Личный кабинет
Новости

Елена Аралова: «Детям надо разрешать рисовать на партах»




Утром новые стулья – вечером новые дети. Мировой бренд офисного дизайна, компания Martela взялась за улучшение школьного пространства и стала одним из кураторов конференции #EdCrunch, организованной «РЫБАКОВ ФОНД».



Ради чего стоит пересадить детей за барные стулья и разрешить рисовать на стенах? Какие проекты уже превратились из бумажных в реальные и какого человека воспитает в XXI веке новая среда? Выясняем это у исполнительного директора компании Martela Елены Араловой.

Елена, почему важно создать правильную образовательную среду? Неужели цвет стен и стульев действительно влияет на образовательный процесс?

Цвета стен и стульев мало. На протяжении последних шести лет мы обустроили более 15 российских школ и часто сталкивались с такой ситуацией: какую бы эргономичную, интересную мебель мы ни поставили, пространство по-прежнему остается скучным и банальным. Красивыми стульями-столами интерьер не изменить. Это подтолкнуло нас к более радикальным мерам: мы занялись дизайном образовательной среды, комплексным оснащением пространства, поиском удобных и недорогих материалов и решений.

Приведите примеры этого радикального подхода: на партах разрешите рисовать для развития творческого потенциала?

Наши задачи здесь – поймать традиции и интенции и найти им практическое применение. Нравится рисовать на стене? Хорошо, мы заклеим стены магнитно-маркерной пленкой. Рисуй! Тяжело весь урок сидеть за столом? Прекрасно, мы дадим вам вместо обычной высокую парту. За такой партой можно сидеть, стоять, менять положение тела в течение урока – очень полезно для здоровья.

Если дети портят стены в коридорах, угрозы и правила здесь не помогут. Скорее нужно менять поверхности: стекло, кирпич, бетон – это прекрасные, эстетически богатые материалы. На стеклянных перегородках вместо обычной матовой пленки мы предложили рисовать маркерами. Привлекать детей к сотворчеству, сотворению их образовательного пространства – это весело и полезно. Но украшательство ради украшательства бессмысленно. Каждый элемент должен быть обоснован функциональной или педагогической задачей.

На российском рынке уже есть образец дизайна образовательных пространств, с которого можно брать пример?

Сразу несколько новых школ взяли курс на инновационный дизайн и архитектуру, так что через год-два мы сможем увидеть яркие и умные школьные проекты. Они уже на слуху. Во-первых, международная школа «Летово». Ее пространство сложное, мобильное, технологичное – подобных проектов в России еще не было. Во-вторых, инженерная школа образовательного центра «Царицыно», которая строится в Совхозе имени Ленина. В-третьих, уже ставшая знаменитой «Умная школа» в Иркутске. Еще школа, которая строится в партнерстве Сбербанка и концерна «Крост».  Инициаторы всех этих школ хорошо изучили международный опыт, побывали в лучших учебных заведениях мира, так что им есть от чего оттолкнуться.

И все проекты частные?

Да, большинство запросов на новые решения в этой сфере приходят от частных инвесторов. Они используют архитектуру здания в качестве маркетингового инструмента, поэтому замотивированы на поиск экстраординарных, необычных решений.  В такую школу легче привлечь способных учеников и их родителей.

Но одновременно с этим происходят изменения и в федеральном масштабе. Министерство образования и науки создало дирекцию «Школа-2025», которая занимается реализацией масштабного проекта по строительству новых школ. До 2025 года обещают открыть современные, хорошо оборудованные учебные заведения, рассчитанные на 7,5 млн мест. Сейчас сформирован банк типовых архитектурных проектов (их общее число  – около 200), из которых региональные школы могут выбрать наиболее подходящий тип здания, внутреннего оснащения. Дирекция старается сформировать список из прогрессивных проектных решений. Это сложная задача. Надеемся, она приведет к появлению интересных школьных зданий.

Опыт каких стран в архитектуре образовательных учреждений сейчас считается наиболее передовым? У кого можно подсматривать идеи?

