Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Ещё три задачи






В предверии выпуска сборника задач по молекулярной биологии, хотел бы выложить ещё три задачи.
Все задачи сборника не требуют знаний, выходящих за рамки материала, изложенного в ряде школьных учебников профильного уровня (в отличие, скажем от олимпиадных задач, где от четверти до трети задач требуют знаний, выходящих за рамки учебников).
Однако в отличие от большинства олимпиадных задач они требуют последовательного многоходового решения.
В этом смысле такие задачи нетипичны для биологии и приближаются к задачам по физике и математике.
Подобно задачам по физике также предполагается умение пользоваться справочным материалом (которого, впрочем, немного).
В качестве справочника привожу таблицу


Задача 1. Фрагмент ДНК, одна из цепей которой имеет последовательность 5’-АЦТАТТТАГГАТЦТГАГТАА-3’ имеет по крайней мере 6 полных кодонов, кодирующих фрагмент белка из 6 аминокислот. Найти последовательность аминокислот в этом фрагменте.

Задача 2. В фрагменте смысловой последовательности гена 5’-ЦЦЦТАГАТЦЦЦГЦГГЦЦЦТТТТААТГГЦТ-3’ имеется полных 9 кодонов, часть из которых (не менее 6) кодируют аминокислоты, образующих в белке конец α-спираль, а часть - неспиральную структуру. Определить, соответствующую последовательность белка из 9 аминокислот и аминокислоты, входящие в α-спирали. Какой конец α-спирали здесь представлен: N- или С-конец?

Задача 3. № В фрагменте смысловой последовательности гена 5’-ТТЦТАГГГАТГГЦЦГГААТТ…-3’ закодировано 6 аминокислот, входящих в гидрофобное ядро глобулярного белка. Найти эту последовательность аминокислот.


Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
Просмотров 28
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+