Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Эксперты обсудили будущее российской педагогики




Компания «Азбука» выступила партнером межрегиональной конференции «Новая педагогика — основа экосистемы образования XXI века». Представляем вашему вниманию обзор основных событий конференции.



Межрегиональная конференция «Новая педагогика – основа экосистемы образования XXI века» прошла в конце июня 2014 года в Челябинске. Организаторами мероприятия выступили издательство «Дрофа» и Министерство образования Челябинской области. Партнерами конференции стали компании «Азбука» и Intel.

Форум собрал педагогов, руководителей образовательных организаций, представителей крупных издательств учебной литературы, компаний-разработчиков и поставщиков образовательного контента из 15 регионов России. 26-27 июня 2014 года эксперты обсуждали инновационные подходы к реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, использование новейших обучающих технологий и современные средства образования.

Ключевые доклады конференции прошли во время пленарного заседания и осветили наиболее актуальные вопросы усовершенствования российского образования.

Новая педагогика

Модернизации современной педагогики было посвящено выступление Александра Кондакова, президента, председателя совета директоров издательства «Дрофа», доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО.

Эксперт заявил, что в XXI веке каждый выпускник школы должен быть достойным гражданином, готовым к учению на протяжении всей жизни, а также к успешной социализации и карьере.

«Новизна не в увеличении доступности знания, но в возможности его применения в реальном мире. Это изменение охватывает систему на глобальном уровне», — отмечает Кондаков.

И если раньше к знаниям относились как к сумме накопленной информации, то теперь оно стало инструментом, которым необходимо пользоваться для достижения успеха в жизни. Цифровые технологии позволяют учащимся принимать решения в ситуации реального мира, в общении с соответствующим сетевым сообществом, далеко за пределами школы.

Во время выступления были сформированы основные принципы новой педагогики:

• Образовательный процесс основан на цифровых инструментах и ресурсах внутри и вне школы;

• Направленность на создание и применение знаний в реальном мире;

• Цель обучения смещается к формированию навыков и компетенций учения, развитию способности управлять собственным познанием;

• Новый характер отношений между учащимися и учителями, сфокусированный на совместных исследованиях, открытиях и применении нового знания, формирующийся по мере распространения цифровых инструментов и ресурсов;

• Новые формы организации образовательного процесса и управления создают предпосылки изменений, скорость и эффективность которых были невозможны еще несколько лет назад

Главной педагогической компетенцией становится освоение комплекса учебных стратегий и технологий, способность формировать отношения партнерства с учащимися.

Новый подход к обучению должен привести к формированию активной гражданской позиции и способности к получению образования на протяжении всей жизни; развить способность учащихся создавать новые знания и эффективно управлять собственным учением; усилить инициативность в решении учебных задач и проявлении настойчивости в достижении результатов.

Одной из важнейших составляющих новой педагогики названы цифровые инструменты и ресурсы, которые могут обеспечить создание и открытие нового знания.

Информационно-образовательная среда школы

Генеральный директор компании «Азбука» Нукри Башарули выступил с докладом о том, как будет изменяться российское образование с внедрением актуальных технологий и использованием электронных учебников.

Формирование современной информационно-образовательной среды предполагает реализацию обучающих программ на протяжении всей жизни человека. Подход к образованию становится персонализированным, учитываются кадровые, финансовые, материально-технические факторы обучающихся, возраст, ограничения по здоровью, региональные, культурные особенности и так далее.

Изменяется система оценки знаний учащихся, она становится более объективной: согласно требованиям новых Федеральных государственных образовательных стандартов составляется портфолио каждого ученика, где подробно описывается его деятельность на уроках и дополнительных занятиях.

Важным фактором информатизации системы школьного образования является преемственность по отношению к уже имеющимся педагогическим, методическим и обучающим практиками, интеграция с проектами подготовки учителей и специалистами в образовании.

Руководитель «Азбуки» также рассказал об ожидаемых результатах образования, получаемого по новым стандартам и о том, как обучение с применением информационных технологий повлияет на личные качества учеников и учителей.

Исполнительный директор «Азбуки» Александр Пархоменко выступил перед участниками конференции с докладом о преимуществах электронных учебников, рассказал, как они интегрируются в информационные системы школы и могут применяться для таких новых видов образования, как смешанное обучение и система «перевернутый класс».

Слушатели узнали подробности о возможных конфигурациях использования электронных учебников в школах, а также о том, какие шаги нужно предпринять администрации учебного заведения для того, чтобы эффективно внедрить и использовать систему «Азбука».

Внедрение электронных учебников: лучшие проекты «Азбуки»

Темой еще одного выступления Нукри Башарули стала презентация самых интересных проектов по внедрению в российские школы электронных учебников в системе «Азбука». Такие проекты помогают обеспечить реализацию новых стандартов образования и выстроить индивидуальную траекторию развития ученика.

Каждый проект «Азбуки» по внедрению электронных учебников индивидуален, компания внимательно относится к конкретным запросам образовательных учреждений и делает все, чтобы новые технологии наилучшим образом способствовали улучшению качества образования.

В Московской области порядка 40 000 электронных учебников внедрены в 100 школах региона.