На мой взгляд, наиболее прогрессивная страна в вопросе строительства новых образовательных пространств – это Финляндия.  Их школы похожи на космические корабли. Да и вообще, скандинавы, пожалуй, самые смелые на данный момент в вопросах архитектурных экспериментов. Стоит также отметить Сингапур, их образовательный подход кажется противоположным финскому. Но их образовательные результаты не менее впечатляющие. Лаконизм, чистота пространства характерны и для японских проектов. Никакого визуального шума, сдержанная цветовая гамма, отделочные материалы, близкие к природным формам и фактурам, – ничто не отвлекает от получения знаний.

Вы, может быть, удивитесь, но это еще и Казахстан. За последние пять лет дирекция «Назарбаев Интеллектуальные школы» построила более 20 новых зданий. Интересны не столько пространственные инновации, сколько педагогический подход  – стажировки, интеграция в международные образовательные проекты, английский как основной язык преподавания в старших классах, настоящая, а не фиктивная проектная деятельность.

Что насчет негативного опыта? Уверена, что его не может не быть, кардинальные изменения всегда чреваты последствиями. Так известны ли неуспешные проекты, связанные, может быть, с нарушением успеваемости учащихся в новой среде?

Я не встречала оценки прямой корреляции между дизайном и успеваемостью учащихся. Но вот в рамках конференции #EdCrunch, где мы модерируем секцию, посвященную архитектуре школ, один из наших экспертов поделился любопытной точкой зрения. Одно время в Швеции стали популярны школы, в которых нет деления на классы, где можно заниматься в одном большом пространстве по типу open space, где можно заниматься на уроке лежа, стоя – как угодно. И он связал последнее снижение рейтинга шведов в PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) как раз в том числе с отсутствием внятных форм образовательного пространства.  Наверное, везде необходим компромисс.

А кого воспитает это новое архитектурное пространство – художников, поэтов, бизнесменов? Ради чего оно все?

Недавнее исследование назвало те персональные навыки, которые будут наиболее востребованы через 10–15 лет. Самым важным назвали умение договариваться, эффективно взаимодействовать друг с другом, способность сотрудничать. Хорошее пространство как раз и способствует успешной коммуникации. Тихо и сосредоточенно работать мы можем и дома, в одиночестве. А в офис, школу мы приходим за синергией, возникающей при взаимодействии людей. Мы стараемся делать такие школы, где общаться удобно и полезно.

Что, по вашему мнению, тормозит процесс этой модернизации и что может его ускорить? Кому под силу стать связующим звеном между школой, архитектором и государством?

Мне действительно кажется, что есть большая пропасть между архитектурным сообществом и школой. Архитекторам школьное здание неинтересно с коммерческой точки зрения. За последние несколько лет у нас построено довольно много выдающихся зданий жилых домов, деловых центров, но я не припомню шедевров в области социального строительства, школ. Мне кажется, что мы растеряли экспертизу в этой области, доставшуюся из советских времен, но пока не вполне сформировали новые подходы. Есть и другая проблема: педагог и школа в его лице не являются вполне квалифицированным заказчиком. Дизайн образовательного учреждения у нас определяется в основном чувством вкуса и стиля ее руководства. Запросы от школы формулируются в виде конкретных рецептов наподобие «покрасьте, пожалуйста, эту стеночку в светло-зеленый, а здесь соорудите, пожалуйста, подиум для выставочного стенда». Думаю, что пришло время школе и архитекторам найти общий язык. Мы им в этом поможем и уже помогаем. Организуем поездки учителей в европейские школы, приглашаем на конференции архитекторов-новаторов, вдохновляем, распаляем желание менять окружение и среду. И это потрясающе интересно.

Источник.




    11.11.2016 | 12:44
    Марина Прудникова Пользователь

    Даже завидно. Хочется поделиться идеями и поработать в такой школе. А то встроенный шкаф и то проблема.


     

    avatar 11.11.2016 | 06:57
    Светлана Симон Пользователь

    А как школьная гигиена, уже не учитывается? Изжила себя ?


     
      avatar 11.11.2016 | 07:30
      Валерий Ганузин Пользователь

      Светлана Симон,

      А как школьная гигиена, уже не учитывается? Изжила себя ?

      ==========================
      Сделают крышки столов интерактивные, с которых одним кликом мышки все стереть можно будет. А может есть какая-то тяга писать везде у нашего человека. См. В. С. Высоцкого:

      "...Проникновенье наше по планете
      Особенно заметно вдалеке :
      В общественном парижском туалете
      Есть надписи на русском языке!"


       


Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+