Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Электронные книги и свобода самовыражения на уроках вернут подростков к чтению




Мнение эксперта СПбГУ.



«Подрастающее поколение характеризуют такие признаки, как обеднение живого общения со сверстниками, которое все чаще заменяется беседами онлайн, всплеск индивидуализма подростков и изменение ценностных ориентаций», — считает старший преподаватель кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Мария Гринева.

Образованность, настойчивость, решительность, ориентация на высокий уровень достижений, а также хорошее здоровье и презентабельная внешность становятся особенно значимыми качествами. При этом эмоциональные и нравственные ценности — чуткость, терпимость, умение сопереживать — малозначимы для современного подростка, убеждена эксперт.

Эти факторы, а также отрицательное действие массмедиа и распространение клипового сознания, следствием которого является неспособность человека аналитически мыслить, Мария Гринева относит к самым значительным по влиянию на снижение интереса подростков к чтению.

Эксперт рассказала, что горячее обсуждение этой темы состоялось на III Международном педагогическом форуме «Русский мир. Образование будущего», который состоялся 6–7 декабря в Сочи.

«По мнению физиологов, исчезновение интереса к чтению связано и с затруднениями или невозможностью визуализировать созданный автором образ, что подсознательно дает ощущение бессмысленности самого процесса чтения, — отметила Мария Гринева. — Кроме того, ученик и учитель могут иметь совершенно разное представление о тех или иных образах, и у этой разницы, возможно, будут вполне конкретные физиологические причины».

Еще одной причиной отказа современного подростка от чтения является неразвитость культуры чтения в семьях. «По материалам исследования, проводимого нами в рамках проекта "Успешное чтение", лишь 45 % анкетируемых рассказывают родителям о том, что они читают. Родители спрашивают, о чем читают их дети, лишь в 50 % случаев. И только четверть респондентов знают, какие книги были любимыми у их родителей в юности», — рассказала Мария Гринева.

При этом эксперт убеждена, что заинтересовать современных подростков чтением возможно. Для этого необходимо внимание педагога к природе подростка, предоставление школьникам свободы роста, развития и самовыражения, а также расширение поля читательских ориентаций учащихся с помощью анализа художественных текстов. По мнению Марии Гриневой, изменить сложившуюся тенденцию поможет развитие культуры чтения и информационной культуры педагогов, овладение учителями различных предметов технологиями развития культуры чтения подростков и их систематическое использование в образовательном процессе.

Говоря о развитии современных технологий, Мария Гринева отметила пользу электронных книг в процессе приобщения детей к чтению. «Полностью поддерживая проект "100 книг", должна сказать, что многие филологи, литературоведы и книголюбы старшего поколения напрочь отвергают формат электронной книги, считая ридер чем-то вроде "недокниги". Однако большинство подростков и молодежи в наше время читают тексты именно в электронном формате, поэтому в надежде привлечь молодое поколение к тому самому необходимому, на наш взгляд, "золотому" списку не стоит пренебрегать новыми формами книги», — убеждена эксперт.

Для информации:

III Международный педагогический форум, организуемый СПбГУ совместно с фондом «Русский мир» и Российской академией образования, состоялся 6–7 декабря в Сочи. Первый Международный педагогический форум был проведен по инициативе фонда «Русский мир» в Сочи в 2014 году. Мероприятие задумано как уникальная интеллектуальная площадка для обмена опытом между российскими и зарубежными русистами — учеными и педагогами. Форум призван найти пути решения актуальных педагогических проблем в сфере русистики, а также оценить эффективность мер, которые были предложены участниками форумов прошлых лет.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+