Личный кабинет
Школа и религия

Экстремисты ведут охоту на здоровую молодежь







31 мая 2013 г. 15:26:00

Новости о поисках очередного ребенка, ушедшего из дома по своей воле, последние месяцы появляются все чаще. Причин уходов много и перечислять их можно до бесконечности, но есть, на мой взгляд, одна, – самая серьезная: с помощью интернет ресурсов на подростков и молодых людей выходят представители экстремистских, анархических и сектантских движений, призывающие к насилию, агрессии.
Чтобы узнать, что заставляет молодежь отрекаться от семьи, уходить из дома, вступать в секты, наш корреспондент встретился с руководителем МОО «Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности» Валерием Ивановичем Приходько.
– Причины ухода у каждого ребенка индивидуальны. Это и семейные проблемы, и психологические травмы, и склонности к бродяжничеству. Есть причины, которые связаны с психическим состоянием ребенка. По данным МВД, каждый день в нашей стране теряются около 50 детей, пятерых из них не находят никогда или находят убитыми. Только по официальной статистике в среднем 400-500 детей становятся жертвами преступников. За этими сухими цифрами имена и жизни конкретных мальчиков и девочек. И это в действительности является социальной проблемой, одна из причин которой – невнимание и равнодушие, когда взрослые не могут или не хотят защитить детей, когда все кругом все понимают, а ничего не делают. Получается, что дети остаются беззащитными. Сразу хочу заметить, что многие люди заблуждаются, что эта беда их не коснется. Однако, проблема ухода детей из дома актуальна как для благополучных, так и для неблагополучных семей. Мы же, в частности, занимаемся пропажей детей по религиозным мотивам, по другим идеологическим убеждениям, а также попадание их в тоталитарные религиозные организации (секты), в коммуны, в религиозные общины в сквоты и т.д. Об этом и пойдет речь. Для понимания причин и восприятия реальности происходящего нужно сначала знать и понимать, что религии не бывает ни хорошей, ни плохой. Религиозная деятельность – это не просто учение, а особое мировоззрение, суть и форма самой жизни человека. По имеющимся данным в различные культовые новообразования, секты, общины, коммуны и т.д., которых в России насчитывается много десятков, уже вовлечено от 3 до 5 млн человек, из них в возрасте до 18 лет – 500 тысяч, 18-25 лет – миллион. Разрушено до 250 тысяч семей, не меньшее число появилось несовершеннолетних детей, оставленных родителем, ушедшим в тоталитарную религиозную организацию, что представляет самостоятельную социальную проблему.
– Валерий Иванович, как и кто вынуждает молодых людей вступать в религиозные организации?
– Одна из причин вовлечения детей в религиозную деятельность является то, что условия, созданные в России и позволяющие исповедовать любую религию, привели к тому, что в религиозной сфере практикуется «вседозволенность» и использование в ряде случаев религиозных догм для негативных целей. Религиозные организации разных конфессий на территории России, усилили свои действия по вовлечению граждан в религиозную деятельность. Представьте, что в Российской Федерации зарегистрировано около 24 тысяч 624 религиозных организаций, из них 13 тысяч 943 религиозных организаций Русской православной церкви, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям. А какое количество незарегистрированных религиозных организаций? Этой цифры нет, но большое количество. Работа по этому направлению ведется, и в нашем списке значатся уже 229 наиболее известных нам тоталитарных религиозных организаций, плюс к этому добавьте радикальные субкультуры, религиозные общины, коммуны и т.д. И всем этим организациям нужны адепты, паства, а где их брать? Для этого такие организации занимаются агитацией, вербовкой. Методы вовлечения используются разнообразные. Первый мы рассматриваем как контактный. Это встречи с религиозными представителями, концерты, благотворительные акции, лекции, дворовые спортивные соревнования, акции борьбы с наркотиками, в целом все то, где происходит личный контакт лица и представителей религиозной организации и другие.
Второй – виртуальный. Это литература, телевизор и Интернет. Все эти действия направлены на количественное вовлечение граждан, в том числе молодежи, в тоталитарную религиозную деятельность, преследуемое различными целями.
Приведу один из примеров вовлечения несовершеннолетнего в коммуну через Интернет. При проведении мероприятий по розыску и возвращению несовершеннолетнего в семью, назовем его Сергей, мы стали восстанавливать все связи: с кем общался несовершеннолетний, чем увлекался, какие склонности у него имелись, к чему стремился. В ходе изучения нами было установлено, что некий гражданин Левочкин Сергей Сафарович, проживающий в городе Пошехонье Ярославской области, приблизительно в середине 1990-х годов стал организовывать в заброшенном поселке Сохоть «Коммуну – Вольное поселение» или, как он называл, лагерь для детей. Следует отметить, что Сохоть является заброшенным поселком в 7 км от города Пошехонье, в нем кроме остатков развалин Севастьянова монастыря больше ничего не обнаружено. Автомобильные дороги с твердым покрытием отсутствуют. Имеется старая разрушенная насыпь от узкоколейной железной дороги. Для того, чтобы добираться до «Коммуны – Вольное поселение» Левочкин С.С. приобрел переконструированный под гражданское использование военную машину и жилой вагончик на колесах. Этот человек собрал вокруг себя большое количество детей. С большинством из них он общался только через социальные сети. Дети стали заражаться идеей переехать к нему и начать строительство коммуны. Убеждения у Левочкина неординарные, определить точные его убеждения не представилось возможным. На внешний вид он имел признаки психического заболевания. Одержим бредовыми идеями спасения России, отказа от настоящего образа жизни, ухода в лес и строительства нового государства. При проведении мероприятий в коммуне было обнаружено:
• флаг коммуны;
• множество радиостанций, видеокассет, видеокамер, телефонов;
• множество рукописей, литературы как обычной, так и со свастикой, посвященной международным террористам;
• множество наплечных кабур под оружие, макеты оружия, патроны как боевые, так и гильзы:
• всевозможные самодельные напаянные контакты и т.д.
• противогазы, оружие.
История Левочкина С.С. показывает то, что несовершеннолетний подвергся зомбированию через сети Интернета, все его многочисленные контакты в социальных сетях были с детьми от 10 лет и самое страшное, что не один родитель этих детей не обращал внимание, чем занят их ребенок за компьютером, с кем общается.
Кроме этого, по предварительным данным, у Левочкина С.С. найдены материалы, подтверждающие его склонности к педофилии. А теперь сами сделайте выводы о сущности той коммуны, которую создавал Левочкин, как бредовые идеи психически неуравновешенного человека губили судьбы детей.