В Ульяновской области реализован первый в России проект создания региональной образовательной библиотеки.

Совместно с издательством «Просвещение» запущена работа электронных школьных библиотек во всех школах области. Организован онлайн- и оффлайн- доступ к любым электронным учебникам для всех учащихся и учителей области.

Реализуется проект по использованию электронных учебников для физико-математических школ в Калининградской области. В регионе действует коллектор заявок на закупку электронных учебников в системе «Азбука». Это эффективный инструмент для экономии бюджетных средств, выделяемых на закупку учебников.

В МОУ СОШ №45 Волгограда осуществлен проект создания ресурсной школы, на базе которой реализуется каскадная модель обучения преподавателей из других учебных заведений региона.

В Калмыкии, на базе Элистинской классической гимназии, реализован вариант внедрения электронных учебников для школ, в которых родительский коллектив играет существенную роль в софинансировании проектов дополнительного электронного образования.

Совместно с Министерством образования и Институтом развития образования Республики Башкортостан создается Региональный Центр Дистрибуции электронных учебников, внедряются средства сбора информации об их использовании, формируется база мониторинговых данных для предоставления рекомендаций по дальнейшему проектированию и эффективной̆ реализации учебного процесса с использованием электронных учебников нового поколения.

Вместе с Министерством образования Республики Татарстан осуществляется комплексная интеграция системы «Азбука» в школьные ИОС, созданные на основе продуктов Microsoft.

Каким должен быть современный педагог?

Важным вопросом, обсуждение которого проходило во время конференции «Новая педагогика – основа экосистемы образования XXI века» стала трансформация личности и профессиональных привычек современного педагога.

Специалисты считают, что для того, чтобы соответствовать требованиям актуальных образовательных программ, учитель должен обладать способностями к освоению новых педагогических технологий, проектированию учебного процесса в современной информационной образовательной среде, использованию дидактического потенциала средств ИКТ.

Педагог должен быть человеком, способным создавать условия для развития творческих способностей и стремление к восприятию знаний у учеников, обучать их самостоятельно мыслить, искать информацию, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять индивидуальные склонности и таланты.

Эксперты заявляют, что современный российский педагог — это исследователь, консультант, организатор, руководитель проектов, навигатор эффективной работы со знанием, и главная задача учителя – организация условий, инициирующих учебную деятельность школьников, ведущую к высоким образовательным результатам, отвечающим новым запросам общества.

Дошкольное образование

На конференции обсуждали мировые тенденции в дошкольном образовании. Ведущими развитыми странами в этой области являются Финляндия, Швеция и Норвегия. В лидеры их вывело соблюдение ряда важнейших условий, среди которых высокие квалификационные требования к педагогам; прямая зависимость заработной платы от уровня квалификации дошкольного педагога; низкое соотношение числа детей в группе и педагогов; четко прописанный образовательный план наряду с жёсткими стандартами безопасности и здоровья; сотрудничество детского сада и семьи; комфортная социокультурная среда, обеспечивающая полноценное развитие каждого ребёнка.

При этом уровень детсадовского образования не зависит напрямую от количества доходов на душу населения — Австралия, Канада и США не заняли первые строчки в рейтинге, тогда как страны с более низкими доходами набрали высокие баллы за счет широкого распространения и доступности дошкольного образования.

Скандинавские страны лидируют во многом благодаря стабильным долгосрочным инвестициям в дошкольное образование. Основной угрозой дошкольного образования в любой стране является уменьшение госфинансирования.

В мире распространены три основные модели дошкольного образования. Академическая модель популярна во Франции и Великобритании, подразумевает подготовку к школе с акцентом на академическую составляющую методологии и программ и основана на требованиях к результатам, которых достигают дети.

Личностно-ориентированная модель используется в Северной и Центральной Европе, и в главной в образовательном процессе при таком подходе является личность ребенка. Эта обучающая модель основана на требованиях к воспитательной и образовательной среде детских садов, обеспечивающей достижение результата.

Смешанная модель, в которой комбинируются оба подхода, не всегда удачно воплощается на практике. Иногда она даёт более низкие результаты, чем академическая или личностно-ориентированная модель в чистом виде.

Работа конференции продолжилась по секциям, где участники смогли ознакомиться с новыми образовательными практиками ведущих школ разных регионов России. Прошли мастер-классы, посвященные современным средствам, технологиям и методам обучения. Состоялись панельные дискуссии и круглые столы, в центре внимания которых были актуальные вопросы развития современной школы и профессиональной компетенции педагогов. Участники мероприятия и ведущие эксперты отрасли обменивались опытом, осваивали новые инструменты для реализации ФГОС в учебном процессе.

Были рассмотрены мировые тенденции развития образования; ключевые моменты развития современной российской школы и профессиональной компетенции педагога; стратегия нового педагогического образования; возможности современной дидактики и современных образовательных технологий для реализации в Российской Федерации системы открытого образования; роль информационных технологий и развитие современного образования, и многое другое.

С частью материалов конференции можно познакомиться на ее официальном сайте (http://educonf.drofa.ru/materials.html).




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 52
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+