствующий вид. Интересно, что же увидит этот необычный москвич в одной из наших школ? «Наверное, там никого нет, ведь все-таки каникулы…», - подумал он. Давайте вместе с ним войдем туда. Но как только он переступил порог школы, так сразу его окружила стайка неугомонных маленьких красноярцев - это ребята из оздоровительного лагеря «Солнышко» (фото 1). Сколько удивления и радости на лицах - они узнали, какой долгий путь проделал этот отважный путешественник, и решили помочь. Привели сначала в свои классы, познакомили с воспитателями ( фото 2), поведали о жизни в лагере (фото 3). Каждому хотелось подержать МикЛава хоть немного в своих руках. Через полчаса он решил самостоятельно отправиться дальше. Побывал в нескольких учебных кабинетах, встретил там педагогов: Попову Валентину Александровну, учителя начальных классов, Ахрестину Елену Александровну, учителя начальных классов, Ганюшкину Раису Андреевну, учителя русского языка, Малетину Ирину Алексеевну, учителя математики, Нарумову Альфию Кайруллаевну, учителя истории и МХК, Москалец Веру Дмитриевну, учителя русского языка, руководителя театра «Элегия» и Панину Алевтину Александровну, учителя математики, руководителя художественной студии. (фото 4 - 10), других работников школы: Коломину Елену Владимировну, зам.директора по АХЧ, Трубачеву Надежду Ивановну, секретаря-машинистку (фото 11-12). Заглянул также к директору Вереину Константину Геннадиевичу (фото 13 ). Познакомился с завучами : Воробьевым Вячеславом Николаевичем, Поповой Валентиной Александровной и Глуховской Натальей Павловной (фото 14-15). Посетил библиотеку (фото 16), прошелся по коридорам. В учительской повстречал бывшую ученицу – выпускницу 2009 года, теперь студентку, Матросову Марию.

Каждый раз по знакомой дорожке

Мы спешим в свой любимый класс.

Были раньше несмышленыши-крошки,

А теперь - не узнаешь их в нас.

Повзрослели и стали умнее,

И добрее друг к другу вдвойне.

И теперь у нас другие затеи,

Тоже важные вполне.

Мы шагаем гурьбою веселой,

И пока что не знаем тревог…

Красноярская средняя школа –

Наш заветный родной уголок!

Дробжева Дарья, выпуск 2009 г.

А потом, конечно, был обед, за любознательным мышонком прибежали все те же ребятишки из оздоровительного лагеря. Вот и подошла к концу эта удивительная встреча в Красноярской средней школе №1. Даже не заметил МикЛав, как пролетело время. Пора отдыхать! Закроем и мы вместе с ним школьную дверь, поблагодарим хозяев за гостеприимство. Завтра будут новые встречи, а значит, и новые впечатления.


    avatar 01.08.2010 | 19:17
    Владислав Редюхин Пользователь

    Замечательные детские лица! Узнаю Астрахань! Жарко очень! Спасибо!


     

    31.07.2010 | 16:10
    Елена Малахова Пользователь

    Лариса Васильевна, спасибо огромнейшее за такой лестный отзыв о нашей школе. Думаю, что мои коллеги обязательно прочтут Ваши слова. А надо еще рассказатьо многом, боюсь не успеть...


     

    31.07.2010 | 15:41
    Лариса Цурунова Пользователь

    Здравствуйте, дорогая Елена Васильевна!Это ж надо, как оперативно)) - утром встретили малыша, а к полдню уже и экскурсию провели, и фотографий нащёлкали - познакомили МикЛава и нас со своей школой!!! Я же говорила - серьёзная и ответственная! Спасибо Вам!Школа замечательная какая! Чувствуется - огромный труд многих и многих (не только ныне работающих) людей стоит за тем, чтобы она была такой.И за стихи - спасибо. "Добрее друг к другу вдвойне" - как это важно. Жара - да! - угнетает! Держитесь!Уверена, Вы ещё много интересного расскажете и покажете нам всем. Можно "заявку"? Мне очень хочется увидеть Ваш, лично Ваш, Елена Васильевна, любимый уголок родного края.)С уважением, Л.В.


     

    31.07.2010 | 13:57
    Елена Малахова Пользователь

    Людмила Юрьевна, посылаю к Вам в Сибирь жаркий и солнечный привет! Пусть у Вас будет потеплее, а у нас попрохладней! Спасибо за участие, рада знакомству!


     

    31.07.2010 | 07:42
    Мила Элерт Пользователь

    Замечательный у нас проект! Как приятно рассматривать фотографии, от них веет теплом и добротой. А дети, такие же как и везде, с пытливыми глазами, у каждого виден характер. Спасибо за знакомство. Вот бы нам в Сибирь Ваш горячий привет - у нас холодно, 15 градусов и дождь.


     

    31.07.2010 | 05:50
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Думаю, да, Елена Васильевна. Учителя радостно улыбаются. Значит, получат улыбки в ответ.


     

    31.07.2010 | 00:21
    Елена Малахова Пользователь

    Думаю, Борис Михайлович, что улыбки все же есть. Во всяком случае, наш дружный творческий коллектив многое делает для этого.


     

    30.07.2010 | 23:05
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Согласен, Елена Васильевна: улыбки должны быть привычными. Привычна ли естественная улыбка у Ваших детей?


     

    30.07.2010 | 20:39
    Елена Малахова Пользователь

    Борис Михайлович, очень и очень жарко и на улице, и в помещении. Температура у нас бьет все рекорды! Каждый на фотографиях естественен. На фото 3, например, у многих детей на лицах улыбки. Думаю, что улыбка по приказу - это ненастоящая улыбка.


     

    30.07.2010 | 20:08
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Я бы ребятам хотя бы перед щелчком фотоустройства кричал: "Улыбнулись!". Не обижайтесь, дорогие коллеги, но детям тоже идет улыбка. И на уроках даже. Родился лозунг: "ДАЁШЬ УЛЫБКУ!"


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 28.12.2008
Комментарии:
16
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+