Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Электронный каталог русской гравюры






"ГМИИ им. А.С. Пушкина и JTI International предлагают Вашему вниманию Электронный каталог «Гравюра в России XVIII - первой половины XIX столетия». Проект реализован в рамках концепции сохранения и популяризации коллекции русской гравюры в музее.

Сайт знакомит любителей искусства с одним из разделов обширного собрания русской печатной графики в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фонд русской гравюры является одним из крупнейших в России: он насчитывает около 130 тысяч единиц хранения, из которых произведения XVIII - первой половины XIX веков составляют порядка половины коллекции. Данный период был выбран не случайно - это время формирования, становления и расцвета отечественной художественной школы.

Для сайта было отобрано около 500 произведений крупнейших русских мастеров и работавших в России иностранцев, которые дают представление о специфике и основных этапах развития этого вида искусства. Среди них гравюры таких выдающихся граверов как А.Ф. Зубов, И.А. Соколов, Е.П. Чемесов, Г.И. Скородумов, братья К.В. и И.В. Ческие, С.Ф. Галактионов, К.П. Беггров; россика представлена именами А. Схонебека, П. Пикарта, Х.-А. Вортмана, Г.-Ф. Шмидта, И.-Х. Майра. Творчество собственно граверов дополнено произведениями художников, для которых офорт, резец или литографский карандаш не были основными инструментами работами; М.И. Козловский, А.Г. Венецианов, И.И. Теребенев, А.О. Орловский, М.Н. Воробьев, Г.Г. Чернецов куда больше известны «широкой» публике как скульпторы, живописцы, рисовальщики.

Особую часть собрания составляет коллекция портретной гравюры. Традиция собирать портреты выдающихся личностей восходит к эпохе Возрождения; в России коллекционирование гравированных и литографированных портретов получило широкое распространение во второй половине XIX века. Крупнейшие собрания своего времени - Д.А. Ровинского и А.В. Морозова попали в ГМИИ им. А.С. Пушкина, поэтому портрет представлен на сайте наиболее полно.

Целью ресурса является популяризация коллекции гравюры ГМИИ им. А.С. Пушкина, которая в силу своих «природных» особенностей - чувствительности бумаги к свету и изменениям температурно-влажностной среды, а также отсутствие зала для специальных графических выставок - практически не экспонируется в Музее и потому мало известна его посетителям и любителям искусства.

Электронный каталог составлен с учетом требований научных каталогов; разделы содержат биографические сведения об авторах гравюр и оригиналов, изображенных лицах, большая часть сопровождена аннотациями. Справочный раздел включает в себя словарь основных терминов, с описанием техник, жанров, стилей искусства, терминологией гравюры; указатель использованной литературы и предметный указатель также призваны упростить работу с ресурсом для любителей искусства и специалистов.

Благодаря технологии сканирования «Эпос» на сайте существует возможность просмотра предельно детализированного изображения - всех нюансов гравюры: характера штриха, подписей мастеров, орденов, деталей интерьера и костюмов".




    21.03.2011 | 22:17
    В. К. Пользователь

    Ценно здесь еще то, и это особенно важно, что здесь представлены особые, специфические возможности информационных технологий, благодаря которым любитель русской гравюры может в деталях рассмотреть каждую из них. Великолепно. Традиционные бумажные каталоги такие возможности не предоставляют. Но у них своя прелесть.


     

    21.03.2011 | 21:46
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Особенно ценно, что каталог довольно богато иллюстрирован. Прекрасно! Школа без гравюр невозможна!!!!


     

    avatar 20.03.2011 | 01:10
    Любовь Голубева Пользователь

    Спасибо!Хорошо бы хорошо иметь "информацию - ссылку" на уроке .Мечта!Покажите мне Москву, я прошу,Может воздухом её задышу,Покажите мне Москву без гостей,Купола и полумрак площадей.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
3
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+