Личный кабинет
Вокруг да около

Есть ли в природе государственно-общественное управление в образовании? Помогите!






Агентство социальной информации сообщило, что принимаются заявки на участие в конференции "Лучшие практики общественного участия в формировании политики в сфере образования" . Цитирую: "Ее проводят АНО "Институт развития государственно-общественного управления в образовании" и Архангельский центр социальных технологий "Гарант" при поддержке Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ. Конференция состоится в Москве 15-16 мая. Планируется обсудить вопросы: место государственно-общественного управления образованием в национальной стратегической инициативе "Наша новая школа", современная модель образования, подходы к повышению качества институтов и механизмов общественного участия в управлении образованием, сформированных в ходе комплексной модернизации региональных систем образования".

Конференция нужная и важная, возможно, я тоже заявлюсь для участия в ней, но у меня вдруг появился вопрос. Этот термин "Государственно-общественное управление" так часто используется, но не является ли он по своей сути абсурдным? Знаю-знаю, что он есть в Законе "Об образовании", но все-таки... Государство и общество - разве это не одно и тоже? Государство формируется обществом как раз для управления и через государство, нанятых государственных служащих, общество это управление осуществляет, в частности, в государственных образовательных организациях. В частных же государство никому и не нужно.
Не означает ли, что мы все время говорим о каком-то тяни-толкае? И зачем вообще процессу управления приделывать какие-то прилагательные? Это тоже самое, что "педагогический менеджмент". Менеджмент - он и в Африке менеджмент, просто бывает с отраслевым акцентом. Например, менеджмент образования.
Владислав Иванович и все, все, все помогите понять, то ли я малообразованный и наивный, то ли все-таки надо что-то с этим термином делать?


"В программе конференции: презентация лучших практик общественного участия в формировании и реализации политики в сфере образования; представление и обсуждение результатов общероссийских и региональных исследований состояния и тенденций развития общественного участия в формировании и реализации политики в сфере образования; формирование межрегиональной сети в сфере государственно-общественного управления образованием для обмена передовым опытом, создания кодекса лучшей практики, выработки стандартов в указанной сфере.

К участию приглашаются специалисты органов управления образованием субъектов Федерации, курирующие вопросы расширения общественного участия в управлении образованием, а также представители общеобразовательных учреждений, исследовательских центров, общественных организаций. Заявки и тезисы выступлений принимаются до 17 апреля по e-mail: burieva@ngo-garant.ru

Контакт:
Елена Шимутина телефоны: (495) 398-55-71, 8-916-165-56-47, e-mail: ps@mhs548.ru; Татьяна Буриева телефоны: (8182) 68-09-10, 8-921-721-16-73, e-mail: burieva@ngo-garant.ru
Цитируется отсюда





    avatar 18.05.2009 | 22:13
    Сергей Сафронов Пользователь

    Александр Григорьевич, спасибо за информацию, а я вот не смог выбраться... Рад, что вы получили результат от посещения, буду и дальше, так сказать, информировать. Надеюсь, в ближайшее время переговорим по нашим дальнейшим планам.


     

    18.05.2009 | 14:12
    Александр Черный Пользователь

    Сергей Александрович! Я побывал на обозначенной Вами конференции 15-16 мая. Там прозвучало много интересных докладов и выступлений о практике общественно-государственного управления. В основном это освещение работы школьных Управляющих советов. Но были и сообщения о позитивном опыте взаимодействия государственных и общественных структур. Особенно заметны успехи общественно-государственного взаимодействия (об управлении пока говорить рано, его нет!) там, где оно закреплено на уровне местного законодательства. Общее впечатление таково: проведение подобных конференций очень полезно для живого общения участников процесса общественно-государственного взаимодействия. Организована и проведена конференция безупречно! Что касается самой идеи создания Управляющих школьных советов, то по оценке экспертов, не один год участвующих в ее реализации, ее суть сегодня сводится к цели узаконить школьные поборы: "Были незаконные поборы, стали "Решением" Управляющего совета".


     

    avatar 07.04.2009 | 00:51
    Сергей Сафронов Пользователь

    Спасибо за притчу - улучшили настроение. Кто автор? Народ?


