Личный кабинет
Мой блог

Елки.Свечи. Рождество!




Каждое событие культурной жизни Сыктывкара не проходит без участия педагогов. Вот и выставочный проект нацмузея Коми "Арт-Елка", приуроченный к самым любимым праздникам, Новому году и Рождеству, стал лучшим подтверждением того, что учителя республики увлекаются практически всем, а у иных даже такое редкое хобби, как коллекционирование подсвечников.



В предновогодние дни в национальном музее Коми стартовал выставочный проект «Арт-Ёлка, Ёлка-Арт». В этом году  выставка  получила название «Ёлка. Свечи. Волшебство».

Новогодние свечи

"Зажигать свечи на Новый год и Рождество — древняя традиция, уходящая корнями далеко в прошлое. Свечи приносят в дом тепло, помогают создать атмосферу  праздника. Неизвестно, кто стал автором этого великого изобретения. Первые упоминания о свече встречаются около 5000 лет тому назад", - сказано в анонсе выставки на официальном  сайте   нацмузея Коми.  Свою неповторимую ноту внесли в работу проекта и педагоги республики.

Коллекция свечей, выполненная Еленой Карагулиной

Никогда бы не подумала, что буду так долго любоваться изделями из воска, парафина и геля. Но коллекция свечей, представленная на "Арт-Елке" педагогом детсада № 43 Еленой Карагулиной, заставила буквально погрузиться в изучение творения рук мастерицы - ведь на мгновение ты словно попадаешь в окружение художественных изделий Большого Лувра!

Коллекция Тамары Дреслер

Иную историю -  нежную, хрустальную - поведала на выставке Тамара Дреслер, преподаватель режиссуры и актерского мастерства Коми республиканского колледжа культуры имени Вениамина Чисталева. Всю жизнь Тамара Алексеевна коллекционировала подсвечники, которые привозила отовсюду и обязательно использовала их для создания атмосферы сказки в своем доме в Новый год и Рождество. 

Из собрания Д. Т. Яновича

Несомненной ценностью выставки стали подсвечники, поступившие в музей в результате экспедиционных сборов ученого-антрополога, этнографа, музееведа Даниила Яновича в Ижмо-Печерском уезде Коми автономной области в 1925 году.

Подсвечники из Германии

Пришлось с лупой изучать маленькие и изящные подсвечники "Поющий Ангел" и "Ангел, играющий на трубе" из Германии, которые были переданы в музей потомками известного коми этнографа В. П. Налимова.

Подсвечники из Индии

 Так совместными усилиями специалистов музея, педагогов республики и ученых прошлого столетия  горожанам была подарена  удивительная "Сказка странствий", сокрытая в воске, геле и парафине и охраняемая чугунными, бронзовыми, фарфоровыми и даже хрустальными стражами. 




    avatar 07.01.2017 | 17:29
    Валерий Ганузин Пользователь

    «Пока пою, пока дышу, любви меняю кольца, Я на груди своей ношу три звонких колокольца. Они ведут меня вперед и ведают дорожку. Сработал их под Новый Год знакомый мастер Прошка.» А.Башлачев. «Случай в Сибири»


     

Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
1
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+