Личный кабинет
Образование для Новой Эры

Есть над чем подумать






[i]Комментарий Гина: получил письмо от Натальи Григорьевой, Москва. Письмо-размышление. Делюсь...[/i]

Здравствуйте, Анатолий Александрович .

Конечно, Америку я не открою, но поделиться захотелось.

Рассказали мне про двух девочек, 7 и 10 лет. Их родители бросили благоустроенную жизнь в городе и купили большой участок земли в так называемой родовой общине. Стали строить дом, а девочек отправляли учиться в Москву. Но буквально через несколько месяцев было принято решение обеих девочек учить на дому (сложно ездить, опасно, и девочки стали портиться под влиянием сверстников, стали нервными и грубыми).

И случилось удивительное. Через несколько недель домашних занятий (в общине есть несколько педагогов, которые взяли на себя труд учить детей общины) девочки начали с интересом читать книги, вырос уровень грамотности, стали появляться склонности к отдельным наукам. Характеры стали мягкими и спокойными.

Человек, который мне рассказывал, просто удивлялся и всё. А меня заинтересовало - а почему так произошло?

И первая мысль, которая пришла - а не виновно ли в нежелании современных детей учиться информационное пресыщение? Особенно в больших городах, тем более в Москве. Кругом буквы-буквы-буквы, картинки мелькают, голосовая информация со всех сторон льётся, дома телевизор-компьютер-магнитофон-радио, на улице плееры, мини-компьютеры, карманные игры, телефоны - у ребёнка просто не остаётся в голове места, да и времени свободного, спокойного - нет. Про качество заливаемой в головы информации отдельная тема, но вот количество превышает разумные пределы.

Я вспоминаю, как после летних каникул, проведенных в малюсеньком городке или деревне, мы с радостью бежали в школу - нам хотелось учиться, хотелось делиться полученной за лето информацией и впитывать от друзей и учителей новую. А сейчас? Дети - как маленькие старикашки, всё повидавшие и ничему не удивляющиеся. Они не любят сказки, не верят в чудеса, не читают книг, стали замкнутыми и разучиваются дружить. Это в первую очередь к качеству информации претензии, естественно, но быть может, если детей ограничить в количестве - они будут вынуждены добывать её сами? (А уж в добыче можно поспособствовать и "гнать на них исключительно правильную и полезную дичь", т.е. информацию :)

Младшей сестре я никогда не читала книжек на ночь - я рассказывала ей сказки собственного сочинения. К сожалению, это помогло развиться только мне, потому что составить конкуренцию её сверстникам в плане информации у меня не получилось. Как же - какие-то сказки, которые никому не интересны, и новые матерные словечки, которыми можно щеголять в кругу пацанов. Вопрос выбора даже не стоял.

Думаю, вы всё это прекрасно знаете и сами... Вот только куда эти знания девать, как применить - вопрос лично для меня пока безответный.

Доброго вам дня!


Дата регистрации: 01.02.2011
Комментарии:
0
Просмотров 38
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+