     

    avatar 07.04.2009 | 00:27
    Владислав Редюхин Пользователь

    .Если вместо народа существует общество"шалтай--болтай", то госуларство становится "тяни-толкай"А вот а блоге Гельнур http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...p;showentry=209народ сам свои социальные проекты разрабатывает и реализует По своей иициативе и под саою ответственность и риски. Без- всякого "болтая-шаптая", криков и иллюзий..


     

    avatar 07.04.2009 | 00:02
    Григорий Ищук Пользователь

    Один мальчик пас овец в горах. Вроде и отличник в школе, и начитан, но пас овец. Потому что отец его пас овец, дед пас овец, прадед пас овец и вообще – марш пасти овец и никаких разговоров. А, поскольку мальчик был начитан и хотелось ему общения, а с овцами не очень-то и поговоришь, каждый день, в полтретьего мальчик начинал истерично кричать: - Волк!!! Волк!!! Горцы в ауле начинали ворчать: - Опять он кричит! Нет же волка никакого! - А вдруг есть? - Уже пятый месяц, каждый день нет волка, а тут вдруг появится? Нету там волка. - Да идите и посмотрите!!! – кричали им женщины. - Молчи женщина!! Нету волка – на что там смотреть? - А здесь тебе на что смотреть, джигит? – резонно возражали женщины. И джигиты шли в горы к отаре и разговаривали с мальчиком. Мальчик быстро отходил от побоев и кричал джигитам вслед: - Завтра в полтретьего, уважаемые!! И продолжалась эта идиллия до тех пор пока действительно не пришел Волк. Огромный, страшный зверь. Но умный мальчик не растерялся и закричал: - Студентки-туристки из медицинского училища!!!! 70 девушек становятся лагерем!!! И джигиты аула оказались у отары в десять раз быстрее, чем при криках «Волк, волк». Женщины джигитов «Ваймэ!» не успели прокричать, а джигиты были одеты в самые новые спортивные костюмы и у отары уже. С кинжалами, разумеется. Потому что джигит с кинжалом – это красивый понт. Ни одна студентка-медичка не устоит. Тут-то и пришел капец Волку. А мальчика все-равно побили. Уж слишком подлым был обман.Вы имели ввиду эту притчу!?


     

    avatar 06.04.2009 | 23:15
    Сергей Сафронов Пользователь

    Григорий Григорьевич, абсолютно согласен - все дело в правде, праве... Собственно, название инициативы звучит неоднозначно, неточно как общественно-государственное управление - и сразу же порождает вопросы. Как Вы яхту назовете, так она и поплывет. Что касается иллюзий, то вспоминается притча про мальчика и волков...


     

    avatar 06.04.2009 | 23:06
    Григорий Ищук Пользователь

    Все дело в правде!".....национальной стратегической инициативе "Наша новая школа", ...." - это что за стратегическая инициатива, чья она?У нас в городе на всех углах утверждают, что это план Медведева. Судя по нашим (педсоветовским) обсуждениям -это часть плана Путина. Но педагогической общественность здесь и не пахнет! Можно я не буду перечислять основные проблемы сегодняшнего образования, которые вытекают не из "измышлений" ......., а из реплик, высказываний реальных учителей?"Есть ли в природе государственно-общественное управление в образовании? Помогите!"Помогаю! НЕТ!Есть видимость, деланье вида, есть попытка создать иллюзию.Но ведь времена другие за окном. Опасное это дело.


     

    avatar 06.04.2009 | 01:59
    Владислав Редюхин Пользователь

    .Владислав Иванович, про термины абсолютно согласен, только в них никогда не разберется Никто не сможет разобраться.... Потому что к каждому ПРАВОУСТНОВИТЕЛЬНОМУ термину должен иметься ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬЫЙ термин. Где вы хоть раз прочитали что с "государственно-общественым управлеием образоваием" можно что-то ДЕЛАТЬ? Только попечительские соаветы и обществеая палата (совет) , ркгиоальая или федеральая.... С консультациоым голосом. То есть без оного....


     

    avatar 06.04.2009 | 01:13
    Сергей Сафронов Пользователь

    Александр Григорьевич, дайте тогда знать!


     

    04.04.2009 | 20:32
    Александр Черный Пользователь

    Надеюсь, смогу подготовить материал в ближайшие 2-3 дня.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
15
Просмотров 23
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+