– Чем еще опасны тоталитарные организации?
– Увлеченность сектантскими идеями часто сопровождается такими проявлениями, как самоистязание, самоубийство, массовая истерия, она рассматривается как психическое расстройство. Прежняя индивидуальность человека разрушается, независимое критическое мышление запрещается, удовлетворение потребностей человека, фактически, заканчивается на ступени присоединения к тоталитарной религиозной организации. Постоянная загруженность делами организации, ежедневное жесткое структурирование времени, резкое ограничение интересов членов организации приводят к сильнейшей психологической зависимости их от организации. Нарушается формирование психики вовлеченных в тоталитарную религиозную организацию малолетних детей и подростков в связи с резким искажением восприятия окружающего мира, который, по их мнению, стремительно приближается к своей гибели. После вовлечения в секту их последователи становятся полностью зависимыми личностями, которые беззаветно преданы своим организациям и беспрекословно подчиняются введенным в них правилам и нормам, нo при этом они отделяются от окружающего мира, не защищают интересы своего государства, не исполняют гражданские обязанности, не признают национальные и культурные народные традиции. Члены таких религиозных организаций также разрушают семейные отношения, если члены их семьи отвергают учение и деятельность религиозных организаций. Вовлеченные в религиозную тоталитарную деятельность дети, а особенно и в маленьком возрасте или родившиеся в условиях «новой жизни», формируются как безропотные слуги религии. Навязывается чуждая, неприемлемая, враждебная информация о родине, родственных связях, святости традиций народа, его духовности, без доступа иных мнений, и это все является всеохватывающим тоталитарным учением. И если есть случаи выхода взрослых из секты, то для детей это заблаговременная подготовка наиболее преданных фанатиков, которых не упустят из-под своего давлеющего влияния.
– Назовите, пожалуйста, признаки человека имеющего контакты с тоталитарной религиозной организацией.
– Основными признаками человека вовлеченного в тоталитарную религиозную организацию являются:
• специфический «стеклянный» взгляд;
• механические интонации в голосе – следствие перехода в состояние «параллельного существования»;
• изменение поведения, манеры одеваться, словарного запаса, интересов;
• повторяющиеся и непривычные цитирования;
• заученные речи или... впечатление проигрываемой пластинки;
• падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
• рост числа встреч в неделю (и собраний);
• изменение режима питания;
• монотонный голос;
• агрессивность или безразличие;
• замкнутость ради нового дела;
• значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей;
• исследует соответствующую идеологию в свете логики и известных ему фактов.

– Как уберечься от влияния сект?
– Самое главное правило уберечься – это знание. В сектантскую организацию насильно никто никого не тянет. Просто среди тех, кто пришел послушать какого-нибудь проповедника или гуру, обязательно найдутся такие, которые внутренне уже готовы следовать за ним, подчиняться ему. На них-то и делается ставка. Чтобы не попасть в сети подобных организаций, уметь защитить себя, не дать замутить свое сознание иллюзиями и не превратиться в бездумное существо и бессловесный инструмент в руках какого-нибудь «гуру», «новой мессии», «богоизбранного братства», «вдохновителя», «вождя», нужно знать как можно больше о деятельности религиозных организаций.

Представление людей о религиозных тоталитарных организациях, это уверенность в том, что это их никогда не может коснуться, что в культы попадают только ущербные и обделенные. На самом деле все обстоит ровно наоборот: охотятся именно за здоровыми, уравновешенными, энергичными, благополучными людьми. Другое дело, когда, пробыв некоторое время в организации, человек теряет и то, и другое, и третье, и четвертое... А способов и возможностей обмануть любого неподготовленного человека более чем достаточно.
– Какой совет вы можете дать родителям, которые хотят оградить подростков от влияния подобных сект, коммун?
– Совет родителям, чтобы как-то минимизировать опасность ухода ребенка из дома и попадание под влияние радикальных субкультур или религиозных организаций, заключается в одном: смотрите, с кем общается ваш ребёнок в социальных сетях, какие у него интересы, что его интересует. Так как, предотвратить проблему легче, чем потом бороться с его последствиями.




Дата регистрации: 26.12.2012
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+